12 доказанных преимуществ Ашваганды для здоровья

Ашваганда - невероятно полезная лекарственная трава.

Он классифицируется как «адаптоген», что означает, что он может помочь вашему телу справиться со стрессом.

Ашвагандха также предоставляет всевозможные другие преимущества для вашего тела и мозга.

Например, он может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень кортизола, повысить функцию мозга и помочь бороться с симптомами тревоги и депрессии.

Вот 12 преимуществ ашваганды, которые поддерживаются наукой.

Ашваганда - невероятно полезная лекарственная трава Поделиться на Pinterest

Ашваганда - одна из важнейших трав в аюрведе, форма альтернативной медицины, основанная на индийских принципах естественного исцеления.

Он использовался более 3000 лет для снятия стресса, повышения уровня энергии и улучшения концентрации ( 1 ).

«Ашвагандха» на санскрите означает «запах лошади», что относится как к его уникальному запаху, так и к способности увеличивать силу.

Его ботаническое название - Withania Somnifera , и оно также известно под несколькими другими именами, включая индийский женьшень и зимнюю вишню.

Растение ашвагандха представляет собой небольшой куст с желтыми цветами, произрастающий в Индии и Северной Африке. Экстракты или порошок из корня или листьев растения используются для лечения различных заболеваний.

Многие из его преимуществ для здоровья связаны с высокой концентрацией онанолидов, которые, как было показано, борются с воспалением и ростом опухоли ( 1 ).

Резюме

Ашваганда - известная трава в индийской аюрведической медицине, которая стала популярной добавкой благодаря своей пользе для здоровья.

В нескольких исследованиях было показано, что ашваганда снижение уровня сахара в крови ,

Одно исследование в пробирке показало, что оно увеличивает секрецию инсулина и улучшает чувствительность к инсулину в мышечных клетках ( 2 ).

Кроме того, несколько исследований на людях подтвердили его способность снижать уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у людей с диабетом ( 3 , 4 , 5 , 6 ).

Кроме того, в одном четырехнедельном исследовании на людях с шизофренией у пациентов, получавших ашвагандху, среднее снижение уровня сахара в крови натощак составило 13,5 мг / дл по сравнению с 4,5 мг / дл у тех, кто получал плацебо ( 5 ).

Более того, в небольшом исследовании, проведенном на шести человек с диабетом 2 типа, прием ашваганды в течение 30 дней снизил уровень сахара в крови натощак так же эффективно, как и пероральное лекарство от диабета ( 6 ).

Резюме

Ашваганда может снизить уровень сахара в крови, воздействуя на секрецию и чувствительность к инсулину.

Исследования на животных и в пробирках показали, что ашваганда помогает индуцировать апоптоз, который является запрограммированной гибелью раковых клеток ( 7 ).

Это также препятствует росту новых раковых клеток несколькими способами ( 7 ).

Во-первых, считается, что ашваганда генерирует активные формы кислорода (АФК), которые токсичны для раковых клеток, но не для нормальных клеток. Во-вторых, это может привести к тому, что раковые клетки станут менее устойчивыми к апоптозу ( 8 ).

Исследования на животных показывают, что он может помочь в лечении нескольких видов рака, включая рак молочной железы, легких, толстой кишки, мозга и яичников ( 9 , 10 , 11 , 12 , 13 ).

В одном исследовании у мышей с опухолями яичников, получавших ашваганду отдельно или в сочетании с противораковым препаратом, рост опухоли уменьшался на 70–80%. Лечение также предотвратило распространение рака на другие органы ( 13 ).

Хотя пока нет исследований, подтверждающих эти результаты на людях, исследования на сегодняшний день обнадеживают.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показали, что ашваганда способствует гибели опухолевых клеток и может быть эффективным против нескольких видов рака.

Кортизол известен как «гормон стресса», потому что ваши надпочечники выделяют его в ответ на стресс, а также когда уровень сахара в крови становится слишком низким.

К сожалению, в некоторых случаях уровень кортизола может стать хронически повышенным, что может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению накопления жира в животе.

