Полезные для здоровья свойства чая

  1. История и виды чая
  2. Биологические свойства, антиоксидантный потенциал, клинические эффекты
  3. Две чашки чая обладают антиоксидантным потенциалом, равным бокалу красного вина, четырем яблокам или 100 г клубники
  4. исследование
  5. Ссылки:

История чая тесно переплетена с историей социального и культурного развития многих стран. Напиток, которому по китайской легенде уже почти 5000 лет, до сих пор раскрывает нам свои секреты, отчасти благодаря ученым из многих стран.

Рис
Рис. pixabay.com

Легендарные начала чая возникли в Китае в 2737 году до нашей эры, когда император Шен Нунг отдыхал под деревом дикого чая. Легкий ветер опустил несколько листьев в воду, которую он ел. Напиток, который был приготовлен в то время, был удивительно питательным и освежающим, и именно так был открыт чай.

История и виды чая

Есть три типа: зеленый, красный и смешанный - улунг. Зеленый, неферментированный, потребляется в основном в Китае, Японии, странах Северной Африки и Ближнего Востока. На его долю приходится около 20% мирового производства этого напитка. Черный чай создается благодаря ферментации зеленого чая, а его создание обусловлено практическими соображениями, служа для обслуживания при транспортировке с Дальнего Востока в Европу. Во время династии Мин было обнаружено, что листья зеленого чая, ферментированные на открытом воздухе, а затем обожженные, были более прочными. Черный чай, на который приходится большая часть мирового производства, потребляется во всем мире.

Биологические свойства, антиоксидантный потенциал, клинические эффекты

Наблюдаемый в последнее время большой интерес к чаю связан с открытием воздействия на здоровье его биологически активных соединений. Их называют флавоноидами. Давно известно, что флавоноиды, богатым источником которых являются также овощи и фрукты, обладают антиатеросклеротическим действием.

Две чашки чая обладают антиоксидантным потенциалом, равным бокалу красного вина, четырем яблокам или 100 г клубники

атеросклероз и его последствия ( ишемическая болезнь сердца , сердечный приступ , ход ) является хроническим процессом и многие факторы способствуют его формированию. Одним из наиболее важных являются расстройства управления жирами, которые мы обнаруживаем, исследуя концентрацию холестерина и его отдельных фракций в сыворотке крови. Увеличение общего холестерина и так называемого плохой холестерин (ЛПНП) и низкий уровень «хорошего» (ЛПВП) являются мерой атеросклероза. Чтобы холестерин повредил сосуды, он должен быть трансформирован. Так называемый свободные радикалы. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают атеросклероз. Во многих исследованиях эти защитные свойства флавоноидов (антиоксидантов) из чая были подтверждены. Оказалось, что антиоксидантная способность чая, как зеленого, так и черного, больше, чем антиоксидантное действие многих фруктов и овощей.

Было задокументировано, что антиоксидантная активность чая в пять раз выше, чем витаминов С и Е. Две чашки чая обладают антиоксидантным потенциалом, равным бокалу красного вина, четырем яблокам или 100 г клубники. Хотя антиоксидантные эффекты зеленого чая в некоторых исследованиях выше, чем черного чая, в настоящее время широко признано, что этот потенциал сопоставим. Некоторые наблюдения показали, что добавление молока в чай ​​(обычай в англосаксонских странах) устраняет его защитные эффекты, но в недавних опубликованных экспериментальных исследованиях этот эффект не наблюдался.

исследование

Антиоксидантная активность чая связана с количеством содержащихся в нем полифенольных соединений. Proteggente и др. Оценили содержание фенольных соединений в 20 различных продуктах (овощи, фрукты, чай), подтвердив их высокую активность в черном и зеленом чае. Рехнер, в свою очередь, изучая антиоксидантную активность in vitro и состав фенольных соединений у семи видов черного чая, показал сильную положительную корреляцию между их общим содержанием и биологическим потенциалом (метод количественной ВЭЖХ).

В рандомизированном исследовании в Руденбурге, в котором сравнивался зеленый чай, черный чай, апельсиновый сок, витамин С и вода, увеличение антиоксидантной активности (FRAP) было значительно выше после употребления двух чашек чая - как черного, так и зеленого, чем двух стаканов апельсинового сока и Раствор 120 мг витамина С. В других исследованиях этого синдрома было отмечено, что добавление молока в чай ​​не подавляет этот эффект (на это указывали предыдущие наблюдения).

