Вы должны уложить ребенка спать в 19 лет?

  1. Как и когда вырабатывается гормон роста?
  2. В какое время ваш ребенок должен идти спать?
  3. в заключении

Если бы я получил только злотый за каждую четверть правды, полуправду и полную ложь о сне ребенка, которого я встречаю в Интернете, я был бы действительно богатой женщиной

Если бы я получил только злотый за каждую четверть правды, полуправду и полную ложь о сне ребенка, которого я встречаю в Интернете, я был бы действительно богатой женщиной. Некоторое время назад за несколько дней из трех разных источников мне пришла пугающая информация о том, что усыпление ребенка после 19 лет имеет серьезные последствия : ему грозит усталость и проблемы с регенерацией и ростом. Все это из-за гормона роста, который выделяется только до полуночи. Поэтому я решил столкнуться с этими откровениями .

Как и когда вырабатывается гормон роста?

Гормон роста выделяется гипофизом пульсирующим образом, то есть время от времени мозг поставляет большое количество в организм. Секреция гормона в основном связана с состоянием сна, особенно с фазой глубокого сна (медленная волна, 3-я фаза фазы NREM). Наибольший выброс происходит в первом цикле сна, примерно через час после засыпания. В этом смысле, на самом деле, большая часть его производится в ранние ночные часы. Впоследствии, меньшие поставки повторяются в следующих циклах сна.

Примечание: связь секреции гормона роста с фазой сна не распространяется на маленьких детей! У младенцев выработка гормона роста даже выше во время фазы активного сна (то есть той, в которой ребенок просыпается, когда вы моргаете веком), чем в молчании (глубоко). По крайней мере, до 3 месяцев , гормон роста выделяется почти непрерывно, 24 часа в сутки , независимо от того, спит ли ребенок, ест, плачет или машет ногами от радости.

Чем старше ребенок, тем больше его сон (и ритм секреции гормона роста) становится похожим на взрослого . Только через три года пропорции продолжительности фаз REM и NREM и длительности всего цикла такие же, как у взрослого. Кроме того, в течение всего детского и подросткового периода гормон роста также выделяется в больших количествах в течение дня, во время бодрствования.

Выделение гормона роста зависит от самого сна и в очень небольшой степени от времени, когда этот сон наступает . В любой научной статье, которую я прочитал, или в книге в области физиологии, хронобиологии, медицины сна или психологии, я не нашел никакой информации о том, что существует какое-то конкретное время, в которое выработка гормона выше.

Фактически, задержка засыпания у взрослых снижает количество гормона роста, вырабатываемого в течение ночи. Но, во-первых, испытуемые пошли спать в 2 часа ночи - я сомневаюсь, что ваш ребенок засыпает так поздно. Во-вторых, у людей с тяжелой депривацией сна (им разрешалось спать только четыре часа в день, между 1 и 5 часами утра) были дополнительные ремиссии гормона роста в течение дня . Общий уровень гормонов в крови за 24 часа остался таким же, как и во время сна всю ночь. Таким образом, кажется, что организм компенсирует состояние бессонницы, компенсируя гормональные задержки в течение дня . Я не нашел подобных исследований, касающихся детей - идея лишить несовершеннолетних сна, вероятно, не была бы реализована каким-либо комитетом по этике, - но вполне вероятно, что мы считаем, что такой механизм работает и для них. Такова наша природа, которая мудра!

Проблема с поздним укладыванием ребенка в постель не состоит в каких-либо серьезных последствиях, которые скрываются за малышом после перехода в определенное время. Скорее, дело в том, что дети, посещающие детский сад или детский сад, иногда просыпаются рано утром. Поэтому, если мы подумаем о трехлетнем ребенке, который ложится спать в 22:30, он встает в 6 часов и дремлет только час в детском саду (или не хочет отдыхать), его общее дневное время сна может быть слишком коротким .

Интересно, что более короткий сон не был связан с низким ростом ; даже Американская академия медицины сна, среди последствий лишения сна для здоровья, не упоминает проблемы с ростом.

В какое время ваш ребенок должен идти спать?

Ответ на этот вопрос типичен для психолога: это зависит . Это зависит от вашего конкретного ребенка, его личности, хронотипа, состояния здоровья, физической активности, хода дня и т. Д.

Не верьте мне, пожалуйста, в эти засосанные пальцами времена бодрствования и пробуждения, такие как: «2-летний ребенок должен заснуть через 5 часов после пробуждения от дремоты». Ни одно исследование не подтвердило существование оптимального времени активности для данного возраста. Это абсурд! А что, если ребенку в этом возрасте вообще не нужен сон? (поверьте, таких много, особенно если вы не ходите в торговые точки). 5 часов бега с собачьими шинами и 5 часов на раскрашивание принцесс и игру на барабане? Как насчет темпераментных или хронобиологических различий детей?

