magwet.pl

  1. признание
  2. Бактериологическое исследование
  3. лечение

У одного из ваших пациентов была такая рефрактерная инфекция? Что вы должны знать, чтобы устранить их? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

В предыдущей статье, озаглавленной «Распространенность метициллинрезистентных стафилококковых инфекций у мелких животных и людей», нарастала проблема метициллинрезистентности у золотистого стафилококка (метициллин-резистентный золотистый стафилококк - MRSA), золотистого стафилококка - золотистый стафилококковый штамм с резистентным течением и шаровидной костью) (устойчивые к метициллину Staphylococcus schleiferi - MRSS) и факторы, повышающие риск заражения такими штаммами. В этой статье приводятся правила борьбы с подозрением на присутствие этих устойчивых к антибиотикам штаммов на коже пациента.

Количество устойчивых к метициллину стафилококковых инфекций у мелких животных, а также у людей, увеличивается. После окончательной диагностики метициллинрезистентного стафилококка в качестве возбудителя кожной или ушной инфекции, основанного на бактериальных культурах и культурах антибиограмм, еще предстоит определить, следует ли и какое лечение принимать. Усилия должны быть направлены на улучшение противомикробной активности, которая должна основываться, главным образом, на местном лечении и общем применении антибиотиков только тогда, когда это необходимо, при сохранении правильных доз, в нужное время и, если возможно, на основании результатов исследования. бактериологическое покрытие препарат антибиограмма. При приеме таких пациентов ветеринар и его персонал должны также применять элементарные правила гигиены, связанные с частым мытьем рук и соблюдением соответствующих процедур дезактивации, чтобы снизить риск возникновения устойчивых к метициллину инфекций у других животных, а также у людей.

признание

Клиническая картина

У одного из ваших пациентов была такая рефрактерная инфекция

Рис. 1. Собака породы лхаса апсо с атопией и обширным поверхностным гнойным дерматитом, вызванным MRSP.

Хотя на некоторых рисунках в этой статье показано много прогрессирующих изменений заболевания, стоит помнить, что для большинства животных, инфицированных устойчивыми к метициллину стафилококками, клиническая картина не отличается от той, которая обнаружена при чувствительных к метициллину стафилококковых инфекциях (рис. 1). Клинические признаки поверхностного гнойного воспаления включают папулы, пустулы, струпья, отшелушивание эпидермиса, эритему и выпадение волос. В свою очередь, у пациентов с глубокой флегмоной кожи могут быть узелки или волдыри, толстые струпья или участки кожи, покрытые абсцессами.

Рис. 2. Воспаление кожи периферических конечностей, вызванное облизыванием (дерматит акрального лизания) у собаки с атопией, осложненной глубокой инфекцией MRSP.

Воспаление кожи периферических конечностей, вызванное облизыванием (дерматит акрального лизания) у собаки с атопией, осложненной глубокой инфекцией MRSP

Рис. 3. Лабрадор с атопией и блефаритом, вызванным устойчивым к метициллину штаммом стафилококка.

Подозрение на инфекцию устойчивыми к метициллину стафилококками (рис. 2 и 3) оправдано отсутствием надлежащей реакции на эмпирически отобранные антибиотики, особенно у пациентов, ранее получавших лечение несколькими антибиотиками, или у тех, у кого уже были инфекции, вызванные устойчивыми к метициллину бактериями. Для документирования присутствия бактерий следует провести цитологическое исследование, которое облегчит синхронную интерпретацию результатов бактериологического исследования. В таких случаях - вместо эмпирической замены антибиотика - образцы должны быть быстро отправлены на бактериологическое исследование с учетом восприимчивости бактерий, подлежащих тестированию.

Бактериологическое исследование

Инфекции, вызванные метициллинрезистентными стафилококками, диагностируются на основании результатов бактериологического теста (бактериальная культура и подготовка антибиограммы) правильно собранных образцов, доставленных в контрольную ветеринарную лабораторию. В зависимости от клинической картины, сопровождающей инфекцию, образцы экссудата из уха или мазков с неповрежденных пустул, ватных тампонов, смоченных стерильным физиологическим раствором, могут быть удалены с помощью тампонов - тампонов из струпьев или грубых эпидермальных пластин, а также с помощью биопсии образца, получить образцы из мацерированной ткани для бактериологического исследования ( особенно рекомендуется при глубокой флегмоне кожи).

Ниже приведены несколько советов, которые следует помнить о том, как действовать после получения результатов из лаборатории:

  • Если была обнаружена устойчивая к метициллину бактериальная инфекция и чувствительность к хлорамфениколу, амикацину и доксициклину не была проверена в лаборатории, попросите лабораторию включить эти антибиотики в антибиограмму.
  • Если коагулазные стафилококки были выделены без указания их вида, позвоните в лабораторию, чтобы убедиться, что основное назначение выполнено.
  • Если в случае, если мы подозреваем, что устойчивые к метициллину штаммы, единственными бактериями, которые были размножены, были коагулазонегативные стафилококки, и если ни один из видов не был идентифицирован или если не было сделано никакой антибиограммы, лаборатория должна быть обязана выполнить оба необходимых исследования.

лечение

Рис. 4а. Кошка с глубоким глотком кожи с этиологией MRSA, которая является следствием зуда в области лица и самоуничтожения, вызванного пищевой аллергией. Владелец не использовал перчатки и исцелял видимые раны на месте в течение нескольких месяцев.

Владелец не использовал перчатки и исцелял видимые раны на месте в течение нескольких месяцев

Рис. 4b. Полное заживление ран после шести недель общего приема антибиотиков, отобранных на основании бактериологического исследования (бактериальная культура и определение их чувствительности к антибиотикам).

Владельцев собак, зараженных штаммами MRSA, следует предупредить о возможности передачи этих бактерий людям (Рисунки 4a и b). Хотя вероятность клинической формы заболевания у людей с функционирующей иммунной системой кажется небольшой, растет число сообщений о внебольничных инфекциях MRSA у иммунокомпетентных людей. 2 Риск передачи этих микроорганизмов дополнительно увеличивается при контакте животных с людьми с ослабленным иммунитетом или членами домохозяйства с людьми. с высоким риском (например, медицинские работники) .3 Ветеринар должен быть осторожно вовлечен в такие случаи, поскольку он не вправе давать конкретные рекомендации по профилактике и диагностике заболеваний человека.

Рис. 5. Лишенизация и заражение кожи нижней поверхности хвоста, вызванные MRSP у таксы с атопией.