Растирание зубов

  1. Что это и каковы причины? Столкновение зубов - это процесс медленной потери твердых тканей зуба....
  2. Как это проявляется?
  3. Что делать, если появляются симптомы?
  4. Как врач ставит диагноз?
  5. Какие варианты лечения?
  6. Можно ли полностью вылечиться?
  7. Что нужно делать после лечения?
  8. Что делать, чтобы не заболеть?

Что это и каковы причины?

Столкновение зубов - это процесс медленной потери твердых тканей зуба. Известны различные причины и механизмы измельчения зубов. Прежде чем пройти через это, я должен объяснить, как делается зуб.

Зубная коронка состоит из нескольких слоев. Самая внешняя ткань - эмаль. Это самая твердая ткань тела. Глазурь еще сложнее, чем кость. Он не содержит клеток или кровеносных сосудов и нервов, поэтому удаление (во время лечения) или истирание этой ткани не вызывает боли.

Дентин - это еще одна ткань. Это ткань, похожая на кость. Содержит клеточные выпячивания и нервные волокна. Благодаря конструкции он мягче и легче истирается, а кариес в нем протекает быстрее. Из-за содержания нервных волокон и выпячиваний клеток присутствующий кариес, а также его удаление иногда вызывают боль. К сожалению, в случае истирания дентина боль часто не возникает. Это связано с некой защитной реакцией зуба - в случае истирания наружного слоя дентина самая глубокая зубная ткань (о которой я сейчас пишу) начинает защищаться и создает вокруг себя некую стенку.

Под дентином находится полость, которая заполнена самой глубокой тканью зуба: пульпой. Мякоть состоит в основном из клеток, кровеносных сосудов и нервов. Любые воспалительные процессы, происходящие в этой ткани, вызывают очень сильную боль, которая не проходит без вмешательства стоматолога. Это ранняя ткань, упомянутая выше, которая иногда защищает себя, строя вокруг себя стену. Формирование такой стенки в определенной степени позволяет защищаться от воспаления, но в то же время заставляет цвет зуба потемнеть и часто ухудшает лечение корневых каналов в будущем.

Формирование такой стенки в определенной степени позволяет защищаться от воспаления, но в то же время заставляет цвет зуба потемнеть и часто ухудшает лечение корневых каналов в будущем

Теперь я могу начать объяснять причины столкновения.

Основная причина столкновения заключается в ... наличии кислот в чем-то оральном.

Столкновение зубов может быть связано с неправильной чисткой зубов, растиранием или сжатием, жеванием пищи, а также с неправильным выравниванием зубов в полости рта. Еще одной причиной чистки зубов является наличие травмирующих узлов (аномальные зубы - это может быть связано с ортодонтическим дефектом, выпячиванием зубов после удаления зуба в противоположной дуге или слишком высокой «пломбой»). В течение жизни также происходит физиологический процесс истирания зубов (так называемое истирание).

Как я уже упоминал ранее, эмаль является самой твердой тканью тела, поэтому каждому из этих механизмов требуется легкость или присутствие в полости рта кислоты (так называемая эрозия - это процесс разрушения ткани химическими средствами). И откуда берется кислота во рту? От еды (цитрусовые, яблоки, смородина), напитков (фруктовые соки, газированные напитки, вина) и неадекватной гигиены полости рта (бактерии, присутствующие во рту, перерабатывают остатки пищи, производят кислоты, которые впоследствии разрушают зубы [это также механизм образования кариеса) ]).

Как часто это происходит?

Физиологическое столкновение происходит в каждом. Чрезмерное столкновение (патологическое столкновение) становится большой проблемой. Из-за более быстрого темпа жизни и потребления соков и газированных напитков я все чаще наблюдаю за пациентами все более молодого возраста с ярко выраженными признаками столкновения. Большое напряжение, нехватка времени, чтобы расслабиться и отдохнуть, а также неправильное питание и недостаточная гигиена полости рта негативно влияют на состояние тканей зуба. Стресс и недостаток отдыха влияют на частоту возникновения парафункций (ненормальные привычки, такие как прорезывание зубов в стрессовой ситуации, кусание ногтей или щек, кусание ручки). Дополнительным негативным фактором также является практика силовых видов спорта (например, при поднятии тяжестей возникает сильная фиксация зубов).

