Пробиотики? Пребиотики? Синбиотик? Когда нужны?

Продолжается дискуссия об использовании пробиотиков и пребиотиков матерями и детьми. Неудивительно, что тема микробиома и состав кишечного микробиома и его значение для здоровья человека - тема на вершине. Пищеварительная система - это главные ворота в наше тело. Ворота в здоровье и ворота для патогенов.

Почему так важно, что мы наносим на тарелки, почему так важно, что мы едим с раннего возраста? Потому что это определяет очень большую часть нашего здоровья и благополучия.

Пищеварительная система новорожденного ребенка частично колонизируется хорошими бактериями уже во время беременности, и полная колонизация начинается очень скоро при рождении. Как это будет работать и что будет определяться в будущем многими факторами - состоянием здоровья матери, способом рождения, способом питания, генетической предрасположенностью.

Около 500 различных бактерий могут быть найдены в пищеварительной системе человека, но 90% бактерий из 20 штаммов.

Через семь дней после родов вы уже можете увидеть разницу между пищеварительным трактом искусственно вскармливаемых детей. Через месяц большинство бактерий в желудочно-кишечном тракте грудного ребенка являются бифидобактериями, а искусственно вскармливаемые дети имеют флору, которая более или менее равна бифидобактериям и бактериоидам.

Многое зависит от колонизации. Иммунный ответ пищеварительной системы человека развивается в основном в младенческом возрасте и очень зависит от диеты, от того, как она колонизируется пищеварительной системой, от воздействия патогенов и как нарушать кишечную флору, а также от генотипа ребенка. Состояние колонизации пищеварительной системы может иметь большое значение для общего здоровья детей здесь и сейчас, и в будущем.

Также стоит отметить, что состав грудного молока заставляет колонизацию пищеварительного тракта ребенка проходить правильно. Молоко нашей матери содержит много природных пробиотиков и пребиотиков, которые поддерживают нормальную колонизацию пищеварительного тракта. После кормления пребиотики должны поступать в организм извне.

Наиболее изученными пробиотическими бактериями являются: Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Bifidobacterium lactis, Streptococcus thermophilus.

Американская академия педиатрии рекомендует использовать пробиотики у детей в следующих ситуациях:

  • Инфекционная диарея - исследования показывают, что использование пробиотиков во время инфекции сокращает продолжительность диареи. Эффект зависит от используемого бактериального штамма - бактерии LGG являются наиболее эффективными. Профилактика диареи путем применения пробиотиков не требуется, если нет показаний, например, пребывание в больнице, воздействие инфекции, смена места жительства или пребывания.
  • диарея, связанная с антибиотикотерапией - использование пробиотиков во время антибиотикотерапии может снизить риск возникновения диареи, связанной с ней.
  • Атопический дерматит - есть исследования, которые показывают, что использование пробиотиков во время беременности и кормления грудью матерью, которая подвержена риску развития БА, может снизить риск его появления у ребенка. Нет никаких рекомендаций относительно обычного использования, дополнения - решение о введении пробиотиков принимается врачом, потому что доступных тестов недостаточно, чтобы выдать четкую рекомендацию. Всемирная организация аллергии рекомендует использовать пробиотики в следующих ситуациях:
  • Использование пробиотиков у беременных женщин, когда существует высокий риск развития атопии, - хотя нет точных связей между аллергией и пробиотиками, иммунная система женщин с аллергией напряжена и требует поддержки, которая может привести к снижению риска аллергии у ребенка. , Тем не менее, не рекомендуется регулярно использовать пробиотики.
  • использование пробиотиков у кормящих матерей по той же причине, что и выше
  • Использование пробиотиков у детей, подверженных риску аллергии

Но пробиотики не все. Есть и пребиотики. Пребиотики - это олигосахариды, которые являются питательной средой для пробиотических бактерий. Другими словами, благодаря им этим хорошим пищеварительным бактериям есть, что есть.

Когда мы объединяем эти полезные бактерии и пребиотики, мы получаем синбиотик, продукт, который всесторонне обеспечивает восстановление баланса кишечной флоры. Типичный синбиотик состоит из бактериального штамма и фруктоолигосахаридов.

А как насчет диетолога на тему синбиотиков? Я спросил моего друга и специалиста по детскому питанию Малгожата Яковска. Малгосия является специалистом в области питания и диетологии для людей, доу и пропагандистом естественного питания. Президент Фонда содействия грудному вскармливанию и заместитель главного редактора Laktential Quarterly. Ежедневно она содействует естественному вскармливанию детей грудного и раннего возраста, проводит семинары и индивидуальные консультации по питанию для родителей и специалистов по вопросам грудного вскармливания, расширения диеты, отлучения от детей (BLW) и питания для маленьких детей. Поддерживает мам в перинатальном периоде. Он ведет блог www.malgorzatajackowska.com:

Hafija.pl: Есть ли смысл для диетолога использовать синбиотики у детей?

