Гомеопатия, он лечит или действует как плацебо?

  1. «Я не сомневаюсь, что гомеопатия эффективна, поэтому я рекомендую ее».
  2. «Я скептически отношусь к гомеопатии, потому что не было доказано, что она действительно работает».
  3. «Я не отказываюсь от наркотиков только потому, что не могу объяснить, как они работают».

Есть врачи, которые говорят, что это естественный и эффективный метод. Противники гомеопатии относятся к этому как к чистому обману. Оба признают: это, конечно, не имеет значения. Но помогает ли это?

Дерматолог, офтальмолог, гастролог - специалист медицины, занимается лечением конкретных заболеваний. С гомеопатией все по-другому. Здесь специализация не должна существовать - она ​​предполагает, что они страдают не от сердца, почек, легких, а от всего тела, а недомогания возникают в результате нарушения естественного баланса. Исцеление заключается в его восстановлении, при этом большое значение придается благополучию пациента. Гомеопатия, как китайская медицина и индуистская аюрведа, с одной стороны, основана на собственной философии, с другой стороны, она воздействует на организм с помощью лекарств. Так кто же гомеопат: шаман или врач?

Lek.med. Ева Войцеховская: офтальмолог, президент Польского общества клинической гомеопатии:

«Я не сомневаюсь, что гомеопатия эффективна, поэтому я рекомендую ее».

Мой первый контакт с гомеопатией был личным. Много лет назад я искала эффективный способ аллергии моей дочери. Я не хотел давать ей сильные традиционные лекарства сразу. И тогда я пришел к врачу, который был гомеопатом. Эффект от этой терапии меня удивил - изменения в коже отступили в течение нескольких недель. Моя дочь поправила свое здоровье, и я, в свою очередь, «заключил контракт» этим методом. С этого момента я использую гомеопатические лекарства у своих пациентов: либо я только рекомендую такие препараты, либо лечу их как дополнение к классическому лечению. Они не вызывают никаких побочных эффектов и не мешают работе обычных лекарств, и даже смягчают неприятные последствия их использования (это относится, в частности, к антибиотикам и стероидам). К сожалению, часто при сочетании гомеопатических препаратов с фармакологическими препаратами, первые теряют свою эффективность. Следовательно, лучше не экспериментировать самостоятельно, а полагаться на знания и навыки врача. Секрет гомеопатических лекарств заключается в выборе их «на заказ». Когда несколько человек, жалующихся на кашель, попадают к гомеопату, каждый из них обычно имеет различную специфику, поскольку предполагается, что это не симптом, а больной симптом. Его психологическая форма и отношение к жизни так же важны для врача, как и кашель сухой или влажный, удушающий ночью или наоборот - только днем.
Я считаю, что у гомеопатии большое будущее. Все больше людей хотят жить экологически здоровыми и не только питаться здоровой пищей, но и относиться к ней здоровым образом. Этот естественный метод предлагает это им. Это безопасно для младенцев и женщин, которые ожидают ребенка. Работает с инфекциями (простуды, грипп воспаление уха и бронхов), где он снимает жар, боль, насморк и кашель. Я также рекомендую гомеопатические средства для укрепления иммунитета, борьбы с аллергией, укачиванием или расстройством желудка, а также для успокоения нервов. Они также помогают женщинам во время менопаузы. Некоторые агенты могут даже вводиться во время и после хирургических процедур (например, ускорять заживление ран и облегчать боль).
Как офтальмолог, у меня отличные результаты в лечении изменений сетчатки у пациентов с диабетом. Мне также удалось остановить развитие катаракты, помутнение хрусталика и ухудшение зрения. Третье или даже четвертое поколение пациентов приходит ко мне в кабинет, потому что я лечу как детей, так и их родителей, бабушку и дедушку и прабабушку. Часто молодая мама приходит с ребенком, потому что я лечил ее в детстве. И напоследок несколько слов о последних исследованиях. Они были проведены в Соединенном Королевстве среди людей, которые принимали гомеопатические лекарства: более 80 процентов. чувствовал себя намного лучше после них, 71 процентов. сократил количество фармацевтических препаратов, а вдвое уменьшил количество обезболивающих.
д-р н.мед. Павел Гжесовский: иммунолог, педиатр, эксперт Европейского агентства по лекарственным средствам, член правления Польского общества вакцинологов:

«Я скептически отношусь к гомеопатии, потому что не было доказано, что она действительно работает».