Как это проявляется?

Первые симптомы могут быть незаметны для пациента. Они включают в себя столкновение клыков, гиперчувствительность зубов для холодной, теплой, кислой или сладкой пищи и напитков. Может быть небольшая степень мышечного напряжения, приложенного к челюсти (вы можете исследовать их, приложив пальцы к нижнему краю нижней челюсти на втором уровне - третьи моляры, а затем правильно сжав зубы: вы не должны чувствовать изменения, неправильно: вы можете чувствовать движение мышц и напряжение ). Также возможно наблюдать обесцвечивание и потерю тканей зуба около десны (то есть шейки зуба), а также серая окраска края резца верхних (центральные резцы).

В более поздних случаях наблюдается сильное столкновение зубов (вплоть до уровня зуба до десны), часто связанное, например, с разрушением режущего края верхнего и нижнего (легкая травма или даже съедание чего-нибудь достаточно мягкого, чтобы оторвать кусок эмали от режущего края). ). Болевые симптомы иногда усиливаются, и могут также возникать головные боли, особенно после пробуждения, мышечного напряжения в шее, а также боли в области височно-нижнечелюстного сустава (т.е. перед ушами). Иногда боль настолько сильна, что ее интенсивность напоминает воспаление пульпы, и часто бывает трудно отличить одно состояние от другого.

Кроме того, прогрессирует развитие мышц, вызывающих движение нижней челюсти, и развитие нижней части лица (квадратный вид лица).

Полости вокруг шей становятся более глубокими и обесцвеченными. Однако наиболее опасным результатом шлифования зубов является воспаление или гибель пульпы. Как упоминалось ранее, эмаль твердая и не имеет клеток. К сожалению, зубы мягче и имеют выпячивания клеток. Это приводит, во-первых, к более быстрой потере ткани (более быстрому истиранию) и обеспечивает более легкое проникновение бактерий в пульпу. Результатом этого может стать быстрый подход к уровню пульпы зуба, а также попадание бактерий, которые будут вызывать ее заболевание.

Что делать, если появляются симптомы?

Первым шагом является изменение привычек питания (избегая употребления кислых продуктов и напитков) и улучшение гигиены полости рта (например, воздержание от чистки зубов в течение получаса после еды / питья чего-нибудь кислого и полоскание рта водой). Следующим будет обращение к стоматологу, занимающемуся столкновением зубов. Возможно, врач посчитает, что достаточно изменить привычки питания, инструкции по правильной чистке зубов и деликатному шлифованию одного зуба. Кроме того, он может рекомендовать использование продуктов с высоким содержанием фтора для защиты зубов и устранения гиперчувствительности. Следующим этапом лечения может быть шина, которая защитит зубы от истирания, или направить пациента на реабилитацию, чтобы расслабить мышцы и восстановить зубы в случае средней степени их разрушения. Если реабилитация и шиномонтаж не приносят улучшения, также можно использовать инъекции ботулинического токсина (ботулинического токсина, ботокса®, Azallure®), которые уменьшат мышечное напряжение.

В случае серьезной драки вам потребуется комплексный и долгосрочный план лечения (иногда продолжительностью до 2 лет), чтобы устранить все повреждения. К сожалению, такой план лечения часто дорог, поэтому важно предотвратить или вылечить конфликт уже на начальной стадии возникновения.

Как врач ставит диагноз?

Для диагностики врач осмотрит зубы, мышцы лица и головы, височно-нижнечелюстной сустав и проведет пальпацию сустава и мышц (например, попросите пациента прикусить зубы, расслабиться, исследовать боль на ощупь и во время движения). Он также проведет подробное интервью об используемых лекарствах и способах лечения, привычках питания и гигиене, спросит о типе работы и уровне стресса, связанном с ним, а также о ночном отдыхе и возможном шлифовании или скрежетании зубов, замеченных пациентом или окружающей средой (особенно, шлифовкой во время сна, до того, как стоит посещение. поэтому спросите человека, с которым вы спите, заметила ли она скрежет во время сна).

