10 продуктов, которые положительно влияют на пищеварительную систему

Пища оказывает большое влияние на здоровье, благополучие и правильное функционирование различных систем, в том числе пищеварительная система. Организм переваривает почти все, что мы едим, но это не значит, что пищеварительная система будет хорошо реагировать или не будет иметь с этим проблем. Есть продукты, неблагоприятные для пищеварительной системы, но есть и те, которые могут помочь ее правильному функционированию . Откройте для себя эти продукты и включите их в свой рацион.

1. Натуральный йогурт

Вот продукт № 1! Йогурт - это кисломолочный продукт. У него кислый вкус и густая консистенция, потому что он был создан путем добавления в молоко полезных бактерий. Они известны как пробиотики . Они помогают поддерживать правильный баланс между полезными и вредными бактериями путем восстановления нормальной кишечной флоры, повышения иммунитета и правильного пищеварения.

Общая информация : Не все йогурты и продукты на основе йогурта созданы равными. Выберите тех, у кого есть «живые и активные бактериальные культуры», чтобы убедиться, что они содержат пробиотики. Если на этикетке написано что-то еще, например, «живые культуры» или «активные культуры», продукт, вероятно, не содержит пробиотики.

2. Овсянка

Начните день с богатой клетчаткой каши и попрощайтесь со сладкими хлопьями и белым хлебом. Цельнозерновая овсяная каша является наполнителем, с низким содержанием жира, содержит много растворимых волокон и богата питательными веществами, такими как селен, витамин B1, фосфор и магний. В овсяных хлопьях содержится больше питательных веществ из быстрорастворимых хлопьев. Они могут быть обогащены добавлением свежих фруктов, щепотки корицы, орехов или изюма в зависимости от ваших предпочтений.

3. Измельченное льняное семя

Он обладает противовоспалительными свойствами, богат омега-3 жирными кислотами, содержит много растворимых волокон и натуральных масел, которые поддерживают процесс пищеварения и регулярную дефекацию. Измельченное льняное семя намного лучше усваивается, чем цельное зерно, которое просто не переваривается через пищеварительную систему. Стоит добавлять 1-2 чайные ложки льняного семени в день в свой рацион. Тем не менее, это не рекомендуется во время беременности.

4. Клюква

Наиболее известные свойства клюквы - поддержка лечения инфекций мочевыводящих путей . Он содержит большинство антиоксидантов и фитосубстанций из всех фруктов и овощей. Поддерживает систему кровообращения и иммунную систему, снижает риск заболевания зубов и десен, также имеет важное значение для пищеварительной системы. Клюква препятствует прилипанию бактерий Helicobacter pylori к стенке желудка и ослабляет ее развитие, снижая риск возникновения язв пищеварительного тракта, а благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам помогает снизить риск развития колоректального рака. Конечно, мы можем включить его в продукты, которые положительно влияют на пищеварительную систему .

5. Кефир

Как и йогурт, он содержит живые бактериальные культуры и олисахариды (разновидность пребиотика) и сложные углеводы, которые служат пищей для полезных кишечных бактерий. Кефир богат витамином В12, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, биотином и ферментами. Он не только укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение , но также помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженного кишечника, улучшает минеральную плотность костей и борется с аллергенами.

6. Спаржа

Они богаты фруктоолисахаридами, типом растворимой клетчатки и инулином, фруктаном с короткой цепью. Оба эти ингредиента являются отличной средой для пробиотиков. Этот овощ также помогает увеличить усвоение минералов, таких как кальций, снизить риск развития рака толстой кишки, улучшить движение содержимого желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительным действием. Положительно влияет на пищеварительную систему также благодаря содержанию витамина К, фолиевой кислоты, меди, витаминов группы В, калия, цинка, витамина А и даже белка.

Положительно влияет на пищеварительную систему также благодаря содержанию витамина К, фолиевой кислоты, меди, витаминов группы В, калия, цинка, витамина А и даже белка

7. Бананы

Бананы положительно влияют на всю пищеварительную систему. Это отличная закуска. Они отлично подходят для таких заболеваний, как запоры, диарея и расстройство желудка. Они также содержат много питательных веществ, таких как калий, витамин С, витамин В6, магний и клетчатка.

Внимание! Незрелые бананы содержат повышенную кислотность, которая может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому вы должны есть только те, с желтой кожей.

8. Топинамбур

Он содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают предотвратить затвердевание и защищают от колоректального рака. Клубень можно есть разными способами: сырыми, вареными, жареными, жареными.

9. Черная фасоль

Стоит, конечно, есть все бобы и бобовые. Однако благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы оказывает особенно черная фасоль , поскольку она содержит больше крахмала, чем другие бобовые. Это идеальный набор веществ, который позволяет бактериям, колонизирующим кишечник, производить массивную масляную кислоту, необходимую для здоровья и нормального функционирования этого органа.

10. Черника

Черника считается суперпродуктом . Они содержат большинство антиоксидантов среди всех фруктов и овощей. Кроме того, они улучшают память, поддерживают функции иммунной системы, оказывают положительное влияние на систему кровообращения, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают зрение, предотвращают некоторые виды рака и диверсифицируют бактериальную флору.

В заключение стоит добавить, что продуктов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему, гораздо больше, но перечисленные выше, безусловно, одни из лучших. Дополнительные советы и план питания для людей с проблемами пищеварения см. В книге. Здоровый кишечник на основании чего была написана эта статья.

Здоровый кишечник   на основании чего была написана эта статья