Как это ни парадоксально, оказывается, что слишком ранний сон детей иногда вызывает у них проблемы с засыпанием . Да, больше чем один дошкольник полагается на засыпание, он перепрыгивает через постельное белье и просит седьмой стакан воды не потому, что он «перегружен» (как говорят спящие), а потому, что его укладывают в кровать слишком рано, прежде чем его мозг вообще чувствует сонный. Каждый пятый обследованный трехлетний ребенок усыпляется до начала выработки гормона сна . Как бы вы себя чувствовали, если бы каждый день по 30-90 минут поворачивались из стороны в сторону, совершенно не желая спать и не могли встать с постели, потому что кто-то это придумал?

Выделение мелатонина , гормона, отвечающего за сон, начинается за час-два до того, как заснуть . Поэтому, если мы ожидаем, что двухлетний ребенок заснет в 19, то около 5:30 вечера мы должны пойти с ним домой и постепенно начать успокаивать его, готовясь ко сну. Это совершенно нереалистичное видение для многих детей (у среднего малыша в возрасте от 2,5 до 3 лет выработка гормона сна начинается в 19:29, чем старше ребенок, тем позже).

Заставлять двух- или четырехлетних детей ложиться в 19 лет особенно нелепо в летний сезон. Szyszynka начинает производство мелатонина, следуя естественному признаку - уменьшению интенсивности солнечного света. В течение нескольких месяцев на нашей широте 17 или 18 лет все еще светло, и многие дети и взрослые биологически не готовы ко сну в это время суток (если ваш ребенок в течение всего года всегда спит без проблем в 19 лет, это очевидно так типа да и уже!)

в заключении

При определении времени засыпания стоит учитывать индивидуальные потребности семьи и ребенка, время мотива, его образ жизни, темперамент, время года и многие другие факторы. С точки зрения сна, еды и других вопросов, связанных с уходом за детьми, я советую вам с большой осторожностью относиться к готовым рецептам и жестким графикам . Особенно, если они окроплены более чем щепоткой угроз.


Бранденбергер Г., Вейбель Л., 24-часовой ритм гормона роста у мужчин: сомнительные и циркадные влияния.J. Sleep Res, 2004, 13;251-255.

Cacciari, E. et al., Гормон роста во время фармакологических испытаний. Архивы болезней детства, 1978, 53, 487-490.

Финкельштейн Дж. У. и др. Поведенческое состояние, стадия сна и уровни гормонов роста у детей. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ, 1971, 32 (3); 368-371.

Гринхилл Л.Л., Шопсин Б. (ред.), Психобиология детства. 1984 Springer.

Gulliford MC и соавт., Привычки и рост сна в возрасте от 5 до 11 лет. Archives of Disease in Childhood, 1990, 65; 119-122.

Kryger MH, Roth T., Dement WC, Принципы и практика медицины сна. 2011, Elsevier.

Кулус М., Краузе А., Бартосевич В., Обструктивное апноэ во сне у детей. Пневмонология и аллергология Польша, 2007, 75, 1; 23-27.

LeBourgeois MK и др., Циркадная фаза и ее связь с ночным сном у малышей. Biol Rhythms, 2013, 28, 5; 322-331.

Miller JD и соавт., Дневная пульсирующая секреция гормона роста в детском и подростковом возрасте. J. Clin. Endocrinol Metab., 1982, 55 (5); 989-994.

Парути С. и др., Американская академия медицины сна. J Clin Sleep Med, 2016, 12 (6); 785-786.

Shaywitz BA et al., Гормон роста у новорожденных в периоды сна и бодрствования. Педиатрия, 1971, 48, 1.

Stores G., Клиническое руководство по расстройствам сна у детей и подростков. 2001, издательство Кембриджского университета.

Surya, S. et al., Сложная ритмика секреции гормона роста в гипофизе человека (2006) 9: 121.

Такахаши Я. и др., Рост секреции гормонов во время сна. Журнал клинических исследований, 1968, 47; 2079-2090.

Vigneri R., D'Agata R. Гормон роста в периоды сна и бодрствования. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ, 1971, 33, 3; 561-563.

Психолог, педагог, пропагандист грудного вскармливания и доула. Он поддерживает родителей детей от рождения до 3 лет во время тренингов, курсов, семинаров и индивидуальных консультаций, а также онлайн. Он работает в духе Родительства Интим.

Создатель года 2019.

Подробнее обо мне: https://www.wymagajace.pl/o-mnie/

Как и когда вырабатывается гормон роста?
В какое время ваш ребенок должен идти спать?
Как и когда вырабатывается гормон роста?
В какое время ваш ребенок должен идти спать?
А что, если ребенку в этом возрасте вообще не нужен сон?
Асов бега с собачьими шинами и 5 часов на раскрашивание принцесс и игру на барабане?
Как насчет темпераментных или хронобиологических различий детей?
Как бы вы себя чувствовали, если бы каждый день по 30-90 минут поворачивались из стороны в сторону, совершенно не желая спать и не могли встать с постели, потому что кто-то это придумал?