Банан - лечебные и питательные свойства. Калорийность - сколько калорий в банане?

  1. История бананов
  2. Богатство калия
  3. Бананы и пищеварительная система
  4. Бананы в борьбе с раком
  5. Бананы для лучшего юмора
  6. Бананы полезны в борьбе с ВИЧ
  7. Сколько калорий в банане? Не для диабетиков и людей на диете для похудения
  8. Бананы зеленые, желтые, а может и с коричневыми пятнами?
  9. Не только мякоть или чем может быть полезна банановая кожура?

Название банан происходит от арабского слова, означающего буквальный перевод пальца Название банан происходит от арабского слова, означающего буквальный перевод пальца. Хотя в это трудно поверить, этот экзотический фрукт на 75% состоит из воды, а его грозди могут весить более 100 килограммов. Банан является одним из самых популярных цитрусовых, выращиваемых в более чем 100 странах мира.

К сожалению, это относительно нестабильный фрукт. Максимальное время, которое может пройти с момента вырубки с дерева до момента продажи, варьируется от 24 до 30 дней. По этой причине бананы незрелых фруктов перевозятся на судах, перевозящих бананы по всему миру. Чтобы предотвратить их преждевременное старение, они хранятся в холодильных камерах, где постоянная температура должна колебаться между 13,5 и 14 градусами Цельсия. Затем бананы отправляются в комнату для созревания в пункте назначения, а оттуда прямо в точки продажи.

История бананов

Интересно, что бананы являются одними из самых старых фруктов, выращиваемых человеком. Исторические источники доказывают, что они были известны уже за 7000 лет до нашей эры. Малайский полуостров считается их родиной, откуда они быстро приехали в Индию. Именно здесь вкус Александра Великого встретил их, который в третьем веке до нашей эры покорил территорию индейцев. Исследователи утверждают, что именно благодаря правлению правителя бананы начали свое путешествие по европейским странам. Во 2 веке до нашей эры плоды были найдены в Китае. Самое позднее, потому что только в седьмом веке современности бананы появились в Африке, именно на Мадагаскаре. Их привезли арабы, которые отправились туда в поисках рабов. В шестнадцатом веке благодаря испанскому миссионеру бананы пришли на Карибский полуостров, а затем в страны Южной Америки, где они выращиваются по сей день. Однако наибольшее количество фруктов, которые появляются на польских столах, поступает из стран Африки и Азии.

Богатство калия

Диетологи утверждают, что употребление банана приносит много пользы для здоровья . Это фрукты, которые в первую очередь заботятся о нашей системе кровообращения. Очень высокое содержание калия делает его идеальным для снижения артериального давления, заботясь о состоянии сердца и сосудов. Подсчитано, что банан, который весит около 100 граммов, содержит около 400 мг элемента. Калий, циркулирующий в сосудах, также ускоряет выведение натрия из организма. Индийские ученые также показали, что употребление в пищу незрелых бананов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить его долю в крови. Все из-за пектинов, найденных во фруктовых волокнах. Таким образом, бананы защищают кровеносные сосуды от отложения атеросклеротической бляшки и косвенно предотвращают возникновение сердечного приступа или инсульта. Интересно, что высокое содержание калия делает бананы дополнительно защищающими от остеопороза, предотвращая вымывание молекул кальция из костей.

Бананы и пищеварительная система

Бананы также оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Они особенно рекомендуются для людей, страдающих язвенной болезнью. Вещества, содержащиеся в плодах, вызывают рост слизистой оболочки желудка , тем самым уменьшая эрозии и язвы. Более того, бананы стимулируют клетки, ответственные за секрецию слизи, которая образует защитный слой на поверхности желудка, который защищает орган от неблагоприятного воздействия соляной кислоты и раздражителей, попадающих в контакт с пищей. Ингибиторы протеаз, содержащиеся в бананах, также уничтожают бактерии Helicobacter pylori, которые являются наиболее распространенной причиной изъязвления. Эти фрукты также предотвращают чувство изжоги и уменьшают желудочный рефлюкс. Также заслуживают внимания пектины, содержащиеся в бананах. Это растворимая фракция клетчатки, которая является идеальным питательным веществом для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Благодаря этому фрукты способствуют развитию бактериальной флоры, необходимой для правильного процесса пищеварения. Бананы также рекомендуются при диарее, также для маленьких детей. Они ускоряют выздоровление и дополняют витамины и минералы, потерянные во время болезни. Следует также подчеркнуть, что клетчатка, содержащаяся в плодах, поддерживает перистальтику кишечника, что означает, что она эффективно защищает от запоров. Волокно, набухая под воздействием воды, также вызывает чувство сытости в желудке, что делает бананы рекомендованными в качестве здоровой закуски, уменьшающей чувство голода.

Бананы в борьбе с раком

Исследования, проведенные независимыми группами ученых со всего мира, также показывают, что бананы защищают от рака, особенно от рака почки и толстой кишки . Ключевым действием в этом случае является устойчивый крахмал, содержащийся в основном в зеленых фруктах. Важно отметить, что это вещество медленно переваривается, не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, что делает незрелые бананы в небольших количествах также потребляемыми диабетиками. Стоит также отметить витамин Е содержится во фруктах , Этот мощный антиоксидант прекрасно уничтожает свободные радикалы, образующиеся как побочный эффект метаболических процессов. Эти вещества приводят к повреждению клеток, что приводит к их неконтролируемому росту, приводящему к образованию раковых очагов.