Какие варианты лечения?

Существует несколько методов лечения, начиная с простого изменения привычек и заканчивая сложным и длительным лечением. Иногда может потребоваться даже включить транквилизаторы, если истирание зубов вызывает стресс.

Из-за длительных эффектов ссадин зубов, таких как столкновение зубов с уровнем десны (и, следовательно, так называемый «упругий профиль»), сильных головных болей и зубов, а также воспаления и некроза зубов, раннее лечение очень важно ,

Следует помнить, что лечение может быть продолжительным и иногда обременительным для пациента.

Помимо реабилитационного лечения, часто необходимо восстановить зубы. Метод восстановления сломанных зубов зависит от серьезности столкновения, богатства и ожидаемого прогноза. В случае умеренной борьбы врач может решить оставить зубы, не восстанавливая их, сосредоточившись только на коррекции ненормальных привычек. В случае столкновения средней степени возможно несколько способов восстановления зубов. Первым и в то же время самым дешевым является восстановление зубов композитным материалом (так называемое «светоотверждаемое» уплотнение). В случае передних зубов изготавливаются композитные виниры / реставрации. В случае боковых зубов есть два метода: пломбы, сделанные стоматологом во время посещения (не всегда выполнимо), или расходы, сделанные техническим специалистом. Я предпочитаю второй метод из-за лучших свойств наполнения (другой метод облучения, улучшающий физические свойства наполнения и более высокую точность выполнения, обусловленный возможностью 100% -ного контроля процесса). Недостатком использования композитных реставраций является меньшая эстетика реставраций. Другой способ заключается в использовании фарфоровых виниров на передних зубах. Их эстетика безупречна, к тому же - правильно сделана - они не снижают прочность зуба. Во время осмотра стоматолог определит, могут ли они быть использованы в данном случае. Противопоказанием к их применению является сильное разрушение зуба и, например, нездоровая привычка шлифования зубов.

Последним вариантом лечения, также предназначенным для очень изношенных зубов, является выполнение коронок-протезов, покрывающих весь зуб. Когда зубы сильно изношены, иногда необходимо выполнить обработку корневых каналов и укрепить их структуру с помощью корончатой ​​вставки (или чего-то подобного железобетонной конструкции): вставка является эквивалентом проволоки, а цемент, на котором она заделана, является эквивалентом бетона.

В случае лечения столкновения зубов следует помнить об одном важном принципе. Недостаточно восстановить передние зубы. Наиболее важным является восстановление боковых зубов для защиты передних зубов во время жевания.

Можно ли полностью вылечиться?

Полного излечения очень трудно достичь, и в самых тяжелых случаях может потребоваться продолжение лечения до конца жизни.

Что нужно делать после лечения?

Самое главное - следовать указаниям врача и физиотерапевта. Они могут порекомендовать сменить диету, почистить щеткой или ежедневный комплекс упражнений. Также важно самоконтроль и избегать ситуаций, которые приводят к сжиманию или растиранию зубов. В качестве альтернативы, если невозможно избежать таких ситуаций, попробуйте научиться контролировать рефлексы.

После восстановления зубов, наиболее часто используемый рельс - это защита реконструкции и предотвращение ее разрушения в будущем.

Что делать, чтобы не заболеть?

Прежде всего, вы должны вести здоровый и гигиенический образ жизни, то есть соблюдать здоровое питание, гигиену полости рта и избегать стрессов.

Что это и каковы причины?
Как это проявляется?
Что делать, если появляются симптомы?
Как врач ставит диагноз?
Какие варианты лечения?
Можно ли полностью вылечиться?
Что нужно делать после лечения?
Что делать, чтобы не заболеть?
Что это и каковы причины?
И откуда берется кислота во рту?