Болит грудь при беременности: когда, как и что делать

  1. Когда начинают болеть грудь после зачатия?
  2. Как болит грудь при беременности?
  3. Что делать, когда начинают болеть грудь при беременности

18940

Бывают случаи, когда положительный тест на беременность оказывается единственным признаком, которую женщина у себя наблюдает. И больше абсолютно никаких сигналов, подсказок, изменений со стороны организма. Но все же чаще на мысли об осуществлении зачатия наталкивают именно субъективные ощущения, появляющиеся в этот период. У кого болит грудь при беременности, тошнота, сонливость, приступы голода или полное отсутствие аппетита, изменчивость настроения, боли тянущие внизу живота и другие симптомы - у каждого из нас это свой «набор» признаков.

У кого болит грудь при беременности, тошнота, сонливость, приступы голода или полное отсутствие аппетита, изменчивость настроения, боли тянущие внизу живота и другие симптомы - у каждого из нас это свой «набор» признаков

болит грудь при беременности

Одной из первых на новый гормональный состояние (а наступление беременности влечет за собой неизбежную и моментальную смену гормонального фона) реагируют женскую грудь. Они могут наливаться, тяжелеть, округляться, покалывать и тянуть, дискомфорт и неведомые прежде ощущения могут появляться во всей груди, только в одной из них или сразу в обоих. Возможны изменения только в области сосков: повышение их чувствительности, зуд, припухлость, потемнение. Часто на груди проступают вены, появляется так называемая венозная сетка. А у некоторых женщин даже выделяется молозиво из груди на ранних сроках беременности.

Очень часто появляется боль в груди при беременности: они болят не только при раздражении (столкновении с одеждой или при подвижности при ходьбе), но даже без какого-либо влияния на нее. Некоторые женщины отмечают, что из-за этого им становится неудобно спать, а усиление болезненности и чувствительности сосков сильно раздражает и нервирует.

Все эти изменения происходят из-за повышенной активности половых гормонов, в частности ХГЧ и прогестерона. Они начинают готовить грудную железу к будущему вскармливания младенца. А значит, подобные метаморфозы, в том числе и боль в груди, является абсолютной физиологической нормой для беременной женщины, не несут в себе никаких опасностей, и даже наоборот, необходимы.

Когда начинают болеть грудь после зачатия?

Как в случае с разнообразием симптомов, их наличием и отсутствием, так и в случае со сроками появления болей в груди при наступлении беременности не бывает общего для всех, единого правила. Грудь при беременности начинают болеть у всех в разные периоды и по-разному. Судя по отзывам, это может проявляться уже в первые дни после зачатия.

Очень многие женщины, испытавшие боль в груди на ранних сроках, рассказывают на форумах о том, что у них грудь начала болеть несколько дней, за неделю или даже полутора до задержки до даты предполагаемого начала месячных. У одних это произошло на 3-5 день после овуляции, в других - через 2 дня или больше после задержки.

Вполне возможно, что грудь начнут болеть только на 5 или 7 неделя беременности или не будет болеть совсем. Случается даже, боль появившейся в первые дни и недели сопровождает весь период вынашивания ребенка, так и не исчезая. Но все же чаще боль в груди на ранних сроках проходит уже к концу первого триместра беременности.

А еще девушки и женщины на личном опыте замечают, что с большей долей вероятности боли в груди при беременности (как и при месячных) появляются в тех из них, кто имеет большую общий вес (массу тела). Это же касается и болезненных ощущений в грудной железе в период предменструального синдрома: стоит немного поправиться, как пропавшие на время декабре боли снова возвращаются.

Как болит грудь при беременности?

Очень многим из нас знакома эта боль в груди, появляется за несколько дней до очередных месячных и исчезает только в первый-второй день после их начала. Но у многих девушек и женщин грудь перед месячными никогда не болят и им интересно, что же это за чувство, ведь нередко они возникают впервые именно с наступлением беременности. Кроме того, даже в привычных к такой боли женщин после зачатия грудь часто болят по-другому. Одни описывают эту боль как распирающие изнутри, распространяющийся на всю грудь, когда кажется, что она полнеет и наливается. Другие говорят, что болит характерно, как будто покалывает. Третьи отмечают, что боль нередко отдает в подмышку, тянет в сторону руки.

Боль в груди при беременности может быть незначительным или очень сильным, порой женщины жалуются, что «грудь ужасно болят». Они чувствуют стыд, дискомфорт, отечность в области сосков и груди.

Действительно, боль в груди на ранних сроках беременности может отличаться от того, что возникает перед месячными - здесь все очень индивидуально, и, между прочим, многое определяется генетически: почти наверняка грудь будет болеть и доставлять неудобства тем беременным, мамы которых переживали то же именно при вынашивании детей.

Но вот что интересно: некоторые женщины говорят, что догадались о беременности именно из-за отсутствия традиционного предменструальный грудной боли. Они рассказывают, что обычно, в каждом цикле незадолго до начала месячных у них всегда болели или побаливали грудь. И только с наступлением беременности этот признак исчезла.

Что делать, когда начинают болеть грудь при беременности

Мы уже говорили о том, что никакого лечения такое состояние не требует, потому что является нормой. Однако, следует помнить, что в период беременности грудь требуют к себе особого отношения и усиленного ухода. Следите за тем, чтобы кожа груди не потела и дышала, то есть регулярно принимайте гигиенический душ и носите белье из натуральных тканей. Лучше не использовать косметические средства для груди с синтетическими составляющими. Относительно душу, сейчас особенно полезными будут контрастные процедуры, но начинать их проведения можно только со второго триместра, чтобы не провоцировать маточные сокращения.

Облегчить состояние, когда болит грудь при беременности, поможет специальный бюстгальтер. Он непременно должен быть удобным, нигде не сдавливать и не натирать, то есть соответствовать размеру груди. Содержащие чашечку лямки должны быть широкими: это уменьшит колебания груди во время ходьбы и движений. Никаких синтетических лифчиков и выступающих из чашек косточек! Если болезненные грудь доставляют дискомфорт во время сна, попробуйте на ночь надевать спортивный бюстгальтер или бюстгальтер-топ.

связано

Когда начинают болеть грудь после зачатия?
Как болит грудь при беременности?
Когда начинают болеть грудь после зачатия?
Как болит грудь при беременности?