Грудь после родов и кормления: как восстановить без операций

Правда ли, что эта зона предназначена только для кормления малыша, и можно ли вернуть грудь после родов? В 2004 году итальянские ученые провели исследования и выяснили: форма и состояние груди после родов не связанные с кормлением малыша грудью. Рискуют получить птоз (а именно так врачи называют обвисание молочных желез) в равной степени мамы, которые выбрали ГВ и бутылочку для кормления чада. Что говорят врачи? Во время беременности и лактации у женщины изменяется размер груди сначала в сторону увеличения, затем уменьшения. В сочетании с низкой эластичностью тонкой кожи в этой области риск заработать провисание желез, а также растяжки существенно возрастает!

Читай также: Растяжки во время беременности: какие продукты помогут их избежать?

Значит ли это, что не только молодые мамочки могут быть недовольны формой своего бюста? Да! Птоз может угрожать женщинам и в следующих случаях:

  • если они быстро худеют (от 4-5 кг за 1 месяц - грудь после похудения просто не успевают за такими стремительными изменениями)
  • когда они отказываются от ГВ на фоне резкого прилива молока (например, в первые дни после родов или резкое отлучение от груди)
  • большие объемы (обычно, пышная грудь могут быть предметом гордости и головной боли владелицы, ведь ей придется искать специальную поддерживающую белье, чтобы предупредить появление птоза)
  • гормоны и генетика (если в дело вмешиваются гормональный дисбаланс или генетические особенности обвисание груди после родов, то это обязательно скажется на их форме и упругости. Сюда же относятся и возрастные изменения груди: после кормления они могут вернуться к исходным размерам, но быть менее наполненными, чем до беременности, так как жировая прослойка восстанавливается не сразу)

Сюда же относятся и возрастные изменения груди: после кормления они могут вернуться к исходным размерам, но быть менее наполненными, чем до беременности, так как жировая прослойка восстанавливается не сразу)

  • отсутствие спорта, сидячая работа, неправильная осанка (все это влияет на вероятность птоза. Как вернуть грудь после родов? Больше движения и выше подбородка!)

Читай также: Медики рассказали об эффективном способе профилактики рака груди

  • Постоянно увлажняй нежную кожу оливковым маслом или любимым лосьоном - и не только во время беременности!
  • Следи, чтобы в твоем рационе было поменьше мучного и много белка и жидкости
  • Плавно завершай грудное вскармливание: лучше, чтобы это произошло ближе к 1,5-2 годам малыша, когда он прикладывается только раз в сутки. Грудь естественным образом возвращается к прежним размерам (это называется инволюцией), соответственно, риск птоза меньше. Следи за правильным прикладыванием крохи
  • Носы белье по размеру, не передавливает кожу
  • Принимай контрастный душ: сочетание холода и тепла закаляет не только организм, а и кожу: тогда грудь после родов будут упругими!

Читай также: Бытовые причины быстрого старения

Посмотри, как правильно делать самомассаж - он спасет грудь после похудения или кормления, а также после прихода молока или застоя.

А напоследок - хороший быстрый комплекс упражнений, который наглядно покажет, как вернуть грудь после родов.

Фото: depositphotos, shutterstock

Видео: youtube каналы Ирина Иванова, Workout - Будь в форме!

Правда ли, что эта зона предназначена только для кормления малыша, и можно ли вернуть грудь после родов?
Что говорят врачи?
Значит ли это, что не только молодые мамочки могут быть недовольны формой своего бюста?
Как вернуть грудь после родов?