Исследования показали, что ашваганда может помочь снизить уровень кортизола ( 3 , 14 , 15 ).

В одном исследовании у взрослых, страдающих хроническим стрессом, у тех, кто принимал ашвагандху, было значительно большее снижение уровня кортизола по сравнению с контрольной группой. Те, кто принимал самую высокую дозу, имели снижение в среднем на 30% ( 3 ).

Резюме

Добавки Ашваганды могут помочь снизить уровень кортизола у людей с хроническим стрессом.

Ашвагандха, пожалуй, наиболее известен своей способностью снизить стресс ,

Исследователи сообщили, что он блокирует путь стресса в мозге крыс, регулируя химическую передачу сигналов в нервной системе ( 16 ).

Несколько контролируемых исследований на людях показали, что он может эффективно уменьшить симптомы у людей со стрессом и тревожными расстройствами ( 14 , 17 , 18 ).

В 60-дневном исследовании с участием 64 человек с хроническим стрессом те, кто находился в дополнительной группе, сообщили о среднем снижении тревожности и бессонницы на 69% по сравнению с 11% в группе плацебо ( 14 ).

В другом шестинедельном исследовании 88% людей, принимавших ашвагандху, сообщили о снижении тревожности по сравнению с 50% тех, кто принимал плацебо ( 18 ).

Резюме

Было показано, что Ashwagandha уменьшает стресс и беспокойство в исследованиях как на животных, так и на людях.

Хотя это не было тщательно изучено, некоторые исследования показывают, что ашваганда может помочь облегчить депрессию ( 14 , 18 ).

В одном контролируемом 60-дневном исследовании у 64 взрослых, подвергшихся стрессу, те, кто принимал 600 мг экстракта ашваганды высокой концентрации в день, сообщили о 79% -ном снижении тяжелой депрессии, в то время как группа плацебо сообщила о 10% -ном увеличении ( 14 ).

Однако только один из участников этого исследования имел историю депрессии. По этой причине актуальность результатов неясна.

Резюме

. Имеющиеся ограниченные исследования показывают, что ашваганда может помочь уменьшить депрессию.

Добавки ашваганды могут оказывать сильное влияние на уровень тестостерона и репродуктивное здоровье ( 15 , 19 , 20 , 21 ).

В одном исследовании 75 бесплодных мужчин, группа, получавшая ашвагандху, показала увеличение количества сперматозоидов и подвижности.

Более того, лечение привело к значительному повышение уровня тестостерона ( 21 ).

Исследователи также сообщили, что группа, которая принимала траву, имела повышенный уровень антиоксидантов в крови.

В другом исследовании мужчины, которые получали ашвагандху от стресса, испытывали более высокий уровень антиоксидантов и лучшее качество спермы. После трех месяцев лечения у 14% партнеров мужского пола забеременеть ( 15 ).

Резюме

Ашваганда помогает повысить уровень тестостерона и значительно повышает качество спермы и фертильность у мужчин.

Исследования показали, что ашваганда может улучшить состав тела и увеличить силу ( 4 , 20 , 22 ).

В исследовании, чтобы определить безопасную и эффективную дозу ашваганды, здоровые мужчины, которые принимали 750–1250 мг в день измельченного корня ашваганды в день, набирали мышечную силу через 30 дней ( 4 ).

В другом исследовании те, кто принимал ашвагандху, имели значительно большее увеличение мышечной силы и размеров. Это также более чем удвоило снижение процента жира в организме по сравнению с группой плацебо ( 20 ).

Резюме

Было показано, что Ashwagandha увеличивает мышечную массу, уменьшает жировые отложения и увеличивает силу у мужчин.

Несколько исследований на животных показали, что ашваганда помогает уменьшить воспаление ( 23 , 24 , 25 ).

Исследования на людях показали, что он увеличивает активность естественных клеток-киллеров, которые являются иммунными клетками, которые борются с инфекцией и помогают вам оставаться здоровыми ( 26 , 27 ).

