Можно ли носить контактные линзы во время беременности?

  1. Можно ли носить контактные линзы во время беременности?
  2. Почему следует быть особенно осторожным во время беременности?
  3. Автор статьи: Анна

Беременность очень сильно меняется в жизни женщины. Это влияет не только на внешний вид тела, хорошее самочувствие, кулинарные вкусы, но и на работу глаз. И оказывается, что женщины, которые успешно носят линзы, замечают их пониженную терпимость к контактным линзам во время беременности. Основные жалобы, на которые жалуются женщины при использовании линз: полная или частичная непереносимость линз на глазу, сокращение времени комфортного ношения, сухость глаз, изменения остроты зрения и общий дискомфорт.

Можно ли носить контактные линзы во время беременности?

Беременность является относительным противопоказанием к ношению линз. Это означает, что вы все еще можете использовать контактные линзы под наблюдением специалиста и с определенными правилами. Однако не забудьте:

  • сократить время ношения линз до 6-8 часов в день,
  • используйте однодневные линзы или сократите срок службы ежемесячных линз,
  • использовать линзы с высокой кислородопроницаемостью,
  • использовать окислительные жидкости
  • применять понижающие капли.

Почему следует быть особенно осторожным во время беременности?

Ношение линз во время беременности может быть не таким удобным, как до беременности. Это по разным причинам.

Важны гормоны, особенно стероидные гормоны, которые сопровождают беременность и кормление грудью: прогестерон и эстрогены, которые нарушают водно-электролитный баланс, вызывая задержку воды в тканях и отеки. Это также относится к роговице, которая увеличивается в толщине. Роговица перестает быть полупрозрачной, что может повлиять на изменения остроты зрения. Кроме того, линзы с низкой кислородной проницаемостью могут увеличивать отечность и увеличивать дискомфорт при ношении.

Кроме того, линзы с низкой кислородной проницаемостью могут увеличивать отечность и увеличивать дискомфорт при ношении

При беременности наблюдаются изменения чувствительности роговицы. Что происходит?

Вы помните чувство, когда что-то попалось на глаза? Неприятное раздражение, вызывающее моргание и слезы? Это называется ощущение роговицы, которое предназначено для защиты и информирования о внешних угрозах. Опасность, связанная с уменьшением ощущения роговицы во время беременности, может привести к тому, что вы не заметите поверхностного повреждения эпителия роговицы, из-за которого могут развиться инфекции.

Третья проблема - это ухудшение качества слезной пленки. Особенно в третьем триместре беременности женщины могут испытывать сухость глаз, связанную с уменьшением образования слез и уменьшением производства водного слоя слезной пленки. В результате этих изменений может появиться повышенное количество отложений на поверхности линзы, что способствует дискомфорту, ухудшению остроты зрения и снижению влажности линзы.

Внимание! Приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит специалиста. Обратитесь к врачу.

Автор статьи: Анна

Я довольная и счастливая женщина. У меня замечательный муж и замечательная дочь. Я достигаю своих целей. В свободное время я люблю кататься на велосипеде, читать и смотреть романтические комедии. Выпускник оптометрии в медицинском университете. Кароль Марцинковски в Познани.