Что такое шум? Влияние шума на организм человека

Под шумом понимаются звуки, которые в настоящее время нежелательны для данного человека. Так что это довольно слабое определение, потому что определенный звук может рассматриваться одним как шум, а не другим человеком.

Стоит учесть влияние шума на людей и их окружение. Жизнь современного человека постоянно связана с различными устройствами, которые являются источниками шума.

Человеческое ухо приспособлено для приема звуковых волн с частотами от 16 до 20000 Гц. Акустическое давление этих звуков должно быть в пределах 20 Человеческое ухо приспособлено для приема звуковых волн с частотами от 16 до 20000 Гц до 10 Па Звуки с более низкими частотами называются инфразвуком, а звуки с более высоким ультразвуком.

Нижним пределом слухового ощущения является порог чувствительности. И поэтому чувствительность человеческого уха к отдельным звукам зависит от частоты этого звука. Наибольшая чувствительность уха характеризуется частотами от 800 до 4000 Гц. Чувствительность человеческого уха высокая, когда уровень звука низкий, и уменьшается с уровнем звука. Это явление называется адаптацией. Это один из защитных факторов организма человека в случае воздействия длительного шума.

Звуковые характеристики можно разделить на объективные и субъективные. Субъективная особенность связана с каждой субъективной характеристикой. И поэтому одной из субъективных особенностей является громкость звука. Это связано со звуковым давлением звука, и когда звук более сложный, он также зависит от спектра звука.

Объем выражается в сыновьях. Громкость одного сони имеет частоту 1000 Гц и уровень акустического давления 40 дБ, который превышает порог слуха. Разные звуки одинаковой интенсивности, но с разными частотами, могут иметь разную громкость.

Для правильной оценки впечатлений от прослушивания была введена шкала громкости звука. Это уровень, равный уровню акустического давления, создаваемого в данной точке акустической волной с частотой 1000 Гц, что дает объем, идентичный объему сравниваемого звука. Соотношение между объемом и объемом является логарифмическим. Это законно Weser - Фехнер.

Уровень звука выражается в фонемах. Нулевые сигналы указывают на порог чувствительности уха, а 130 фонем - предел боли. В точках, равных по громкости, тоны слышны одинаково, независимо от частоты.

Обе эти концепции относятся к простым звукам. В случае шума, однако, очень важен тон, который является результатом комбинации тонов.

Речь идет о так называемой маскирующие тона. Это означает, что в случае двух тонов, которые имеют разные частоты, слышны только более сильные тона. Однако, более слабый становится замятым. Звуки с более высокими частотами легко маскируются звуками с более низкими частотами. В результате этого явления нижний предел слышимости звука увеличивается. Определение общей громкости композитного звука стало необходимым при определении шума, например, в промышленных цехах.

Вредность шума для человеческого организма зависит от многих характеристик этих звуков, в том числе о спектральных характеристиках, а также о частоте их появления и о том, является ли шум непрерывным или импульсным.

В общем, шум может влиять не только орган слух, но и общее состояние здоровья человека. Это может повлиять как на физическое, так и на психическое состояние.

Учитывая влияние шума на организм человека, его разделили на несколько групп. И так, в зависимости от уровня звука различают следующие шумы:

- ниже 35 дБ

- 35-70 дБ

- 70 - 85 дБ

- 85-130 дБ

- выше 130 дБ.

Предполагается, что шумы из первой группы не вредны для здоровья человека. Иногда они могут даже быть полезными для человека. Однако это касается только звуков, созданных природой.

Шум в диапазоне 35-70 дБ, безусловно, оказывает негативное влияние на организм человека. Они вызывают усталость, снижают чувствительность органов чувств к раздражителям, вызывают нарушения сна. В случае длительного воздействия шума в 70 - 85 дБ это вызывает головные боли и нервные расстройства. Однако шум в диапазоне 85–130 дБ уже вызывает расстройства многих систем, в том числе кровеносная и пищеварительная системы. Воздействие шума с уровнем звука, превышающим 130 дБ, вызывает тошноту, нарушение баланса и изменения картины крови. Это может вызвать заболевания внутренних органов человека и даже привести к их разрушению, вызывая вибрации этих органов.

