Лазерные карты просмотра

  1. черты Карты детекторов для диапазонов длин волн УФ, Видимого, NIR или MIR Обнаружить излучение всего 1 нВт / см2 Диапазон длин волн поглощения или кривая чувствительности, напечатанная на карте Thorlabs предлагает ряд карт детекторов для использования с ультрафиолетовым, видимым, ближним ИК (NIR) или средним ИК (MIR) излучением. Эти карты сделаны из пластика с жидкокристаллической светочувствительной областью. Область светочувствительного детектора каждой карты позволяет легко определять местоположение луча УФ, видимого, NIR или MIR лазера и его фокусную точку. При коллимации лазерного луча VRC5 имеет область обнаружения, которая простирается до самого края карты, и две гравированные сетки. Обратите внимание, что эти устройства не предназначены для использования в качестве блоков лазерного луча и не должны использоваться при работе с лазерными лучами. Подробнее см. На вкладке « Лазерная безопасность ». Классы лазерной безопасности и лазерной защиты
  2. Классификация лазерных источников и приборов с лазерным излучением
  3. Правила защиты при обращении с лазерным излучением
  4. Общие правила безопасности и защитные меры

черты
  • Карты детекторов для диапазонов длин волн УФ, Видимого, NIR или MIR
  • Обнаружить излучение всего 1 нВт / см2
  • Диапазон длин волн поглощения или кривая чувствительности, напечатанная на карте

Thorlabs предлагает ряд карт детекторов для использования с ультрафиолетовым, видимым, ближним ИК (NIR) или средним ИК (MIR) излучением. Эти карты сделаны из пластика с жидкокристаллической светочувствительной областью. Область светочувствительного детектора каждой карты позволяет легко определять местоположение луча УФ, видимого, NIR или MIR лазера и его фокусную точку. При коллимации лазерного луча VRC5 имеет область обнаружения, которая простирается до самого края карты, и две гравированные сетки.

Обратите внимание, что эти устройства не предназначены для использования в качестве блоков лазерного луча и не должны использоваться при работе с лазерными лучами. Подробнее см. На вкладке « Лазерная безопасность ».

Классы лазерной безопасности и лазерной защиты

При работе с лазерным излучением необходимо соблюдать особые правила и соответствующие защитные меры.
Эти правила и защитные меры должны быть адаптированы к длине волны, мощности пучка и типу используемого лазерного излучения, поскольку потенциальный риск лазерного излучения сильно зависит от этих свойств.
Лазеры и устройства, которые работают с лазерным излучением, называются лазерными устройствами и классифицируются в соответствии с их потенциальной опасностью в так называемых лазерных классах. Различают класс лазера для всего устройства, включая корпус, так как он управляется пользователем класса лазера, содержащегося в лазерных источниках света. В зависимости от конструкции устройства они могут значительно отличаться от класса комплектного устройства. Это особенно важно, если лазерный источник сделан доступным для ремонта и настройки.
Согласно закону1) каждое лазерное устройство должно быть отнесено к классу лазера и соответствующим образом маркировано производителем. Перед началом работы с устройством, работающим с лазерным излучением, пользователи должны всегда знать о классе лазера хотя бы полное устройство и необходимые защитные меры.

Классификация лазерных источников и приборов с лазерным излучением

Классификация после DIN EN 60825-1 регулируется и осуществляется производителем. Ниже приводится краткое резюме этой классификации:

Класс Описание Предупреждающий знак 1 Излучение классифицируется как неопасное, например, на проигрывателях компакт-дисков. Класс Описание Предупреждающий знак 1 Излучение классифицируется как неопасное, например, на проигрывателях компакт-дисков 1M Излучение классифицируется как неопасное, если сечение луча не уменьшается оптическими приборами, такими как линзы, зеркала или другие средства. 2 Лазерное излучение в видимом спектральном диапазоне (от 400 до 700 нм), которое также безвредно для глаз при кратковременном воздействии (до 0,25 с). Считается, что длительное облучение предотвращается естественным рефлексом век. 2M Как и класс 2, при условии, что поперечное сечение луча не уменьшается оптическими приборами, например, линзами, зеркалами или другими методами. Дополнительные части луча вне диапазона длин волн соответствуют требованиям класса 1M 3R Опасное лазерное излучение для глаз. 3B Для глаз, а в особых случаях и для кожи опасно лазерное излучение. 4 Лазерное излучение, которое очень опасно для глаз, а также для кожи, как при направленном, так и при рассеянном излучении. Лазерное излучение этого класса также создает опасность пожара или взрыва. Все лазеры класса 2 и выше должны быть помечены этим треугольным знаком в дополнение к вышеуказанным знакам.