Малгожата Яковска: Если ребенок родился в оптимальных условиях, поэтому его мать была на здоровой беременности, не принимала антибиотики во время беременности и не получала их в перинатальном периоде (например, из-за положительного результата посева на СГБ), ребенок родился вагинально и он не получил антибиотик после родов, его кормят грудью, и его не кормили смесью, это, вероятно, находится в наилучшей возможной "бактериальной" ситуации, и его тело было колонизировано бактериями его матери, естественными для этой семьи. Мы еще не знаем все о микробиоте, это очень новая тема, ученые изучают бактерии, живущие на людях и у человека, всего несколько лет и до сих пор не могут распознать около 70% из них. Те, которые определены, называются микробиомом. Однако известно, что наша микробиота является действительно серьезным элементом нашего функционирования, говорят, что даже 1,5 кг веса взрослого человека является его микробиотой, она влияет на функционирование пищеварительной системы, а также на обмен веществ и функции иммунной системы. Таким образом, роль пробиотических бактерий в нашей жизни огромна, если колонизация протекает не оптимальным образом, может оказаться, что поддержка в форме синбиотика будет хорошей идеей. Нет исследований, которые подтверждают это на 100%, но я думаю, что это только вопрос времени.

Х .: В каких ситуациях может помочь использование синбиотиков?

МД .: Я думаю, прежде всего, когда мы не можем позаботиться об этой оптимальной колонизации в перинатальном периоде. Мы не всегда влияем на то, что происходит в то время, например, мы не можем избежать антибиотикотерапии или хирургического вмешательства, тогда мы можем рассмотреть возможность использования синбиотика. В случае с новорожденными, его обязательно нужно проконсультировать с врачом, но имеющиеся знания по этому вопросу убедительны. Конечно, лучшим выходом является очень быстрый контакт кожи с кожей после рождения, кормление ребенка молоком, но если и если он подвергается антибиотикам, эта дополнительная поддержка может быть хорошей идеей. Конечно, синбиотики следует назначать в период антибиотикотерапии. Пробиотики могут поддерживать пищеварительную систему при проблемах с пищеварением (например, при диарее, запорах), хотя нет убедительных научных доказательств в поддержку этой теории, но, на мой взгляд, это может быть полезно. Я думаю, что вы также можете попытаться дать их во время сбора, хотя я думаю, что это шум и близость с моей матерью, которая работает лучше всего.

Х.: Как выбрать синбиотик?

МД: Врач или фармацевт должны помочь. Я обычно предлагаю искать продукт, содержащий много штаммов бактерий, а не один или два.

H.: Какие бактериальные штаммы больше всего нужны человеку?

МД: Мы еще не знаем этого, потому что не все из них известны, но известно, какие из признанных и доступных в препаратах оказывают наилучшие документированные положительные эффекты. Конечно, они представляют собой молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и bifidobacteria, например, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, lactobacillus reuteri.

Баланс кишечной микрофлоры важнее, чем просто комфорт нашего живота. Вот почему стоит выбирать препараты, которые полностью восстанавливают этот баланс.

Сегодняшняя запись была сделана в сотрудничестве с производителем Multilac® Baby - синбиотик для детей.

Multilac® Baby - современный синбиотик, в состав которого входит лиофилизированная бактерия из 9 штаммов.

Эти бактерии:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus casei
  • Bifidobacterium lactis
  • Lactobacillus paracasei
  • Lactobacillus plantarum
  • Lactobacillus rhamnosus GG
  • Lactobacillus salivarius
  • Бифидобактерия Бифидум
  • Bifidobacterium longum

Такое количество бактерий делает препарат широко и широко применяемым при диарее от различных субстратов или других недугов со стороны пищеварительной системы.

Благодаря хорошим пробиотическим бактериям, содержащимся в препарате FOS, они быстро размножаются в пищеварительном тракте ребенка, потому что это питательное вещество для них.

Благодаря хорошим пробиотическим бактериям, содержащимся в препарате FOS, они быстро размножаются в пищеварительном тракте ребенка, потому что это питательное вещество для них

Multilac® Baby не содержит ни казеина, ни молока, поэтому его могут использовать люди с повышенной чувствительностью к этим ингредиентам.

Поскольку бактерии Multilac® Baby покрыты специальным защитным покрытием, они работают дольше и эффективнее в организме ребенка. Они могут использоваться у детей по показаниям здоровья с возраста 4 месяцев.

Каковы показания к использованию синбиотика Multilac ® Baby?

Он может быть использован в качестве вспомогательного средства в случае диареи, вызванной инфекцией или, например, при смене местоположения, в случае так называемого Проклятия фараона или диареи путешественников . Если мы собираемся в отпуск в экзотические места, где наша диета полностью меняется, организм может реагировать совершенно по-разному. Особенно сейчас, в праздничные дни, когда мы отправляемся в теплые страны, может оказаться, что нашей пищеварительной системе понадобится поддержка. Тогда вы можете добраться до синбиотика. Что наверняка понравится родителям - вам не нужно хранить этот препарат в холодильнике, как многие доступные пробиотики. Благодаря этому мы можем взять его с собой в путешествие - даже в теплые страны, не опасаясь, что продукт потеряет свои свойства.

Multilac® Baby можно применять для антибиотикотерапии, профилактики диареи и дисфункции кишечника, во время лечения и в период повышенной склонности к инфекции.

Multilac® Baby используется только один раз в день, и благодаря этому нам не нужно бороться с ребенком, чтобы пить пробиотики или глотать его после каждой дозы антибиотиков или в определенное время.

При написании этого поста я принимал Multilac® всей семьей, потому что, к сожалению, диарея затронула нас.

Он помог 🙂

Следующая публикация не заменяет медицинскую или фармацевтическую помощь и не дает медицинских советов о том, как обращаться с ребенком, а также консультирует по вопросам грудного вскармливания и служит только в качестве информационной функции. В случае сомнений обратитесь к врачу или сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию или фармацевту.