Кистевой туннельный синдром

  1. Что такое синдром запястного канала? Синдром запястного канала представляет собой совокупность симптомов, связанных со сдавлением срединного нерва в канале запястья (см. Рисунок ниже). Это заболевание относится к компрессионным невропатиям, что означает, что неблагоприятное давление в нерве связано с механическим давлением. Есть много причин для команды. Это может возникнуть без четкой причины, но обычно сопровождает различные заболевания, состояния или является следствием привычек. Условия, способствующие возникновению синдрома, включают, например, ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит , системный склероз , подагра ) заболевания эндокринных желез (например, гипотиреоз , диабет ) туберкулез или наличие аномальных структур в канале запястья - таких как липомы, косточки или ганглии. Привычки, которые вызывают возникновение синдрома запястного канала, - это, в основном, повторяющиеся движения пальцев и запястья , такие как мелкие ручные работы, набор текста, использование мыши с компьютером, езда на велосипеде, игра на инструментах и ​​т. Д. Это поддерживается некоторыми профессиями, поэтому этот синдром возникает чаще у секретарей, музыкантов, мясников. Иногда сдавливание нерва вызвано травмой (например, перелом запястье) или отек структуры в запястье канала (например, во время беременности). Как часто возникает синдром запястного канала?
  2. Как проявляется синдром запястного канала?
  3. Что делать, если у вас синдром запястного канала?
  4. Как врач определяет диагноз синдрома запястного канала?
  5. Каковы методы лечения синдрома запястного канала?
  6. Можно ли полностью вылечить синдром запястного канала?
  7. Что нужно делать после завершения лечения синдрома запястного канала?
  8. Что нужно сделать, чтобы избежать развития синдрома запястного канала?

Что такое синдром запястного канала?

Синдром запястного канала представляет собой совокупность симптомов, связанных со сдавлением срединного нерва в канале запястья (см. Рисунок ниже). Это заболевание относится к компрессионным невропатиям, что означает, что неблагоприятное давление в нерве связано с механическим давлением.

Есть много причин для команды. Это может возникнуть без четкой причины, но обычно сопровождает различные заболевания, состояния или является следствием привычек. Условия, способствующие возникновению синдрома, включают, например, ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит , системный склероз , подагра ) заболевания эндокринных желез (например, гипотиреоз , диабет ) туберкулез или наличие аномальных структур в канале запястья - таких как липомы, косточки или ганглии.

Привычки, которые вызывают возникновение синдрома запястного канала, - это, в основном, повторяющиеся движения пальцев и запястья , такие как мелкие ручные работы, набор текста, использование мыши с компьютером, езда на велосипеде, игра на инструментах и ​​т. Д. Это поддерживается некоторыми профессиями, поэтому этот синдром возникает чаще у секретарей, музыкантов, мясников. Иногда сдавливание нерва вызвано травмой (например, перелом запястье) или отек структуры в запястье канала (например, во время беременности).

Как часто возникает синдром запястного канала?

Синдром запястного канала встречается с частотой около 50 случаев на 1000 человек. Это заболевание может встречаться у людей всех возрастов, хотя обычно это происходит после 50 лет. Это затрагивает 3-6% населения. Поражения происходят в одной руке (обычно доминирующей, то есть в правой, левой и левой руке) или в обеих. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Появление туннельного синдрома запястья предрасположено к таким факторам, как: работа, связанная с повторяющимися ручными движениями, использование вибрирующего оборудования, беременность, менопауза, ожирение, подагра , сахарный диабет, акромегалия , ревматоидный артрит , гипотиреоз , амилоидоз, саркоидоз а также рак.

Каждый десятый мужчина в течение своей жизни подвергнется эпизоду появления симптомов синдрома, который исчезнет самопроизвольно.

Как проявляется синдром запястного канала?

Симптомами синдрома запястного канала чаще всего являются неприятные ощущения в области большого пальца, указательного пальца и половины безымянного пальца. Они включают покалывание, онемение, дискомфорт. Обычно присоединяется к этому мышечная слабость иногда с их исчезновением. Эта болезнь не включает в себя маленький палец.

Рис
Рис.1.

Синдром запястного канала: А - поперечное сечение через ладонь, Б - нерв иннервации по срединному нерву

У пациентов часто возникают проблемы с точным движением больной руки, они чувствуют, что она ослаблена. Иногда хранящиеся предметы выпадают из их рук, больные не могут сжать кулак. Они не могут работать на компьютере, имеют проблемы с написанием и работой по дому. Симптомы усиливаются ночью, когда рука поднята. Иногда неприятное покалывание и онемение будит пациента от сна опускание руки обычно уменьшает симптомы.

Что делать, если у вас синдром запястного канала?

Если вы заметили какие-либо симптомы запястного канала, пожалуйста, обратитесь к врачу. Иногда, после повышенной нагрузки на руки, в повторяющихся движениях появляются временные симптомы синдрома запястного канала - они обычно не требуют диагностики или лечения.

Как врач определяет диагноз синдрома запястного канала?

Врач спрашивает об обстоятельствах, характере недуга, продолжительности и степени тяжести с течением времени. Важно информировать врача о хронических заболеваниях, приеме лекарств и возможных травмах. Во время осмотра он будет обращать внимание на возможное истощение мышц ладоней и выполнять тесты с постукиванием по нерву и сгибанием запястья. Полезно выполнить дополнительные тесты - нервная проводимость, электромиографии иногда ультразвуковая или магнитно-резонансная томография.

Каковы методы лечения синдрома запястного канала?

Метод лечения подбирается в зависимости от длительности и степени тяжести заболевания. Местные глюкокортикостероиды используются, а иногда и перорально. При отсутствии улучшения проводится хирургическое лечение, которое является единственным методом, позволяющим полное излечение, поскольку оно устраняет причину изменений, то есть давление, оказываемое на срединный нерв.

Можно ли полностью вылечить синдром запястного канала?

Да, хотя у некоторых пациентов, особенно если синдром запястного канала связан с хроническим заболеванием, он может повториться.

Что нужно делать после завершения лечения синдрома запястного канала?

После применения хирургического лечения чаще всего необходима физиотерапия, которая позволяет вернуться к полной физической форме. Иногда необходимо изменить выполненную работу и исключить действия, которые обременяют запястье.

Что нужно сделать, чтобы избежать развития синдрома запястного канала?

Появление синдрома запястного канала обычно обусловлено сосуществованием аномальной структуры запястья (врожденного узкого канала запястья), выполнением работы в принудительном положении или с использованием вибрирующих инструментов, а также небольшим повреждением этой области. Люди, особенно предрасположенные к появлению этого синдрома, должны помнить о профилактических упражнениях на растяжку, а также о правильной осанке и правильном положении во время работы каждый день. Наступлению синдрома запястного канала также способствуют такие заболевания, как диабет, гипотиреоз и рак кровь.