Это не фантастика - нет давления, ни диабета

С первой публикации в " Експресi "На эту тему мы уже знаем, что доктор Кэмпбелл - не мечтатель, а практик. Он - врач, который исследует больных в, казалось бы, безнадежных ситуациях. I через некоторое время чудо происходит - даже болезни, которые считают неизлечимой, отступают, если люди перестают делать то, что требовали от них традиционные врачи.

20-летний, наймасштабнiше в мире исследования американского профессора Колени Кэмпбелла доказывает это. Доктор Кэмпбелл, описывая свое исследование, утверждает, что его методике можно преодолеть не только сердечно-сосудистые, онкологическими болезни, но и, например, диабет, который тоже считается неизлечимой, пишет газета Экспресс .

Неужели это правда? Ведь ведущие ученые во всем мире десятилетиями ищут панацею от сахарного диабета, называя его действительно неизлечимой болезнью. А спасение, оказывается, - в руках каждого из нас. I достичь этого можно без инсулина, i без всякой таблетки.

Как работает методика доктора Кэмпбелла i показывающие результаты его экспериментов - в разговоре с Ириной Овсiенко, кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача Украинского лечебно-профилактического центра.

- Если верить ученому, то больному сахарным диабетом стоит только отказаться от животных белков i перейти на здоровые углеводы и растительная пища, как болезнь начнет отступать. Почему же тогда люди не воспользуются советом доктора Кэмпбелла?

- Кто-то о ней просто не знает, а кто-то, может, и слышал, но относится скептически. Так уж устроен большинство людей: мы надеемся на чудодiйну силу медикаментов, ища "лучшие, потому что дороже". А поверить в простой, причем дешевый способ решения проблемы нам трудно. К тому же таблетками или инъекциями кажется нам легким способом улучшить свое состояние. А урегулирования рациона питания, соблюдение здорового образа жизни требуют определенных усилий i воли. Попросту говоря, в этом случае человек может быть здоровым, однако - не хочет.

- Почему так много людей страдает от сахарного диабета? Только в Украине, по статистике, их почти 3 миллиона ...

- Результаты исследования показывают, что мы эту болезнь себе "наидаемо". Для начала должен объяснить, как недуг возникает. Как вы, наверное, знаете, бывает диабет двух типов. Первый называют врожденным, наследственным. Возникает он в детском возрасте из-за того, что в результате генетической склонности или вирусной инфекции в организме повреждения испытывают бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Из-за этого развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями. При приобретенном, "взрослом" диабете 2-го типа все иначе: бета-клетки производят инсулин в достаточном количестве или даже в повышены. Но ткани теряют свойство воспринимать его специфический сигнал. Вот почему при диабете 1-го типа у человека нет шанса выжить без iнсулiнових инъекций - ведь организм не производит этого вещества, ее нет! А при диабете 2-го типа все можно изменить, "научив" организм пользоваться собственным инсулина. А теперь самое важное: 85% всех больных сахарным диабетом страдают собственно от 2-го типа болезни. То есть должны полностью реальный шанс избавиться от недуга. Проследим, как они эту болячку получили. Мы можем говорить i о генетической склонность, i о стрессах. Но вот что заметил Колин Кэмпбелл, сравнивая статистику болезни в Европе в разные периоды XX века. Его внимание привлек Уэльс - страна с высоким порогом заболеваемости, где в 20 - 30-е годы сахарный диабет поражал каждого десятого жителя. А в годы Второй мировой войны и сразу же после нее уровень заболеваемости диабетом почему снизился втрое. Но с середины 50-х годов вдруг состоялся резкий скачок сахарного диабета снова. Кэмпбелл сравнивал числа в других странах - там была такая же ситуация. Профессор объяснил это так. В военное период люди переживают наибольший стресс, а значит, называть диабетом только "болезнью нервов» не логично. Однако в скрутнi времена люди едят меньше мяса, жиров, а переходят на злаки i клетчаткой. I вот, когда такое "бедное" питание, оказывается, диабет отступает. В послевоенные времена животноводство постепенно восстановили в 50-е годы мясо i птица стали дешевле, доступнее. I, как следствие, количество больных диабетом стремительно увеличилась.

- Значит, это как раз тот парадоксальный момент, когда "нет более препон, чтобы на хорошее не вышло»?

- Действительно, питание играет решающую роль в том, что у человека возникает i прогрессирует диабет 2-го типа. I Кэмпбелл не остановился только на этой статистике, а проверил свою версию с помощью других исследований и экспериментов. Он исследовал одну многочисленную религиозную общину, члены которой запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, кофе, алкоголь i курить табак. I проявил единицы дiабетикiв среди десятков тысяч этих людей.

Колин Кэмпбелл наблюдал за группой из 36000 женщин в штате Айова, из которых никто не болел сахарным диабетом. А через шесть лет среди участников эксперимента было уже 1100 больных - причем те, кто любил мясо, фаст-фуд i пренебрегал растительной пищей.

Кэмпбелл также обнаружил, что в Японии, которая во второй половине прошлого века стала открытой к миру и приняла много традиций, в том числе и кулинарных, уровень заболеваемости диабетом вырос втрое (!) За последние 25 лет. Для сравнения: современный японец потребляет вдвое больше животной пищи и жиров, чем его родители и деды-прадеды.

