Связанные с диабетом судороги ног: как предотвратить и вылечить

  1. Что вызывает эти болезненные спазмы и как я могу их предотвратить?
  2. Как я могу остановить боль?
  3. Насколько серьезны мышечные спазмы?

Быть внезапно проснувшимся болезненным узлом в твоей икре - или замерзшими пальцами - не весело. Вот что диабет имеет к этому отношение и что вы делаете, чтобы остановить боль.

Возможно, вы были там - в середине совершенно спокойной ночи сна вас внезапно просыпает сильная боль от спазматических мышц, обычно в ноге или голени.

Хотя точная причина мышечных спазмов все еще обсуждается, они часто связаны с плохой гибкостью и мышечной усталостью. Меньшее количество исследований также предполагает, что диабет может увеличить риск возникновения судорог в ногах, возможно, из-за колебаний уровня сахара в крови, некоторых лекарств и долгосрочных осложнений, таких как диабетическая невропатия (повреждение нервов). 1,2 С или без При диабете эти судороги характеризуются внезапным, непроизвольным и болезненным сжатием (сокращением) мышц. Они чаще всего встречаются по вечерам в следующих группах мышц:

  • Икроножные мышцы (задняя часть голени)
  • Подколенные сухожилия (задняя часть бедра)
  • Четырехглавая мышца (передняя часть бедра)
  • Спазмы могут также возникнуть в руках, ногах, руках, шее и животе

Что вызывает эти болезненные спазмы и как я могу их предотвратить?

«Хотя точная причина мышечных спазмов остается неизвестной, они не являются неизбежными», - говорит Эми Хесс-Фишл, MS, RD, LDN, BC-ADM, CDE. Хотя судороги могут появляться без предупреждения, знание факторов и ситуаций, которые могут вызвать мышечные спазмы, может помочь вам понять их, предотвратить и вылечить. Вот несколько причин возникновения судорог и что вы можете сделать, чтобы избежать их:

  • Неконтролируемый уровень сахара в крови . Глюкоза необходима мышцам для сокращения и расслабления, поэтому, если уровень сахара в крови слишком высок или низок, это влияет на способность организма правильно регулировать эти действия. Контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения проблем с мышцами. Одно исследование показало, что 75% участников с сахарным диабетом 2 типа сообщили, что испытывали судороги ног, по сравнению с 39,5% среди участников без диабета.
  • Обезвоживание. Если вы не потребляете достаточно воды, это может привести к дисбалансу уровня электролита, который может вызвать мышечные спазмы. Не забывайте поддерживать свою жажду и регулярно пить воду, чтобы избежать обезвоживания.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарства вызывают побочные эффекты, которые увеличивают риск возникновения мышечных спазмов. Примеры включают некоторые диуретики, лекарства от кровяного давления, препараты инсулина и холестерина. Поговорите с вашим фармацевтом, чтобы узнать, может ли какой-либо из препаратов увеличить ваш риск.
  • Недостаток питательных веществ . Низкий уровень калия, кальция и других витаминов и минералов может вызвать дисбаланс, который способствует мышечным спазмам. Есть сбалансированная диета может помочь. Добавки также возможны, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо в свою рутину здоровья - некоторые из них не рекомендуются с конкретными лекарствами, которые вы, возможно, принимаете от диабета или связанных с ним осложнений.
  • Диабетическая нефропатия. Повреждение почек, вызванное диабетом, также известным как диабетическая нефропатия, связано с мышечными спазмами.
  • Диабетическая невропатия. Диабетическая невропатия это повреждение нерва, вызванное высоким уровнем сахара в крови с течением времени. Примерно 70% людей с диабетом испытывают некоторые формы невропатии. 3 Симптомы включают в себя: онемение, покалывание или боль в конечностях. Это повреждение нерва может привести к мышечным спазмам. Поговорите со своим врачом о способах предотвращения или лечения невропатии.
  • Напряженные мышцы. Если вы участвуете в большем количестве физической активности, чем обычно, и перегружаете определенную группу мышц, вы можете испытывать некоторую мышечную напряженность или спазмы. Даже если вы не занимаетесь больше, чем обычно, важно оставаться на свободе.

Как я могу остановить боль?

OnTrack Диабет советник редакции Эми Хесс-Фишл, MS, RD, LDN, BC-ADM, CDE имеет две техники, которые вы можете попробовать:

  • Протяни перед сном. «Положите руки на стену на уровне плеч. Поместите ногу, которую вы хотите вытянуть позади себя, пальцы ног должны быть направлены вперед, а пятка должна быть на полу. Наклонитесь вперед, согнутая передняя нога и прямая задняя нога, пока вы не почувствуете растяжение в голени. Держите растяжку в течение 30 секунд, не подпрыгивая, и делайте от одного до двух повторений с каждой ногой ».
  • Массаж, чтобы остановить боль. Если вы испытываете спазмы, попробуйте «осторожно растянуть и помассировать спазмы мышц, удерживая сустав в растянутом положении до тех пор, пока спазмы не прекратятся», - рекомендует Хесс-Фишл. Например, если ваша икроножная мышца спазмируется, попробуйте подтянуть пальцы ног к верхней части стопы.

Домашние средства имеются в большом количестве по всему Интернету и включают в себя все: от глотка маринованного сока из укропа, от босой, спазмированной ноги на холодном полу и даже от сильного защемления кожи под носом! Ни один из этих методов не основан на науке, но вы можете попробовать их на свой страх и риск.

Насколько серьезны мышечные спазмы?

Во многих случаях мышечные спазмы нечасты и относительно безвредны, но важно понимать, что другие осложнения и состояния можно спутать с мышечными спазмами.

  • Частые боли в ногах могут свидетельствовать об ухудшении диабетической невропатии. Исследования показывают, что болезненная периферическая невропатия встречается у 1 из каждых 4 человек, живущих с диабетом.
  • Боль в ногах также может быть признаком заболевания периферических артерий (ПАД), для которого характерно образование бляшек в артериях, что препятствует кровотоку по всему организму. 5
  • Тяжелые случаи Синдром беспокойных ног (RLS) может вызывать болезненные боли, часто в области нижних икр и других конечностей. RLS чаще встречается у людей с диабетом, чем среди населения в целом. 6

Если вы продолжаете испытывать частые мышечные спазмы или боль, поговорите с врачом. Либо у вас будет душевное спокойствие, что в этом нет ничего серьезного, либо вы будете на шаг ближе к выяснению того, что происходит с вашим телом и как лучше всего с этим справиться.

Обновлено: 8 августа 2017 г.

Тренировка Do-Anywhere