Аппарат для калибровки приборов измерения внутриглазного давления

Патенты Университета Силезии

Исследователи, представляющие, в частности, Силезский университет и Медицинский университет Силезии в Катовице, совместно разработали устройство, которое позволит проверить правильность работы и калибровку приборов, используемых в офтальмологии, для измерения внутриглазного давления.

В клинической практике офтальмологи обычно используют тонометр Гольдмана для этих измерений. Новейшие устройства откалиброваны производителем. Использование оборудования в офтальмологических операциях связано с потерей точности результатов, полученных даже через несколько месяцев. Разбавление устройства может привести к ошибочным результатам проведенного теста. Поэтому производители медицинского оборудования разработали протоколы поверки калибровки устройства, которые, однако, проверяют только функционирование системы, действующей на поверхность роговицы. При неправильной калибровке существует риск применения слишком большого усилия, что, в свою очередь, может привести к повреждению этой части глаза.

Согласно рекомендациям изготовителей, проверка ошибок калибровки тонометра должна проводиться ежемесячно, каждое оборудование с недопустимой ошибкой должно быть откалибровано производителем. Проведенные испытания, результаты которых были опубликованы в международных журналах, показали, что значительное количество из 132 проанализированных аппаратов проводят измерения с недопустимо высоким значением ошибки. Поэтому силезские ученые разработали устройство, которое позволит не только автоматизировать тестирование тонометров, но и обеспечить их надежную калибровку в офтальмологическом кабинете.


Аппарат для проверки работы и калибровки приборов для измерения внутриглазного давления
Рис. Марта Леншняк

Преимущество изобретения заключается, помимо прочего, в том, что оно позволяет выполнять тонометрический тест в автоматическом режиме - на устройстве, основанном на растяжении синтетической гибкой мембраны, имитирующей роговицу глаза, внутри которой находится физиологический раствор с осмолярностью, соответствующей так называемой водный глаз. Аналог роговицы характеризуется превосходными оптическими свойствами, включая прозрачность, гибкость и биомеханику, сравнимые с природной роговицей, что позволяет ей полностью имитировать поведение фактической роговицы пациента в клинических условиях. Калибровка тонометра по предлагаемому способу проводится в точно таких же условиях, что и фактическое измерение внутриглазного давления, что сводит к минимуму вероятность ошибки калибровки и наилучшим образом симулирует фактическое измерение этого параметра глаза.

Разработанный учеными прибор также может быть использован для определения правильности работы тонометра непосредственно перед измерением давления, а также для проверки полученного результата. Правильно подобранная эластичная имитирующая роговицу мембрана позволяет исключить неблагоприятные воздействия дефектного тонометра на роговицу глаза пациента.

Устройство для проверки работы и калибровки устройств для измерения внутриглазного давления, в частности тонометров Goldmann, и способ проверки работы и калибровки этих устройств были защищены патентной защитой. Исследовательская группа, создавшая изобретение, включает в себя: сотрудников и студентов Силезского университета: доктор Анджей Свинарев , доктор хаб. Eng. Збигнев Гробельный , Доктор Хьюберт Окла , Ядвига Габор, Массачусетс , Мгр Марта Леншняк , Томаш Флак , Patrycja Pest и Justyna Wysokińska, а также доктор хаб. п. биол. Кшиштоф Ясик и М.А. Беата Розвадовска (Силезский медицинский университет), доктор Беата Свинарев (Институт инженерии полимерных материалов и красителей) и Мариан Павелак (Przedsiębiorstwo Robót Izolacyjnych "Pamar").