Плодородная диета - что есть, чтобы забеременеть?

Когда пара решает завести ребенка, они с нетерпением ждут положительного результата теста на беременность

Когда пара решает завести ребенка, они с нетерпением ждут положительного результата теста на беременность. Иногда вам не нужно долго ждать идеальных двух строк. Но что, если долгие усилия не принесут результатов? Прежде всего - сохраняй спокойствие. Даже молодые, здоровые люди, которые живут регулярно 2-3 раза в неделю, могут ждать беременная даже год. Только по истечении этого времени стоит обратиться к специалисту, чтобы помочь диагностировать и решить возможную проблему. И будущая мама, и папа должны пройти тесты. Но прежде чем это произойдет, стоит позаботиться о себе. Начните готовиться к беременности за шесть месяцев до запланированного начала усилий. Хорошее физическое и психическое состояние способствует более быстрому инциденту с желаемой беременностью.

Какие факторы влияют на фертильность?

Чтобы повысить свою фертильность, давайте сначала посмотрим на ваши повседневные привычки и образ жизни.

Потенциальные родители должны начать засыпать. 7-8 часов сна в день положительно скажутся как на здоровье, так и на красоте. Стоит, чтобы они оба добавили физические усилия в свой ежедневный график. Здоровое движение не только увеличивает вероятность забеременеть, но и помогает женщине подготовиться к огромному испытанию благословенного состояния. Хорошо, если мать - до зачатия - начинает бегать, плавать или записаться на пилатес или йогу. Достаточно даже небольшого изменения привычек - вместо лифта давайте выберем лестницу, машину или общественный транспорт, хотя мы можем частично превратить его в велосипед. Очень здоровой формой движения являются также обычные прогулки, которые, помимо того, что они окажут положительное влияние на психическое состояние, также позволят вам расслабиться и успокоиться.

Помните, что ожирение снижает вероятность стать родителем. То же самое относится и к недостаточному весу. Слишком высокая или слишком низкая масса тела у женщин может способствовать нарушениям менструального цикла и аномальной овуляции. Поэтому одним из ключевых элементов, облегчающих беременность, является здоровая и правильная диета.

Какой должна быть диета будущих родителей?

Конечно, сбалансированы и богаты питательными веществами и витаминами. Вы должны попрощаться с суровыми диетами для похудения, которые могут нарушить гормональный баланс и даже подавить овуляцию. Давайте начнем выбирать полезные для здоровья продукты, прочитав составы на упаковке, которые позволят вам избежать продуктов, фаршированных химическими добавками. Стоит тянуться к необработанным продуктам и есть сезонные продукты. Также лучше не принимать какие-либо витаминные препараты без консультации с врачом. Исключением является фолиевая кислота.

Способ питания, несомненно, влияет на фертильность. Правильное функционирование репродуктивных органов зависит, помимо прочего, от правильно составленного меню, основанного на продуктах, которые обеспечивают все необходимые ингредиенты для оптимального функционирования всего организма. Оказывается, что некоторые из ингредиентов в пище имеют особое значение для фертильности.

Чего следует избегать в рационе будущих родителей?

Прежде всего, вы должны полностью отказаться от алкоголя и сигарет . Они не только снижают фертильность, но и могут оказывать разрушительное воздействие на нерожденного ребенка. У мужчин они снижают подвижность сперматозоидов, выработку сперматозоидов и снижают либидо, у женщин они могут вызывать нарушения овуляции.

Давайте ограничимся кофе, чаем и другими напитками, содержащими кофеин , избыток которого снижает шансы на зачатие ребенка и может помешать имплантации яйца в матку. Помните, что теин, гуаранин и метаин, которые мы находим в чае, гуаране и мате, соответственно (а также во многих энергетических напитках или напитках кола), также являются формой кофеина.

Старайтесь свести к минимуму и, предпочтительно, отказаться от употребления в пищу продуктов высокой степени переработки, продуктов, содержащих сахар и белую муку и обогащенных консервантами, красителями, подсластителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Диета, основанная на этих ингредиентах, оказывает негативное влияние на весь организм, она может привести ко многим заболеваниям, включая диабет, лишний вес или ожирение и, следовательно, проблемы с фертильностью. То же самое касается соли, вредных жиров и сладких напитков, потребление которых должно быть максимально исключено из рациона. Что же тогда мы должны отказаться, чтобы наша плодовитость выиграла от этого? Давайте попрощаемся со сладостями, солеными закусками, фаст-фудом, белым хлебом, жирным мясом и подслащенными сахаром или искусственными подсластителями, которые могут вызвать расстройство овуляция и ухудшение качества спермы. Взамен давайте возьмем овощи и фрукты, рыбу, яйца, продукты из цельнозерновой муки и постное мясо и молочные продукты, а для питья мы выбираем минеральную воду. Не забывайте про кашу, орехи и растительные масла. Наверняка это сделает нас здоровыми и значительно увеличит шансы для долгожданного ребенка.