Стоит сначала подробно обсудить влияние шума на слуховой орган. Оказывается, что длительное воздействие шума вызывает физиологические и патологические изменения в ухе. Звуки высокой интенсивности, которые работают долгое время, вызывают усталость и даже полную остановку волосковых клеток, присутствующих в кортиевом органе. Если их орган распад исчезнет, ​​он потеряет свою функцию и произойдет необратимая потеря слуха.

Физиологические изменения включают в себя вышеупомянутое явление маскирования.

В зависимости от продолжительности воздействия шума, долгосрочные последствия его воздействия на органы слуха могут различаться. И так, если человек имеет контакт с шумом, например, на рабочем месте в течение примерно 2-4 лет, после этого наблюдается небольшая потеря слуха. Если, с другой стороны, этот период воздействия длиннее и составляет от 4 до 10 лет, то происходит дальнейшая потеря слуха, и ее степень зависит от времени воздействия шума.

Однако если период воздействия превышает 10 лет, то потеря слуха стабилизируется.

Если уровень шума высокий, может возникнуть акустическая травма. Это может быть острым или хроническим. При воздействии импульсного шума возникает острая акустическая травма. Там будет резкое увеличение акустического давления, и защита ушей будет бессильна. Существует три степени повреждения слуха при острой акустической травме. И поэтому, если травма будет проявляться только шумом и головокружением, которые пройдут через несколько дней, это будет легкая травма. В случае средней травмы в барабанной перепонке уже есть небольшие повреждения, и симптомы в форме шума и нарушения слуха могут больше не исчезать. Однако, когда возникает тяжелая акустическая травма, наблюдаются серьезные изменения в барабанной перепонке и косточках. Они вызывают серьезные нарушения слуха и иногда даже глухоту.

Источником таких импульсивных шумов являются все виды взрывов.

Однако хроническая акустическая травма вызвана длительным воздействием шума. Это относится к людям, которые имеют контакт с шумом на работе. Поэтому такая потеря слуха называется профессиональной глухотой.

Суммируя эти соображения, можно сделать вывод, что шум может вызвать ухудшение слуха из-за увеличения порога слышимости и изменений в самом слуховом органе, что приводит к снижению слуховых качеств и иногда глухоте.

Как уже было упомянуто, можно также рассмотреть внеплановые эффекты воздействия шума на организм человека. Это связано с многочисленными связями слухового пути с внутренними органами. В результате акустические раздражители могут влиять как на работу внутренних органов, так и на эндокринные железы. Вегетативные реакции, конечно, зависят от уровня звукового давления. И если он не превышает 75 дБ, нет никаких явных реакций со стороны органов, образующих, среди прочего, дыхательная, кровеносная и пищеварительная системы. Акустические раздражители также могут влиять на двигательные рефлексы. Могут быть различные сокращения мышц шеи, головы, глаз и даже полное изменение позы тела.

Из-за воздействия шума наблюдается нарушение общего обмена веществ. Наблюдается нарушение репродуктивной функции и снижение иммунитета.

Если человек подвергается воздействию шума на уровне 12 дБ, то скорость движения глаз снижается. Наблюдается сужение поля зрения, а также нарушения приема цветов. Нистагм может возникнуть. С другой стороны, шум около 125 дБ может вызвать дисбаланс.

Мы можем видеть, что есть нарушения многих чувств, а не только слух. Недавно был выдвинут тезис о том, что шум также может вызывать рак.

Принимая во внимание влияние шума на нервную систему, можно выделить четыре уровня нагрузки. А именно, если шум характеризуется уровнем громкости от 30 до 60 фонем, то можно наблюдать психологические реакции у человека, подвергшегося воздействию. Если уровень громкости находится в диапазоне 60 - 95 фонем, этот шум вызывает психические изменения в вегетативной нервной системе. Если уровень громкости составляет от 95 до 200 фонем, также возникают психические и вегетативные реакции, и существует риск повреждения органа слуха. Если объем превышает 120 фонем, шум может дополнительно воздействовать на нервные клетки непосредственно через кожу.

Помимо воздействия на здоровье, шум влияет на производительность и качество работы человека.

Из-за негативного воздействия шума на организм человека во многих странах в настоящее время используются рекомендации по борьбе с шумом, разработанные Международным комитетом по стандартизации (ISO).