Грибы - не только вкусные, но и полезные, полезные для здоровья

  1. Статьи по теме

Грибы обладают не только общепринятым вкусом, но и высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно белка, рибофлавина и ниацина. Недавно было отмечено, что грибы из-за содержания биологически активных веществ также могут оказывать оздоровительное воздействие.

Грибы известны как источник пищи в течение нескольких тысяч лет, а их вкус и запах уже ценились в древней Греции и Египте. Их также использовали в народной медицине Китая, Японии и Малайзии. Целебные свойства грибов впервые были описаны Гиппократом около 400 г. до н.э.

Грибы были получены в основном из естественной среды путем сбора урожая. Выращивание грибов в искусственных условиях имеет давнюю традицию в азиатских странах, в основном в Китае, в то время как в Европе восходит к восемнадцатому веку, когда во Франции начали выращивать гриб с двумя спорами.

Богатый выбор грибов
Грибы ( Fungi) являются домом для около 14 000 видов высокопрочных грибов, из которых по меньшей мере 2000 являются съедобными видами. Согласно европейским правилам, около 40 видов разрешено к торговле, в то время как в Азии, особенно в Китае и Японии, около 2000 видов.

В Польше наиболее популярными грибами, полученными из природной среды, являются: белый гриб (белый гриб), красная козлята, бабушкин козел, бурый боровик, зеленый гусь, обыкновенный болот, лисички (лисички), молочные черви. В искусственных культурах в нашей стране грибы и вешенки выращиваются в большем масштабе.

Пищевая ценность грибов
В свежих плодовых телах шляпных грибов мало калорий (50-70 ккал / 100 г) из-за высокого содержания воды.

Пищевая ценность грибов обусловлена ​​наличием в них белков, сахаридов, жирных кислот, витаминов и минералов, а также пищевых волокон.

Белок в грибах
Свежие грибы содержат в среднем от 1,5 до 3,6% белка, а в грибных засухах содержание этого ингредиента колеблется от 10 до 40%. Азотный азот в грибах составляет около 2/3 общего азота, оставшиеся 1/3 которого представляют собой небелковые азотные соединения, такие как хитин, мочевина, биогенные амины и т. Д. Перевариваемость грибного белка ниже, чем переваримость белка других растительных продуктов.

Количество и биологическая ценность грибкового белка зависит от возраста плодоносящего организма. По мере повышения температуры содержание хитинового азота увеличивается, что снижает усвояемость. Грибковый белок содержит значительное количество лизина, то есть аминокислоты, которая во многих продуктах - главным образом в злаках - находится в дефицитных количествах. Следовательно, соответствующая комбинация грибов с другими продуктами (например, пельмени с капустой и грибами, грибы, запеченные с макаронами или с рисом, пиццей и т. Д.) Повышает пищевую ценность белка в потребляемых блюдах.

Жиры в грибах
Количество жира в грибах низкое и составляет от 0,4 до 0,8 г на 100 г свежего продукта. Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, содержатся в этом жире в больших количествах. Доля ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой и олеиновой, варьируется обычно в пределах 70-90% от общего количества жирных кислот, в зависимости от вида гриба. В целом можно сказать, что состав грибковых жиров аналогичен составу растительных масел, таких как соевое, арахисовое, хлопковое или кунжутное. Состав жирных кислот и содержание стеролов (включая эргостерол) в грибах можно охарактеризовать как полезные. Однако из-за низкого содержания жира в грибах, они не играют главной роли в рационе питания людей.

Углеводы в грибах   Общее содержание углеводов в грибах составляет в среднем от 4,3 до 8,0 г в 100 г свежего продукта Углеводы в грибах
Общее содержание углеводов в грибах составляет в среднем от 4,3 до 8,0 г в 100 г свежего продукта. Количество углеводов и содержание отдельных соединений, входящих в эту группу, зависят от вида гриба и возраста плодоносящего тела. Основными углеводными компонентами грибов являются: гемицеллюлоза, целлюлоза, гликоген и небольшое количество сахаров (в основном глюкоза, манноза и галактоза).

Грибы как источник витаминов
Грибы можно считать хорошим источником витаминов В. Некоторые виды по содержанию ниацина и рибофлавина не уступают некоторым зерновым продуктам, а также мясу, которое считается хорошим источником этих витаминов. Например, 100 г свежих грибов покрывают около 30% суточной потребности в ниацине и около 40% в рибофлавине. Кроме того, грибы содержат некоторое количество витамина С, тиамина, кобаламина (витамин B12), витамина D и E. Некоторые виды с оранжевым цветом, например, лисичка (лисичка), являются источником провитамина А.

Минеральные ингредиенты в грибах
Грибы также являются хорошим источником минералов, в основном калия, фосфора и магния. Содержание магния в грибах аналогично содержанию этого элемента в свежих фруктах или овощах. Кроме того, в них есть микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, марганец, молибден и селен.

Профилактические свойства грибов
В последние годы все больше внимания уделяется оздоровительным свойствам съедобных грибов. Они низкокалорийны, содержат много клетчатки, а также биологически активные соединения (бета-глюканы, хитозаны, полифенолы и др.), Которые могут предотвращать образование и поддерживать лечение таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Было показано, что потребление грибов влияет на поглощение холестерина из рациона, вызывая снижение общего холестерина и ЛПНП (известный разговорный уровень холестерина) в крови и не изменяя фракцию ЛПВП (так называемый хороший холестерин). Биологически активные соединения, присутствующие в грибах, также проявляют иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное, гипогликемическое и антиоксидантное действие.

Независимо от представленных преимуществ грибов, стоит помнить, что из-за содержания нечистого хитина в клеточных стенках они относятся к продуктам, которые трудно перевариваются и имеют длинные отложения в пищеварительном тракте. Поэтому их не следует употреблять детям до 7 лет, пожилым людям и людям с желудочными проблемами.

источник: NCEŻ IŻŻ / dr Анна Войтасик

Статьи по теме

  • Травы на подоконнике Ароматические травы, выращенные на подоконниках в домашних условиях, не только украсят нашу квартиру, но и будут хорошими [...]
  • диета
    с высоким содержанием белка - преимущества и риски
    Диеты с высоким содержанием белка, такие как диета Дукана или Аткинса, могут дать быстрые эффекты потери веса. Обычно, однако, они [...]
  • Грибы на гриле
    и микроволновая печь
    здоровы?
    Грибы гриль или микроволновая печь содержат больше полезных антиоксидантов и полифенолов, чем приготовленные или [...]
  • Зерновые продукты -
    что стоит знать
    Информация о содержании питательных веществ и энергии, а также о содержании клетчатки в [...]
  • Арония - терпкая ягода
    для здоровья
    Хотя сезон аронии еще впереди, стоит вооружиться знаниями об этих недооцененных фруктах. Кто когда-то [...]
  • В ловушке детоксикации Что такое яд? Все яд, и ничто не яд. Только доза делает вещество не ядом (латинский [...]
  • Что скрыто
    в голове мака?
    Маки является традиционным дополнением ко многим рождественским блюдам - ​​маковец, куция или лапша. Это не только вкусно, но и очень [...]
  • Кетогенная диета -
    опасное предложение
    для беременных
    Новые впечатляющие диеты - это особенности последних лет, когда проблема ожирения, связанная с образом жизни, возрастает. Некоторые из [...]