Что есть при подготовке к беременности?

Для правильного развития ребенка очень важно употреблять фолиевую кислоту , также называемую витамином В9. В будущей диете мы не можем пропустить его. Дополнение следует начинать как минимум за 6 недель до планируемого зачатия. Не забывайте о продуктах, богатых фолиевой кислотой, таких как темно-зеленые овощи (желательно сырые), цельнозерновые продукты, семена бобовых, фрукты и яйца. Согласно некоторым исследованиям, фолиевая кислота оказывает положительное влияние на фертильность как у женщин, так и у мужчин, в результате чего увеличивается объем подвижности спермы и сперматозоидов. Рекомендуемая доза составляет 0,4 мг в сутки - это количество значительно снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у ребенка, включая анэнцефалию и расщелину позвоночника.

Еще один важный витамин, который нельзя пропустить в рационе супружеских пар, разыскивающих потомство, - это витамин Е , также называемый «витамином фертильности». Его недостатки у мужчин приводят к ухудшению состояния спермы, в то время как у женщин они могут способствовать нарушениям в течение беременности, выкидышу и смерти плода. Мы находим его в растительных маслах, зародышах пшеницы, фундуке, яичных желтках, листовых овощах или петрушке.

Витамин D является следующим важным витамином. К сожалению, большинство жителей нашей широты страдают от ее дефицита, который является одной из причин бесплодия. Организм человека способен создать его сам - для этого ему необходимо ежедневно подвергать воздействию солнца не менее 20% поверхности кожи, не покрытой защитными фильтрами. Витамин D также можно найти в пище, в основном в морской рыбе. Яйца, растительные масла, печень, молоко и его продукты также содержат небольшое количество этого соединения.

Молочные продукты с полным содержанием жира - это важный элемент диеты для плодовитости, но будьте осторожны - не переусердствуйте, чтобы избежать лишних килограммов. Достаточно одной, двух порций в день, например, 1 стакан молока, 2 ломтика сыра или 1 стакан натурального йогурта или кефира. Помните, что избыточный вес может нарушить гормональный баланс и, следовательно, затруднить беременность.

Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты, оказывают положительное влияние на функционирование, в частности, репродуктивных органов. Эти полезные жиры, в отличие от насыщенных жирных кислот или транс-жиров, необходимы для поддержания всего тела в хорошей форме. Источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, морская рыба и авокадо, а также орехи (особенно итальянские), льняное семя и семена (например, тыква и подсолнечник).

Будущие родители, и особенно матери, также должны помнить о железе. Его недостаток может ограничить рост плода и привести к нарушениям, связанным с функционированием яйца и эмбриона. Железо можно найти в красном мясе и рыбе, а также в растительных продуктах, таких как овощи с зелеными листьями, свекла, корень петрушки, курага, орехи и бобовые.

Цинк является еще одним важным элементом, особенно для мужчин. Он оказывает положительное влияние на функционирование мужских половых органов, а его дефицит может быстро привести к снижению уровня тестостерона и уменьшению объема спермы. Цинк содержит такие продукты, как: семена бобовых, тыквенные семечки, яйца, мясо, молоко и его продукты, крупы и продукты из непросеянной муки.

В случае мужчин, продукты, богатые селеном , также важны, потому что недостаток этого элемента может уменьшить количество сперматозоидов. Самыми богатыми источниками селена являются бразильские орехи, но мы также можем найти его в рыбе (например, тунец, лосось), цельнозерновых продуктах, мясе птицы и яйцах.