Бананы для лучшего юмора

Бананы также способствуют улучшению настроения. Они содержат триптофан , аминокислоту, которая не вырабатывается нашим организмом. Это вещество, однако, стимулирует секрецию мелатонина и серотонина. Первый отвечает за регулирование ежедневного цикла человека и хорошего ночного сна. Серотонин, в свою очередь, является гормоном, который поддерживает процессы спаривания и запоминания, и отвечает за хорошее настроение. По этой причине употребление бананов рекомендуется людям, борющимся с тревогой и депрессией. Эти плоды также не имеют себе равных в умственном усилии и состояниях общей усталости и слабости. Также стоит помнить, что бананы являются ценным источником витаминов группы В, ответственных за хорошее состояние нервной системы. В свою очередь включены в них Магний снимает последствия стресса ,

Бананы полезны в борьбе с ВИЧ

В последние годы ученые из Медицинский факультет Мичиганского университета они обнаружили еще одно свойство бананов. Оказывается, что эти фрукты содержат BanLec, вариант лектина, представляющий собой растительный белок, блокирующий молекулы белка gp120, ответственные за развитие инфекции. Таким образом, бананы ингибируют размножение вируса, действуя аналогично лекарствам, используемым в терапии ВИЧ. Плоды также содержат много количество селена , элемент, который стимулирует иммунную систему для производства антител. Не без значения также витамин С и витамин Е, то есть вещества, которые поддерживают хорошее состояние организма, которые у людей с заболеваниями иммунной системы стоят на первом месте.

Сколько калорий в банане? Не для диабетиков и людей на диете для похудения

Нельзя забывать, что бананы имеют относительно высокий гликемический индекс . В случае спелых фруктов оно может превышать 70 баллов. Это означает, что когда они попадают в организм, уровень сахара в крови быстро повышается, что добавляет стимуляции и добавляет энергии к действию. По этой причине вы можете связаться с ними до, после или во время повышенной физической нагрузки. Однако внезапное повышение уровня глюкозы не указывается для людей с диабетом. По этой причине диабетикам рекомендуется употреблять только незрелые плоды с более низким гликемическим индексом и высоким содержанием резистентного крахмала. Стоит также подчеркнуть, что бананы входят в очень калорийные фрукты, которые могут эффективно уменьшить чувство голода. 100 грамм банана - это 80-100 ккал . Таким образом, они должны отказаться от людей, которые находятся на диете для похудения.

Бананы зеленые, желтые, а может и с коричневыми пятнами?

Несмотря на то, что в магазинах сегодня можно найти различные виды бананов, поляки предпочитают выбирать те, которые известны десятилетиями. Однако миф о потребителях с незапамятных времен пробуждается мифом о том, что бананы могут содержать паразитов или их яйца. Между тем диетологи и биологи утверждают, что это невозможно. В то же время они рекомендуют тщательно мыть фрукты, так как возможные микроорганизмы могут появиться только на их коже. Стоит отметить, что бананы, прежде чем они попадут в контейнеры, которые транспортируют их в разные части света, должны быть промыты водой. Все благодаря тонкому слою латекса, который естественным образом покрывает их кожу. Это вещество вызывает ускоренное созревание бананов, что не рекомендуется в случае транспортировки.

Покупая бананы на складе, стоит обратиться к тем, у кого зеленая кожа. Чтобы замедлить процесс созревания, вы можете положить их в холодильник, помня при этом, что низкая температура приведет к почернению кожи. Фрукт, однако, подойдет для употребления. Чтобы ускорить созревание, все, что вам нужно сделать, это поместить их в бумажный пакет с кусочком яблока на несколько часов. Выделенный ими этилен заставит кожуру банана пожелтеть, а мякоть фруктов станет слаще. Тревога не должна быть вызвана появлением черных пятен на коже плода. Они только показывают, что банан очень зрелый и должен быть съеден как можно скорее.

Не только мякоть или чем может быть полезна банановая кожура?

Дотягиваясь до бананов, стоит использовать не только их мясо, но и кожу. И хотя он непригоден для потребления, потому что он жесткий и терпкий, он, безусловно, будет полезен в любом домашнем хозяйстве. Это отличный, естественный препарат для сияющей обуви. Его также можно отполировать серебряными столовыми приборами или деревянной мебелью. Банановая кожура также подойдет для сада, где она может стать отличным компонентом компоста. Это также привлечет бабочек и птиц, что, в свою очередь, поможет бороться с нашествием насекомых. Интересно, что разрезанная банановая кожура, помещенная на поверхность земли, будет эффективно удерживать тлю. Вы также можете использовать его в косметике. Потирая зубы внутренней стороной кожуры фруктов, мы сделаем их белее. Смешанная банановая кожура, смешанная с небольшим количеством воды и пищевой соды, также станет отличным ингредиентом для борьбы с прыщами. Большое количество витаминов и микроэлементов делает кожу банана великолепной маской для лица и волос. Это также поможет избавиться от синяков и неприглядных бородавок. Банановая кожура также может быть использована в качестве обезболивающего и зудящего после укусов насекомых. Содержащиеся в нем ферменты значительно смягчают эпидермис, что, в свою очередь, делает его незаменимым методом удаления осколков.