Непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока - это когда молоко вредит

  1. Симптомы аллергии на коровье молоко
  2. Непереносимость лактозы - что это такое
  3. Непереносимость лактозы - симптомы
  4. Таблица 1. Сравнение аллергии с непереносимостью
  5. Содержание лактозы в молоке и молочных продуктах - таблица
  6. Аллергия и непереносимость лактозы у детей и младенцев
  7. Какое молоко для страдающего аллергией?

Непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока - очень интересная тема, затрагивающая даже 20-37% поляков в нетерпимости

Непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока - очень интересная тема, затрагивающая даже 20-37% поляков в нетерпимости. Я уже описал молоко в диетических мифах , Моя статья касалась отсутствия негативных последствий употребления молока у здоровых людей. И как молоко работает для людей с непереносимостью и аллергией?

Давайте начнем с разницы между аллергией и нетерпимостью. Оба состояния вызваны нежелательной реакцией на пищу, которую мы едим, но только при аллергии связана с реакцией соответствующих антител и иммунной системы, которая иначе называется иммунной. Аллергия касается молочных белков и непереносимости, в первую очередь, отношений между лактозой и лактазой.

В коровьем молоке содержится около 20 белков, которые могут вызывать аллергию. Основные аллергены могут быть обнаружены во фракции сыворотки (наиболее сенсибилизированный β-лактоглобулин) и казеине (наиболее сенсибилизированные α-фракции). Эта аллергия может затронуть до 2-3% детей, и это первая аллергия, которая возникает. К счастью, он часто исчезает самопроизвольно. Казеин - Bos d8 является аллергеном, устойчивым к ферментам и соляной кислоте, что означает, что он также содержится в молочных продуктах, таких как мороженое, сливки, масло и сыр.

Симптомы аллергии на коровье молоко

Аллергическая реакция организма на белок коровьего молока может касаться:

  • кожа (эритема, сыпь),
  • дыхательная система (чихание, хрипота, кашель, водянистые выделения из носа),
  • органов пищеварения (рвота, диарея, боли в животе).

В тяжелых случаях может возникнуть АДА (атопический дерматит) или даже анафилактический шок . Атопический дерматит проявляется, среди прочего, сыпь на запястьях (колени спереди и сзади, локти), на ягодицах, шее или голове и на руках. Кожа в этих местах может быть настолько сухой, что она самопроизвольно начинает лопаться, а царапины на пораженных участках только усугубляют состояние (посмотрите, как должна выглядеть диета с прыщами или другими кожными проблемами - нажмите) ,

Не все виды аллергии могут быть подтверждены или исключены с помощью тестов на аллергию (они проводятся аллергологом), поэтому так важно наблюдать за своим собственным телом и реагировать на болезни. К сожалению, это наблюдение не всегда легко, потому что симптомы могут появиться только через несколько дней после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы - что это такое

Непереносимость лактозы - это расстройство, которое возникает во время пищеварительных процессов и связано с слишком малой продукцией или даже отсутствием выработки фермента, называемого лактазой. Этот фермент необходим для правильного расщепления лактозы (это сахар, который естественным образом содержится в молоке). Эта проблема затрагивает даже каждого третьего поляка. Вы можете бороться с этим, используя препараты, содержащие лактазу, или использовать продукты, помеченные как свободные от лактозы. Они являются безопасными заменами, которые вы можете ввести в свой рацион без какого-либо риска.

Из-за того, что толерантность к лактозе уменьшается с возрастом, проблема затрагивает в основном взрослых и гораздо реже самих детей.

Непереносимость лактозы - симптомы

Симптомами непереносимости лактозы у младенцев чаще всего являются осмотическая диарея с повышенным риском возникновения злокачественных заболеваний. Однако у детей и взрослых преобладают симптомы желудочно-кишечного дискомфорта, такие как:

  • боль в животе,
  • чувство сытости,
  • заливки,
  • давление в желудке,
  • большое количество газов.

Симптомы непереносимости лактозы возникают от 30 минут до даже 12 часов после употребления молочных продуктов , поэтому вы можете быстро связать возникающие симптомы с потреблением молочных продуктов. В основном говорится о непереносимости коровьего молока, но обычно проблема касается и молока других животных, таких как козы.

У некоторых людей непереносимость настолько сильна, что они реагируют даже на небольшое количество лактозы, содержащейся в продуктах, помеченных как «без лактозы», таких как молоко, йогурт, пахта и сливочный сыр. Они вынуждены полностью отказаться от коровьего молока и других продуктов животного происхождения, заменив их растительными продуктами, такими как соевое молоко, кокосовое молоко, рисовое молоко, пшенное молоко, овсяное молоко (в случае людей, переносящих глютен) и другие продукты, произведенные из них. Было показано, что пробиотики могут уменьшить симптомы непереносимости лактозы

Таблица 1. Сравнение аллергии с непереносимостью

Непереносимость лактозы

Аллергия на белок коровьего молока

Вклад иммунной системы

-

+

Время реакции организма

От 0,5 до 12 часов

0,1 ч -96 ч

Определение продукта, вызывающего негативную реакцию организма

Как правило, легко

Сложный (особенно скрытая аллергия)

симптомы

реакция со стороны пищеварительной системы, дыхательной системы, кожи, возможно, даже анафилактический шок, боли в животе, расстройство желудка

Содержание лактозы в молоке и молочных продуктах - таблица

продукт

Содержание лактозы в 100 г продукта

Сухое обезжиренное молоко

50 г

Цельное сухое молоко

39 г

Сыр, желтый

0,1 г

Молочный шоколад

10 г

Белые сыры

3 г

Коровье молоко, овечье молоко, йогурты, пахта

5 г

Мороженое, молочные напитки, кефир, сливки

4 г

Плавленый сыр

1 г

Аллергия и непереносимость лактозы у детей и младенцев

Такие назначения, как аллергия на белок коровьего молока у детей, непереносимость лактозы у детей, непереносимость лактозы у детей, требуют использования заменителя молочной смеси, иначе известного как модифицированное молоко. Вы можете использовать здесь Nutramigen, Pregestimil, Bebilon Pepti MCT, Bebilon Amino или попробовать соевое молоко

Какое молоко для страдающего аллергией?

Если мы ищем молоко для аллергиков, у нас есть два варианта. Если мы хотим, чтобы молоко от аллергии или заменительное молоко с его пищевой ценностью было похоже на коровье молоко, лучшим решением будет соевое молоко. Если нас не интересует пищевая ценность, мы можем использовать рис, кокосовое и гречневое молоко.

Куда обращаться за помощью

В случае аллергии вам нужно выбрать помощь аллерголога. Если мы говорим о пищевой непереносимости, то нам поможет гастроэненолог. Если проблема касается ребенка, необходимо надлежащим образом выбрать детского аллерголога или педиатрического гастроэнтеролога, которому мы получим направление от семейного врача в зависимости от первоначального диагноза (непереносимость или алегрия). Конечно, за всем процессом смены рациона следует следить квалифицированный диетолог ,

И как молоко работает для людей с непереносимостью и аллергией?