Какие витамины и минералы еще стоит запомнить? Дефицит витамина А в организме женщины может вызвать нарушения менструального цикла и фертильности. Однако его избыток очень вреден для плода и может привести к развитию врожденных пороков развития. Самым безопасным источником витаминов А для беременных женщин и тех, кто ищет ребенка, являются овощи и фрукты, в то время как добавки не рекомендуется. Витамины группы В ответственны за ряд важных процессов, таких как секреция половых гормонов, регулярность менструации и имплантация эмбриона в матку. Витамины из этой группы можно найти, например, в орехах, яйцах, мясе и субпродуктах, рыбе, молочных продуктах, крупах, цельнозерновых или многих овощах и фруктах. Не забывайте о витамине С , который не только увеличивает усвоение железа, фолиевой кислоты и других элементов, но также является мощным антиоксидантом, который предотвращает многие заболевания и замедляет процесс старения. Согласно некоторым источникам, кальций и магний также оказывают положительное влияние на мужскую и женскую фертильность. Эти элементы также имеют решающее значение для здоровья и нормального развития плода, и потребность в них во время беременности быстро увеличивается. Источником кальция являются прежде всего молоко и его продукты, а магнием - орехи и семена, темные листовые овощи, рыба, соя, авокадо, бананы и темный шоколад.

Общие принципы рождающей диеты:

  1. По крайней мере, за несколько месяцев до планируемая беременность Принимайте фолиевую кислоту. Кроме того, ежедневно ешьте продукты, богатые витамином В9, такие как соя и зеленые овощи (например, шпинат, спаржа, бобы, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек).
  2. Ешьте порцию жирных молочных продуктов один раз в день.
  3. Ешьте жирную морскую рыбу (например, лосось, макрель, сельдь), потому что они являются богатым источником здоровых, ненасыщенных жирных кислот, витамина D и многих других важных витаминов и минералов. Поговорите с врачом о возможной добавке витамина D.
  4. Ешьте яйца. Они содержат витамины A, D, E, K, B12 и фолиевую кислоту, а также фосфор, железо, кальций, калий, магний и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они являются лучшим усваиваемым источником белка, имеют низкую калорийность и обеспечивают сытость. Самые здоровые - те, которые приготовлены мягко.
  5. Ешьте растительные масла, такие как оливковое масло или рапсовое масло. Помните, что здоровые жиры необходимы для усвоения витаминов А, D, Е и К. Лучше всего есть салат из разных овощей каждый день, к которому мы добавим полезное масло на ужин.
  6. Ешьте 5 порций овощей и фруктов в день. Ешьте разнообразные разноцветные овощи и фрукты - каждый цвет содержит разные витамины и минералы.
  7. Ешьте цельнозерновые продукты, выбирайте хлеб из непросеянной муки, муку или макароны, коричневый рис. Не забывайте о здоровой, ценной и вкусной крупе.
  8. Выбирайте нежирное, необработанное мясо, например, мясо индейки. Ешьте их поочередно с бобовыми и рыбой. Используйте красное мясо спорадически.
  9. Удаляйте вредные продукты, снижающие фертильность: алкоголь, сигареты, кофеин, насыщенные жирные кислоты и транс-жиры, а также простые углеводы. Когда вам захочется перекусить или что-нибудь сладкое (например, во время просмотра фильма), достаньте несколько кубиков темного шоколада, несколько кусочков сухофруктов, орехов или косточек. Хорошим выбором для мужчин станут бразильские орехи и тыквенные семечки.
  10. Не принимайте никаких лекарств или пищевых добавок без консультации с врачом. Многие из них могут негативно повлиять на фертильность или нанести вред ребенку. Остерегайтесь витамина А, его избыток, также в косметике, может быть очень вредным. Съедая разнообразные овощи и фрукты, вы обязательно обеспечите нужное количество организма.
  11. Для питья выбирайте минеральную или родниковую воду с высоким содержанием магния и кальция, но низким содержанием натрия.
  12. Ешьте 3 раза в день регулярно, плюс две небольшие закуски. Убедитесь, что они разнообразны, избегайте однообразной еды.

Плодородная диета - это просто здоровая диета, соответствующая современной пищевой пирамиде. Физическая активность находится в самом низу. Затем у нас есть овощи и фрукты, которые составляют половину того, что мы потребляем ежедневно, три четверти из которых составляют овощи. Следующим уровнем пирамиды являются цельнозерновые зерновые продукты, после них - молочные продукты, мясо (предпочтительно постное), а сверху - жиры, предпочтительно растительные, такие как оливковое масло или рапсовое масло. Такой способ питания обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами и поможет поддерживать здоровую массу тела, здоровье и физическую форму, что оказывает огромное влияние на нашу фертильность.

Издание Гражина Заборская

Консультация специалиста: мгр. Зузанна Клос, диетолог, специалист по детскому питанию, сертифицированный промоутер грудного вскармливания