Правила защиты при обращении с лазерным излучением

В зависимости от классификации эксплуатируемого устройства требуются специальные защитные меры.
Для лазерного излучения в видимой и ближней инфракрасной областях спектра роговица и хрусталик глаза являются прозрачными. Сосредоточив внимание на сетчатке, даже слабое излучение может быть опасным и нанести непоправимый ущерб.
Излучение лазеров класса 1 и класса 1М без использования оптического оборудования не требует специальных мер безопасности. Однако даже это излучение не должно попадать прямо в глаза (сильное угасание).
То же самое относится к излучению от лазеров класса 2 и лазеров класса 2М без использования оптических устройств.
Попадание прямого излучения в глаз в течение нескольких секунд должно быть абсолютно предотвращено. Не следует полагаться на рефлекс век, а сразу же сознательно закрывать глаза и отворачиваться от лазерного источника.
Для работы лазерных устройств классов 3R и выше, например, в Германии, применяются гораздо более строгие и предписанные законодательством нормативные положения о защите1), в частности, в отношении маркировки и необходимого защитного оборудования. Излучение лазеров этих классов опасно для глаз. С помощью защитных очков, адаптированных к лазерному излучению, следует исключить, что лазерное излучение непосредственно и из класса 4 также наносит удар по глазу. Эксплуатация лазерных систем выше класса 3 должна быть в письменной форме сообщена ответственным органам в Германии и должна контролироваться сертифицированным специалистом по лазерной безопасности.

Общие правила безопасности и защитные меры

Как правило, при использовании лазерного излучения всегда следует выбирать лазеры с наименьшим возможным классом и сводить потенциальную опасность к минимуму путем экранирования и дальнейших мер. Если эти меры не исключают радиационного повреждения, всем лицам, которые могут подвергаться воздействию опасного излучения, должно быть предоставлено соответствующее защитное оборудование, которое следует использовать или носить при работе в опасной зоне.
Поскольку человеческий глаз особенно чувствителен к лазерным лучам, следует избегать прямого излучения любой ценой:

  • Ношение Лазерные очки подходящий уровень защиты. Эта эффективная защита глаз рекомендуется уже с лазерного класса 2. Защитные очки для лазера должны соответствовать стандарту EN207 и иметь маркировку с указанием названия производителя, символа CE, диапазона длин волн и уровней защиты (значения «LB»). Для хранения подходящий чехол предотвращает загрязнение и царапины очков. Не используйте защитные очки, например, с потрескавшимися или сильно поцарапанными очками. Для чистки очков необходимо следовать инструкциям производителя очков.
    Если требуются очки, они всегда должны быть доступны в достаточном количестве, особенно для кузова, и должны быть легко доступны рядом с кузовом. Если имеется более одной пары очков с подходящим уровнем защиты на выбор, следует выбрать ту, которая имеет наивысшую остаточную передачу в видимом диапазоне.
    Важное примечание : согласно стандарту лазерные защитные очки должны выдерживать лазерный луч всего 10 секунд. Поэтому вы не должны смотреть в очки прямо в луч!
  • Не работайте с отражающими объектами, такими как украшения, часы или даже инструменты с блестящими металлическими поверхностями в лазерной лаборатории, чтобы избежать неконтролируемых отражений.
  • Использование оптические столы и перфорированные пластины а также рельсовые системы , которые предназначены для оптических сборок и предлагают оптимальную стабильность монтажа.
  • Горизонтальная траектория луча вне уровня глаз, чтобы избежать попадания прямых лучей в глаз в лазерной лаборатории.
  • Безопасное крепление всех компонентов во время работы лазера, которое может влиять на путь луча, особенно во время наладочных и строительных работ, для исключения неконтролируемых отражений при падении или нежелательных отражениях на пути луча; При перемещении компонентов слегка ослабьте крепежные винты, не удаляя их полностью.
  • При необходимости выполните регулировочные работы с уменьшенной мощностью лазера.
  • В основном ограничение лазерного излучения на экспериментальном столе с помощью подходящего лазерные барьеры , черные подкладочные материалы и системы для дома , Избегайте попадания лазерного излучения в свободное лабораторное пространство, как прямого, так и отраженного излучения.
  • Четкая и постоянная идентификация всех областей вокруг конструкции, в которой может происходить лазерное излучение класса 2, если это не может быть надежно ограничено лабораторным столом.
  • предупреждения на всех входных дверях в лабораторные помещения с лазерным оборудованием.
  • Закрытие дверцы доступа во время работы лазерной системы.
  • Использование лучевой Сплин для блокировки направленных отражений, исходящих от первичного пути луча, на оптические компоненты, такие как линзы, светоделители и поляризационные кристаллы.
  • Для невидимого излучения, если это возможно, предварительно отрегулируйте с помощью видимого лазера и проверьте путь луча с помощью карта Обнаружение лазера , Никогда не используйте карты лазерного обнаружения в качестве замены лазерных барьеров, экранирующего материала или ловушек луча.

1) Директива ЕС по охране труда и технике безопасности "Искусственное оптическое излучение" Немецкая инструкция по предотвращению несчастных случаев "Лазерное излучение" ( BGV B2 )