Головная боль - может ли это быть связано с позвоночником?

  1. Роль диагностики в правильное лечение головной боли
  2. Головная боль - список часто задаваемых вопросов пациентам
  3. Резюме информации о головной боли

Головная боль - это состояние, которое затрагивает большую часть взрослого населения. Каждый день пациенты обращаются к врачам общей практики, невропатологам и врачам других специальностей с жалобами на головную боль различной интенсивности, продолжительности и местоположения.

Роль диагностики в правильное лечение головной боли

Очень часто в качестве формы лечения мы выбираем обезболивающие , Это лекарства разной силы, как те, что выписаны врачом, так и те, которые покупают в аптеке без рецепта. Такая ситуация обычно имеет место из-за отсутствия правильного диагноза. Если симптомы хронические, передозировка или зависимость от нее очень легко фармакотерапия ,

Эпидемиологические исследования показывают, что 15-20% всех хронических и периодических головных болей имеют шейное происхождение. Это означает, что в этих случаях позвоночник отвечает за головную боль, которая нас раздражает. Этот тип головной боли возникает в результате нарушений в перегруженном верхнем отделе шейного отдела позвоночника.

Чего нам ждать от физиотерапевта, который после проведения осмотр позвоночника находит, что шейный отдел позвоночника отвечает за головную боль? Ну, во-первых, целью лечения будет избавление от боли, а затем применение таких мер, которые уменьшат или устранят существующую перегрузку позвоночника.

Головная боль - список часто задаваемых вопросов пациентам

Ниже приведены ответы на несколько вопросов, чтобы выдвинуть предварительную гипотезу о головной боли в позвоночнике. Конечно, многие из нас ответят на вопрос, заданный врач или физиотерапевт спрашивает:

  • CO PROWOKUJE / NASILA КРАСКИ НА ГОЛОВУ?

- длительное поддержание неблагоприятного положения головы в течение дня (голова в сгибании)

- плохое положение головы во время ночного отдыха (неадекватная подушка или ее отсутствие) - движения головы

- давление на затылок, затылок с болезненной стороны

  • ГДЕ НАЧАЛАСЬ БОЛЬ?

- начинается боль в затылке

- боль излучает вперед: затылок, лоб, висок, глазное яблоко, лицо

- боль обычно односторонняя, если двусторонняя боль болит больше

  • Насколько интенсивна боль?

- головная боль средней интенсивности

  • Какова продолжительность боли?

- атаки имеют переменную продолжительность

- боль может быть постоянной, но с различной интенсивностью

  • ЧТО ТАКОЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ?

- ограниченные движения шейного отдела позвоночника (движения головы)

- может возникнуть головокружение, тошнота, нарушения зрения

Конечно, набор симптомов не всегда так понятен. Часто у пациентов появляется больше типов головной боли, которая вызывает совпадение симптомов.

Резюме информации о головной боли

Подводя итог, стоит подчеркнуть, насколько важны ранние признаки точного диагноза. На практике, к сожалению, очень часто перед постановкой диагноза пациент уже находится на медикаментозной терапии. Если это относится к головной боли, причина которой кроется в структурах шейного отдела позвоночника, то лечение в лучшем случае будет неэффективным.

физиотерапевт Использование в своей практике средств мануальной терапии способно помочь пациенту с головной болью в шейке, и первые эффекты лечения можно ожидать уже при первом посещении.