Также было показано, что он снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ). Этот маркер связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

В одном контролируемом исследовании группа, принимавшая 250 мг стандартизированного экстракта ашваганды ежедневно, имела снижение СРБ в среднем на 36% по сравнению со снижением на 6% в группе плацебо ( 3 ).

Резюме

Было показано, что Ashwagandha увеличивает активность естественных клеток-киллеров и уменьшает маркеры воспаления.

В дополнение к своим противовоспалительным эффектам, ашваганда может помочь улучшить здоровье сердца путем снижение уровня холестерина и уровни триглицеридов.

Исследования на животных показали, что это значительно уменьшает эти жиры в крови.

Одно исследование на крысах показало, что он снижает общий холестерин на 53%, а триглицериды - почти на 45% ( 28 ).

В то время как контролируемые исследования на людях показали менее драматические результаты, они наблюдали некоторые впечатляющие улучшения в этих маркерах ( 3 , 4 , 5 , 6 ).

В 60-дневном исследовании с участием взрослых, страдающих хроническим стрессом, в группе, принимавшей наивысшую дозу стандартизированного экстракта ашваганды, наблюдалось 17% -ное снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в среднем на 11% ( 3 ).

Резюме

Ашваганда может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ашваганда может уменьшить проблемы с памятью и мозгом, вызванные травмой или болезнью ( 29 , 30 , 31 , 32 ).

Исследования показали, что он способствует антиоксидантной активности, которая защищает нервные клетки от вредных свободных радикалов.

В одном исследовании эпилептические крысы, получавшие ашвагандху, имели почти полное изменение пространственной памяти. Вероятно, это было вызвано снижением окислительного стресса ( 32 ).

Хотя ашваганда традиционно использовалась для увеличить память в аюрведической практике в этой области проводится лишь небольшое количество человеческих исследований.

В одном контролируемом исследовании здоровые мужчины, которые ежедневно принимали 500 мг стандартизированного экстракта, сообщали о значительном улучшении своего времени реакции и производительности по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо ( 33 ).

Другое восьминедельное исследование, проведенное у 50 взрослых, показало, что прием 300 мг экстракта корня ашваганды два раза в день значительно улучшает общую память, выполнение заданий и внимание ( 34 ).

Резюме

Добавки Ашваганды могут улучшить работу мозга, память, время реакции и способность выполнять задачи.

Ашваганда является безопасным дополнением для большинства людей.

Тем не менее, некоторые люди не должны принимать его, в том числе беременных и кормящих женщин.

Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны избегать ашваганды, если это не разрешено врачом. Это включает людей с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, волчанка, тиреоидит Хашимото и диабет 1 типа.

Кроме того, те, кто принимает лекарства от заболеваний щитовидной железы, должны соблюдать осторожность при приеме ашваганды, так как это может потенциально повысить уровень гормонов щитовидной железы у некоторых людей.

Это также может снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления, поэтому, если вы принимаете его, возможно, потребуется скорректировать дозировку лекарств.

Рекомендуемая дозировка Ашваганды зависит от типа добавки. Экстракты более эффективны, чем сырой корень ашваганды или порошок листьев. Не забудьте следовать инструкциям на этикетках.

Стандартизированный экстракт корня обычно принимают по 450–500 мг в капсулах один или два раза в день.

Он предлагается несколькими производителями пищевых добавок и доступен в различных магазинах, в том числе в магазинах здоровой пищи и витаминных магазинах.

Также есть большой выбор высококачественных добавок на Амазоне ,

Резюме

Хотя ашваганда безопасна для большинства людей, некоторые люди не должны использовать ее без разрешения своего врача. Стандартизированный экстракт корня обычно принимают по 450–500 мг в капсулах один или два раза в день.

Ашвагандха - это традиционное лекарственное растение с множеством полезных свойств.

Это может уменьшить беспокойство и стресс, помочь бороться с депрессией, повысить фертильность и уровень тестостерона у мужчин и может даже повысить функцию мозга.

Употребление ашваганды может быть простым и эффективным способом улучшить ваше здоровье и качество жизни.