Может ли ребенок пить изотонические или энергетические напитки во время тренировок?

Рафал Громек,

Увлажнение организма является важным элементом в заботе о здоровье каждого человека, и в частности спортсмена. Уже небольшое снижение количества жидкости в организме значительно снижает наши двигательные возможности и даже влияет на уровень концентрации или общее самочувствие. Длительное обезвоживание тем более опасно, что жажду легко спутать с голодом. Особенно дети имеют проблемы с этим. Если мы добавим к нему летнюю жару или интенсивные физические упражнения, дело будет настолько серьезным, что родителям придется контролировать и прививать привычку брать с собой бутылку напитка. Однако следует ли разрешить использование изотонических или энергетических напитков, купленных в магазине?

Вода - безусловно, самый рекомендуемый напиток для всех, всех возрастов и для всех видов физической активности. Это, однако, вопреки распространенному мнению, лучший оросительный организм. По крайней мере, в чистом виде. Isotonik, то есть слегка соленый или слегка сладкий напиток, безусловно, будет лучше. Так работает наш организм, что лучшее поглощение жидкости в кишечнике происходит при оптимальной пропорции осмотического давления.

За Википедией: Изотонические Напитки ( https://pl.wikipedia.org/wiki/Napoje_izotoniczne )

Однако это только одна сторона медали. И этот больше выставлен в готовых продуктах. Как и в большинстве продуктов промышленного производства, изотонические напитки содержат довольно широкий и не всегда необходимый набор химических соединений, а также часто сахар. Это то, чего мы хотим максимально избежать. С энергетическими напитками еще хуже, потому что содержание сахара там, как правило, огромно, и дополнительно в списке ингредиентов могут быть стимуляторы, например, кофеин. Это определенно не композиция, рекомендованная ребенку или даже юному спортсмену.

Так что же делать? Во-первых, вы приучаете детей к питьевой воде, помня, что лучше делать это самостоятельно. Однако в особенно жаркие дни или по поводу тренировок или повышенной физической активности используйте изотонику, но естественную или самодельную. Натуральная или кокосовая вода. Однако из своего собственного опыта скажу, что вода с небольшим количеством соли и лимона или с добавлением меда работает лучше всего. Надо, конечно, поэкспериментировать с составом и пропорциями, чтобы напиток был вкусным, особенно для ребенка, но эффект вас поразит. Это прекрасно работает с нами.

Однако следует ли разрешить использование изотонических или энергетических напитков, купленных в магазине?
Так что же делать?