Эритема после клеща Как выглядит эритема, которая проходит через клеща?

  1. Как выглядит эритема после укуса клеща?
  2. Эритема мигрантская, когда она появляется?
  3. Эритема мигрирует у ребенка
  4. Эритема мигрантская - лечение
  5. Болезнь Лайма и эритема
  6. Эритема после укуса клеща - перспектива
  7. Как защитить себя от болезни Лайма.


Эритема после клеща представляет собой круговую сыпь, которая часто встречается на ранних стадиях боррелиоза - встречается у 50-80% пациентов. Как и другие симптомы, связанные с этим заболеванием, эритема не имеет одной конкретной формы и может различаться по внешнему виду, интенсивности, зуду. Он не может дать никаких симптомов, кроме покраснения, но иногда это также зуд или запекать. Он считается первым и наиболее важным симптомом болезни Лайма, и благодаря этому легко обнаружить место, где укушен клещ, но воздействие эритемы на кожу не обязательно должно быть связано с клещом. Это может быть результатом аллергии, сильных эмоций или стресса, а с другой стороны, причиной может быть серьезное заболевание или воспаление кожи. Также невозможно точно определить, когда оно раскрывается и сколько поддерживается. Это связано со многими факторами окружающей среды и отдельными переменными. Важно знать, что делать, когда он появляется и поддерживает более длительный период.

Смотрите также:


Как выглядит эритема после укуса клеща?


Erythema migrans - большая сыпь, обычно размером около 5 см, которая постепенно увеличивается со временем. Следовательно, одно пятно после укуса клеща может излучать до 30 см! У некоторых людей с темной кожей может появиться сыпь, похожая на синяк.

Характеристика эритемы после клеща:

  • центральная точка укуса,

  • красная кожа,

  • сильнее царапается, красные концы сыпи,

  • желтые подкожные пятна на месте сыпи,

  • неправильной формы,

  • отсутствие зуда,

  • нет выпечки,

  • нет боли


центральная точка укуса,   красная кожа,   сильнее царапается, красные концы сыпи,   желтые подкожные пятна на месте сыпи,   неправильной формы,   отсутствие зуда,   нет выпечки,   нет боли

Эритема после укуса клеща - картинки разных персонажей
Многие люди замечают опухоли или покраснение сразу после укуса клеща, но обычно эти изменения исчезают через несколько дней и не являются признаком болезни Лайма. С появлением неспецифических поражений кожи также стоит обратить внимание на дополнительные симптомы, которые в сочетании могут свидетельствовать о ранней стадии серьезного клещевого заболевания. Они включают в себя:


Эритема мигрантская, когда она появляется?

Первым симптомом болезни Лайма является кожная реакция в месте укуса клеща, которая называется покраснение мигрени. Оно может появиться уже через 2-3 дня после укуса паразита и расширяться еще на 7-10 дней. Обычно считается, что 50-80% пациентов с болезнью Лайма испытывают это начальное кожное поражение, характеризующееся сыпной эритемой с целевой формой, которая должна быть не менее 5 см в ширину, чтобы считаться эритемой. На самом деле, этот процент явно завышен, потому что большинство пациентов не замечают сыпи и, конечно, не в своей классической форме, которую часто называют «яблочком». Недавние сообщения подтверждают, что в большинстве случаев дерматологические проявления представляют собой аморфную, плоскую, расширяющуюся сыпь.

Вместо того, чтобы эритема мигрировала через несколько дней после укуса клеща, могут быть доброкачественные поражения кожи, которые являются результатом реакции на слюну паразита. Однако чаще всего они имеют диаметр менее 1 см и исчезают через день после укуса.

Эритема мигрирует у ребенка

Как взрослые, так и молодые пациенты испытывают одни и те же симптомы, когда дело доходит до эритемы. Укус клеща в кожу изначально не вызывает никакого дискомфорта, особенно у детей. Стоит помнить, что молодые люди чаще подвергаются появлению болезни Лайма, потому что паразиты прячутся в волосах, складках одежды, обуви. Дети также медленнее сигнализируют о появлении гриппоподобных симптомов или поражений кожи, поэтому в период с марта по октябрь родители должны внимательно наблюдать за своими детьми.