I найсумнiший факт - по данным Кэмпбелла, диабет собственно 2-го типа в настоящее время развивается в детей i подростков, особенно имеющих избыточную вес. Еще полвека назад медики обнаруживали эту болезнь только у тех, кому за сорок. Ситуация катастрофически в США, где немало 14 - 15-летних дiабетикiв страдают также от ожирения тяжелой степени. Это расплата за дешевую i вкусную, но нездоровую пищу. - А как отступает диабетом при условии соблюдения здорового питания? - Кэмпбелл провел исследования на основе эксперимента Джеймса Андерсона - самый известный на сегодня исследователя диабета. В одном из своих исследований он изучил влияние диеты с увеличенным содержанием углеводов i клетчатки i уменьшенным содержанием жира на 25 лицах, которые болеют диабетом 1-го типа, i 25 больных диабетом 2-го типа в лечебных условиях. Никто из его 50 пациентов не было избыточного веса, i все они делали инъекции инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Экспериментальная диета Андерсона состояла преимущественно из цельного растительных продуктов (эквивалента одного-двух кусков холодного мяса в день за калорий). Он установил для своих пациентов традиционную диету в течение недели, а потом на три недели перевел их на экспериментальную диету, близкую к вегетарiанськои. I замiряв ИХ уровень сахара в крови, уровень холестерина, вес и потребность в медикаментах. Результаты оказались впечатляющими. Как я уже говорила, организм больных сахарным диабетом 1-го типа не может производить инсулин. Поэтому трудно было представить, чтобы любые изменения в питании могли хотя бы теоретически решить эту проблему.

- Но это произошло?

- Да. Уже через три недели пациенты, которые болеют диабетом 1-го типа, смогли уменьшить дозу iнсулiнових медикаментов в среднем на 40%! Показатели уровня сахара в ИХ крови значительно улучшились. Не менее важно, что уровень холестерина снизился на 30%! Не забывайте, что одну из опасностей, связанных с диабетом, составляют вторичные последствия: сердечно-сосудистые болезни и инсульт. Вот почему снижение уровня холестерина в крови имеет почти такое же важное значение, как i контроль уровня сахара в крови.

- А что было с пациентами 2-го типа диабета, который поддается лечению?

- Здесь успех превзошел надежду: с 25 человек 24 смогли прекратить прием препаратов, содержащих инсулин! Вдумайтесь: все, кроме одного человека, смогли отказаться от этих лекарств через несколько недель! А то один человек, который болел сахарным диабетом в течение 21 лет i принимал 35 единиц инсулина в день, уменьшил дозу до 8 единиц в день. Через восемь недель соблюдение правил питания у него отпала потребность в инъекции инсулина.

- В это трудно поверить ...

- К результатов эксперимента действительно отнеслись скептически даже в научном и медицинском мире. I уже другая группа ученых в Притикiнському центре долголетия решила повторить его. I тоже добилась аналогичных потрясающих результатов. С 40 пациентов, принимавших инсулин, 34 смогли совсем от него отказаться через 26 дней. Эта группа исследователей также показала, что положительный эффект от растительной диеты сохраняется годами - только при условии соблюдения такого способа питания. То есть здесь речь идет не о кратковременной диету, а о кардинальном изменении правил питания.

- Какие же продукты рекомендуют доктор Кэмпбелл i его коллеги дiабетикам для борьбы с болезнью? - Те же, что i для борьбы с гипертонии, онкологии. Основа - овощи, фрукты, ягоды: апельсины, кiвi, перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цукiнi, голубика, клубники, малина, тыква, черника, манго, баклажаны, груши, дыня, клюква, грейпфрут, персики. Овощи-соцветия: броколi, цвiтна капуста. Вы можете смело есть вволю стебли и листья: шпинат, салат, любых видов капусту, сельдерей, спаржу, ботва рiпы, свекольную ботву, руколу, петрушку, морскую капусту. Полезные, по мнению профессора, и корнеплоды: картофель, свекла, морковь, рiпа, лук, чеснок, имбирь, лук, редис. А еще - стручки: всех видов фасоль, соя, горох, арахис, нут, чечевица, бобы. Вы можете смело есть шампиньоны i вешенки. I не забывайте о различных орехи: волоськi, миндаль, пекан, кешью, фундук, фисташка. Цiльнi злаки в составе хлеба, пасты, каш (пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, гречиха) - тоже полезные.

Следует минимизировать такие продукты, как макароны (за исключением тех, что изготовлены из цiльнозернового муки), белый хлеб, крекеры, сахар печенье, торты. Дорогие сорта рыбы: лосось, тунец, треск, - тоже, как оказалось, не такие полезные, как хек, минтай или речной-озерная рыба. Ну и избегать, по мнению профессора, следует мяса: бiфштексiв, гамбургерiв, свиного сала, курицы, iндичкы. Молоко, йогурт, некоторых видов сыры - тоже не на пользу при диабете. Здесь Кэмпбелл даже обнаружил прямую зависимость между развитием диабета i количеством потреблением свежего коровьего молока в разных странах. В таких богатых странах, как Германия, Нидерланды, Дания i Финляндия, где потребляют молока больше всего в мире, собственно и большое количество людей, больных диабетом. Поэтому не все то полезное для человека, о чем нам говорили в детстве.

Ирина ЛЬВОВА

Неужели это правда?
Почему же тогда люди не воспользуются советом доктора Кэмпбелла?
Почему так много людей страдает от сахарного диабета?
Значит, это как раз тот парадоксальный момент, когда "нет более препон, чтобы на хорошее не вышло»?
А как отступает диабетом при условии соблюдения здорового питания?
Но это произошло?
А что было с пациентами 2-го типа диабета, который поддается лечению?
Какие же продукты рекомендуют доктор Кэмпбелл i его коллеги дiабетикам для борьбы с болезнью?