Мои сомнения вызваны отсутствием доказательств их действия, а не только при острых инфекциях, аллергиях или травмах. Если что-то должно рассматриваться как лекарство, его эффективность и безопасность должны быть тщательно проверены. В случае гомеопатической специфики такие анализы отсутствуют. Скажу больше: в 2005 году был опубликован «Ланцет» - один из самых важных медицинских журналов. Мои сомнения вызваны отсутствием доказательств их действия, а не только при острых инфекциях, аллергиях или травмах отчет об этих лекарствах. Он был разработан швейцарскими учеными, которые включили 110 последних клинических испытаний. Из всех них был сделан четкий вывод: гомеопатические препараты дают тот же эффект, что и плацебо, то есть средства, которые не содержат никаких лекарственных веществ (здесь отношение пациента и вера в то, что что-то, чего на самом деле не существует, поможет ему). Даже специалисты по гомеопатии не могут представить и объяснить механизм ее действия.
Помните, что эти препараты состоят из воды или глюкозы (иногда только из них) и действительно содержат микроэлементы, растительные экстракты и ткани животных. Трудно ожидать, что они будут эффективны при борьбе с бактериальным инфекционным заболеванием. Вот они обычно нужны антибиотики и иногда слишком поздно, даже при ангине или бронхите, он заканчивается опасным сепсисом. Точно так же и при аллергии, где отсутствие стероидов и удушающий кашель не контролируются без стероидов. Не говоря уже о раке! Я считаю нецелесообразным или даже опасным вводить гомеопатические препараты беременным и кормящим женщинам и детям. Я также советую им против людей, страдающих от астмы, гепатита и болезни почек в течение многих лет. По моему мнению, именно врач обязан обеспечить меры доказанной эффективности и безопасности. Иногда эффект плацебо используется в лечении, что происходит в случае психосоматических заболеваний у взрослых. Здесь можно использовать гомеопатические средства, но только после тщательного анализа их состава (некоторые содержат опасные химические соединения, такие как спирт, ртуть, тяжелые металлы). Год назад был опубликован призыв экспертов ВОЗ, которые предостерегли от злоупотребления гомеопатией. Это был ответ на тревогу врачей со всего мира, которые опасались, что применение гомеопатических лекарств, особенно больных туберкулезом и СПИДом, может привести к более быстрому распространению этих заболеваний.

д-р н. фарм. Лешек Борковский: в 2005-2009 гг. Президент Управления регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и биоцидных препаратов:

«Я не отказываюсь от наркотиков только потому, что не могу объяснить, как они работают».

Я фармаколог и ученый, который много лет занимался воздействием лекарств на организм. Я всегда был осторожен в вынесении суждений, потому что руководствовался результатами исследования. Нет никаких научных доказательств гомеопатии. Тем не менее, в начале 1990-х годов я помог французским гомеопатическим компаниям выйти на польский рынок.
Откуда это решение? Европейское агентство по лекарственным средствам, регистрирующее лекарственные средства в Европейском союзе, разрешило продавать гомеопатические лекарства как полноценные и полезные для людей и животных. В Европе они составляют целых 7 процентов. Все препараты продаются без рецепта. Что не значит, что у них нет противников. Повсюду врачи критикуют своих коллег-гомеопатов за веру в магию.
В упрощенном виде можно сказать о двух внутренних школах. На мой взгляд, больной человек просто должен поправиться. Мы знаем много примеров положительных нетрадиционных методов лечения. В организме человека огромные силы для борьбы с болезнями, их нужно только освободить. Моя мама, которая работала медсестрой в больнице повстанцев в Варшаве, сказала, что, когда у нее кончились лекарства, она давала раненым и больным сахар, запятнанный водой, после очистки кожуры картофеля, брюквы, свеклы и лука. Она сказала им, что они получают лекарства от капель из Англии. Интересно, что это помогло, потому что ее пациенты сразу почувствовали себя лучше и пострадали меньше. Здесь приходит ассоциация с гомеопатией. Однако я не отношусь к нему как к плацебо, хотя не могу объяснить механизмы действия. С одной стороны, мне интересно, почему гомеопатические лекарства не дают побочных эффектов, что может свидетельствовать об отсутствии терапевтических свойств. С другой стороны, я видел, что они эффективны не только у людей, но и у лошадей. Этот ветеринарный пример исключает эффект плацебо, потому что животное не знает, что оно получает лекарство, поэтому это не рекомендуется.

Но помогает ли это?
Так кто же гомеопат: шаман или врач?
Откуда это решение?