Бесс на ВФБ. Настало ли время для немецкой фондовой биржи?

  1. Фондовый рынок Бесса
  2. Уолл-стрит задает тон
  3. Индекс S & P500 включает еще одну сильную коррекцию
  4. Основные европейские индексы на большом минусе
  5. Бесса на ВФБ тут же
  6. Парик в нисходящем тренде

Октябрь - месяц этого года, который обязательно будет ассоциироваться с красными инвесторами. Мы наблюдаем сильное снижение на фондовых биржах в развитых странах, а также в Польше. В большинстве случаев октябрь - не благоприятный разворот, а продолжение негативной тенденции предыдущих месяцев 2018 года. Можем ли мы тогда сказать, что медвежий рынок был затронут рынком?

Читайте также: Курс фунта снова падает. Сможет ли сильный доллар воспользоваться этим?

Торговля на фондовом рынке. Комиссия за акции с ВФБ только 0,20% мин. 2,99 зл.


ПРОВЕРКА

Фондовый рынок Бесса

Прежде чем ответить на вопрос о том, существует ли медвежий рынок на польских или иностранных фондовых рынках, следует подумать о том, что это такое на самом деле. Конечно, каждый из них будет связан с падением, но мы постоянно наблюдаем снижение котировок акций, потому что даже на бычьем рынке видны временные скидки на котировки - несколько дней, несколько недель или даже несколько месяцев. Невозможно определить, является ли определенный пик на графике началом медвежьего рынка или просто короткой корректировкой. Фактически, только через некоторое время мы можем сделать вывод, что в течение нескольких недель или месяцев на самом деле существует медвежий рынок. С технической точки зрения, мы можем говорить о медвежьем рынке в тот момент, когда с последнего (исторического) пика котировок, индекс широкого рынка (например, WIG или S & P500 ) упал как минимум на 20%

Уолл-стрит задает тон

Центром финансовых рынков в мире являются Соединенные Штаты, и настроения инвесторов из разных частей мира очень часто зависят от ситуации на « Уолл-стрит» . Сильные падения на Нью-Йоркской фондовой бирже часто переходят на рынки других частей мира, что также заметно в Польше. Этот эффект особенно заметен в октябре. Первый резкий рывок индекса S & P500 произошел 10 октября, в результате чего приведение польского индекса парика к самым низким уровням с июля. Со следующим срывом мы должны были поступить позавчера - в среду, 24 октября. На этот раз опасения инвесторов привели к тому, что польский индекс WIG отчитался на самом низком уровне с февраля 2017 года.

На негативные настроения инвесторов на Уолл-стрит (и, как следствие, на других биржах) влияют несколько факторов. Прежде всего, это смешанные результаты американских компаний за третий квартал 2017 года. Во-вторых, перспективы улучшения показателей в будущем не очень хорошие, так как это призрак торговой войны, растущие процентные ставки и замедление темпов роста американской экономики. В таких условиях инвесторы на финансовых рынках предпочитают переводить свой капитал на более безопасные рынки. Тем более что повышение процентных ставок в Соединенных Штатах также повышает доходность облигаций, а премия за риск при инвестировании в акции становится все менее привлекательной.

Октябрьский крах на Уолл-стрит еще не означает, что американский фондовый рынок пошел в ногу. В 2018 году рынок США работает лучше, чем европейские фондовые рынки, и большую часть времени с начала года индекс S & P500 повышался. После обвала котировок на рубеже января и февраля (имеющего больший масштаб, чем текущий), мы наблюдали два месяца консолидации и восходящего движения до конца сентября. Что касается исторического саммита сентября, американский индекс уже потерял 9,7%, стирая все увеличения с предыдущих 5 месяцев и приземляясь на самый низкий уровень с мая. Во всем 2018 году S & P500 немного ниже отметки и теряет 0,7%. Как видите, американский рынок - это только «половина пути к медвежьему рынку», и в настоящее время последние падения, хотя и очень динамичные, рассматриваются только как серьезная коррекция.

Индекс S & P500 включает еще одну сильную коррекцию

Индекс S & P500 включает еще одну сильную коррекцию

Основные европейские индексы на большом минусе

Цены акций компаний, котирующихся на крупнейших европейских рынках, резко падают на биржах США. Разница по сравнению с рынком США, однако, заключается в том, что европейские фондовые биржи в этом году делают намного менее отчетливо, чем Уолл-стрит. В то время как в Соединенных Штатах в течение большей части года мы наблюдаем рост, в Германии, Франции и Великобритании основные индексы пошли в довольно убывающем направлении. немецкий DAX с начала года потерял уже 14,2% французов CAC40 7,3% и британцы FTSE100 10,3%. С учетом одного октября DAX понижен до S & P500, потеряв 9,5%. Французский CAC40 (-10,3%) падает сильнее, в то время как британский FTSE100 (-8,0%) проигрывает меньше.

В случае этих трех ключевых европейских рынков, можем ли мы уже говорить о медвежьем рынке? Хотя они намного ближе к нему, ни один из ведущих европейских индексов не потерял 20% исторических пиков. Однако очень близко к этой границе находится немецкий DAX, который по сравнению с пиковыми значениями января потерял целых 18,5%. Есть еще недостающие индексы из Франции и Великобритании - CAC40 опустился на 13,0% ниже майских пиков, а FTSE на 12,9% ниже пиков также с мая.

Бесса на ВФБ тут же

Мы все еще должны проверить, прибыл ли медведь на польскую фондовую биржу. Индекс WIG показывает нам, что в принципе он больше всего имитирует немецкий DAX. Направление котировок в этом году явно растет и контрастирует с динамичным ростом по сравнению с прошлым годом. С начала года WIG потерял 14,4%, так что он был немного больше, чем немецкий индекс. Только в октябре снижение составило 7,5%, в этом случае меньше, чем основные европейские индексы и S & P500. Остается ключевой вопрос о том, сколько WIG потерял относительно исторических пиков? Они, как и в случае с DAX, были установлены в январе этого года на уровне 67933,05. Парик, пробив в четверг уровень июньских минимумов, достиг уровня 5455,59. Это означает, что он упал на 19,7% по отношению к историческим вершинам. Таким образом, Польская фондовая биржа оказалась на грани медвежьего рынка, и дальнейшее минимальное снижение до 5434,44 будет означать медвежий рынок.

Парик в нисходящем тренде

Парик в нисходящем тренде