Существуют исследования, которые показывают, что чайный флавоноид обладает другой силой противодействия атерогенезу. Интересные исследования Даффи и его коллег показали, что как хроническое, так и разовое употребление чая может обратить вспять эндотелиальную дисфункцию в механизме стимулирования синтеза NO. Гросс и его коллеги исследовали влияние потребления шести чашек черного чая в день на функцию тромбоцитов и маркеры повреждения свободными радикалами у курильщиков. Было показано, что потребление черного чая было связано со значительным снижением в плазме курильщиков концентрации свободных F2-изопростанов (маркеров окислительного стресса) и значительным снижением агрегации тромбоцитов. Противоэтацидные свойства флавоноидов из чая также изучал Локтионов. Он показал, что у людей с аллелями Apo E-E4 (известный маркер генетически обусловленного повышенного риска ИБС) потребление чая снижало активность PAI-1. Существуют также небольшие исследования, которые показывают, что потребление чая может оказать благотворное влияние на модификацию липидов - снижение ЛПНП и увеличение ЛПВП.

Результаты экспериментальных исследований переводятся в результаты эпидемиологических исследований, которые документируют обратную зависимость между высоким потреблением чая и риском развития ИБС. Интервенционные или обсервационные проспективные исследования, безусловно, необходимы для того, чтобы в полной мере и в соответствии с действующими принципами EBM убедиться в положительном влиянии чая как в первичной, так и во вторичной профилактике. Первое из этих исследований было опубликовано в мае 2002 года в тираже. Работа происходит из Бостона и касается наблюдения 1900 человек после инфаркта миокарда, наблюдаемого в течение почти 4 лет. Более 1000 человек были классифицированы как не пьющие чай, 615 потребляли менее 14 чашек в неделю, а 266 - более 14 чашек в неделю. Стандартизированные показатели смертности были статистически значимо ниже в группе как умеренных, так и крупных пьющих чай. Было снижение риска смерти на 31% в умеренной группе и на 39% в группе тех, кто пьет большое количество чая. Это первое исследование такого типа, оно показывает путь дальнейших научных исследований напитка, известного тысячелетиями.


Ссылки:

1. Даффи С. Дж., Кини Дж. Ф., Холбрук М. и др. Потребление черного чая в краткосрочной и долгосрочной перспективе устраняет эндотелиальную дисфункцию у пациентов с ишемической болезнью сердца. Тираж 2001 года; 104: 151-156.
2. Duffy SJ, Vita JA, Holbrook M. и др.: Влияние острого и хронического употребления наркотиков у пациентов с ишемической болезнью сердца. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2001; 21: 1084-1089.
3. Ходжсон Дж. М., Берк В., Бейлин Л. Дж. И др .: Может ли черный чай влиять на концентрацию общего гомоцистеина в плазме? Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77: 907-911.
4. Ходжсон Дж. М., Пуддей И. Б., Крофт К. Д. и др.: Острое влияние потребления черного и зеленого чая на окисление липопротеинов. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71: 1103-1107.
5. Ходжсон Дж. М., Пуддей И. Б., Мори Т. А. и др.: Влияние регулярного употребления черного чая на гемостаз и молекулы клеточной адгезии у людей. Eur. J. Clin. Nutr. 2001; 55: 881-886.
6. Мукамал К.Дж., МакДермотт К., Винсон Дж.А. и др.: 6-месячное рандомизированное пилотное исследование факторов риска для черного чая и сердечно-сосудистой системы. Am. Heart J. 2007; 154 (4): 724.e1-724.e6.
7. Мукамал К.Дж., Маклур М., Мюллер Д.Э. и др. Потребление чая и смертность после острого инфаркта миокарда. Тираж 2002; 105: 2476-2481.
8. Петерс У., Пул С., Араб Л.: Влияет ли чай на сердечно-сосудистые заболевания? Метаанализ. Am. J. Epidemiol. 2001; 154: 495-503.
9. Riemersma RA, Rice-Evans CA, Tyrrell RM и др.: Чайные флавоноиды и здоровье сердечно-сосудистой системы. QJM 2001; 94: 277-282.
10. Видланский М. Е., Даффи С. Дж., Гамбург Н. М. и др.: Влияние потребления черного чая на катехины плазмы и маркеры окислительного стресса и воспаления у пациентов с ишемической болезнью сердца. Свободный Радикальный Биол. Med. , 2005; 38: 499-506.