Эритема мигрантская - лечение


Эритема после клеща является характерным симптомом болезни Лайма. Если вы подозреваете эту болезнь, вы должны немедленно обратиться к врачу о начале лечения. Медицинская помощь особенно важна, если у пациента также есть другие симптомы ранней болезни Лайма, которые обычно похожи на грипп.

Лечение эритемы тесно связано с лечением болезни Лайма и включает введение соответствующей дозы антибиотиков. Если сыпь зудящая или неприятная, вы можете попробовать использовать антигистаминные препараты для облегчения симптомов. В менее требовательных случаях холодные компрессы используются для охлаждения области сыпи. Однако, прежде чем использовать какое-либо лекарство от сыпи, обратитесь к врачу.

Даже если врач диагностирует болезнь Лайма на основе мигрирующей эритемы, он также проведет анализ крови для подтверждения диагноза. Ферментно-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) выявляет антитела против болезни Лайма. Это наиболее часто используемый тест. Болезнь Лайма лечат пероральными антибиотиками, такими как доксициклин или амоксициллин. Лечение, продолжающееся от 14 до 21 дня, эффективно лечит заболевание у большинства людей.

Болезнь Лайма и эритема


Миграционная эритема - это не реакция на укус клеща, а внешний признак настоящей инфекции Лайма. Когда сыпь появляется впервые, болезнь, вероятно, начала распространяться в организме. Повреждения красной кожи свидетельствуют о том, что вирус просто размножается в организме и разрушает ткани, с которыми он контактирует.

Эритема мигранс вызывается исключительно болезнью Лайма и укусом клеща. Хотя есть и другие высыпания, похожие на эритему, опытный врач может сразу заметить различия между ними.

Эритема после укуса клеща - перспектива

У большинства людей мигрирующая эритема исчезает в течение 3-4 недель, иногда до окончания антибактериальной терапии. Тем не менее, стоит понимать, что в некоторых случаях это может продолжаться даже в течение нескольких месяцев, несмотря на лечение. При хронической болезни Лайма сыпь может распространиться на другие части тела, которые никогда не были укушены клещом. Мигрантная эритема должна полностью исчезнуть после успешного восстановления болезни Лайма.

Как защитить себя от болезни Лайма.


К сожалению, не существует эффективной вакцинации против болезни Лайма, работа над ее изобретением все еще продолжается, и единственный способ минимизировать риск заболеть - это защитить от укусов клещей.

  • Должны быть использованы эффективные препараты от клещей чтобы избежать укусов клещей. Одним из рекомендованных веществ репеллентных насекомых ВОЗ является deet, а репелленты, содержащие 30-50% DEET, которые обеспечивают защиту в течение нескольких часов, характеризуются самой высокой эффективностью.
  • Носите соответствующую одежду для защиты от клещей (легкая одежда, ноги должны быть надеты на носки), рубашки с длинными рукавами
  • Предварительный осмотр должен быть сделан перед входом в дом, потому что щипцы, которые носят в одежде дома, могут жить в комнате в течение многих месяцев,
  • После посещения леса или другого места обитания клещей следует осмотреть все тело (особое внимание следует уделить сгибаниям в локтях, области паха и области колена, а также осмотреть волосы), заметив клеща, его следует удалить как можно скорее.
  • Чтобы убедиться, что мы ничего не пропустили, стоит зайти в душ.
  • Также хорошо стирать одежду.
  • Любые подозрительные признаки, которые ранее не встречались на теле, должны вызывать беспокойство. Сразу обратитесь к врачу.

Сразу обратитесь к врачу



Внимание!

  • Приведенный выше совет является лишь предложением и списком информации из многих авторитетных источников и в случае проблем со здоровьем не может заменить визит к специалисту. Всегда в случае проблем со здоровьем, обратитесь к врачу!
  • Информация основана на состоянии знаний, опубликованном 13.07.2018, и может изменяться.