Безопасно ли давать мед ребенку?

Врачи рекомендуют подождать, пока ваш ребенок достигнет возраста не менее 12 месяцев, прежде чем давать ему или ей мед. В младенчестве ограничения в питании в основном связаны с риском аллергической реакции или удушения, но здесь причина кроется в другом.

Иногда пчелиный мед может содержать споры Clostridium botulinum, которые вызывают редкое пищевое отравление, называемое ботулизм ,

Споры клостридиальных бактерий чрезвычайно устойчивы во внешней среде. При соответствующих условиях они могут превратиться в бактерии, которые производят токсин - ботулинический токсин, который является мощным ядом.

У взрослых и детей старше 1 года кислотность и нормальная флора в пищеварительном тракте предотвращают рост клостридиальных бактерий. Однако дети в возрасте до 6 месяцев особенно уязвимы, потому что их пищеварительная и иммунная системы все еще незрелые.

Симптомы ботулизма у детей возникают через 8–36 часов после употребления меда или других загрязненных продуктов. В желудочно-кишечном тракте ребенка споры становятся бактериями и начинают продуцировать ботулинический токсин. Чаще всего первым симптомом заболевания является появление запора. Также есть беспокойство, вялое сосание, затрудненное глотание, затяжной голос, мышечная слабость, подвздошная кишка. В тяжелых случаях развивается паралич и может возникнуть дыхательная недостаточность.

Для большей безопасности эксперты советуют не давать вашему ребенку даже домашние сладости, содержащие мед, даже если они подвергались тепловой обработке. В то время как ботулинический токсин является термолабильным и инактивируется при 100 ° C, споры клостридиальных бактерий могут быть трудны для уничтожения.

Потребление мёда после 1 года следует поощрять, так как оно содержит чрезвычайно ценные для организма вещества.