Все, что вам нужно знать о куче

  1. Когда цвет дает предупреждение
  2. Текстура и форма
  3. запах
  4. Какой звук он издает, когда попадает в воду?
  5. Он тонет или остается на воде?
  6. Неправильные примеси

Я думаю, что нет более позорной темы. Я не говорю о покупке. Мы не рекомендуем, чтобы тема посещений туалета внезапно стала главной темой маленького талька, но мы напоминаем вам: то, что мы выпустили, действительно многое говорит о состоянии нашего здоровья. Форма, цвет, запах и консистенция имеют значение.

Фекалии человека - это не просто пищеварительные отходы. Его цвет, запах, и даже (да!) Звук, который кажется, когда он попадает в унитаз - он может выявить многие заболевания. Вот почему каждый из нас должен иногда взглянуть на унитаз. Помимо остатков вкусного ужина, здесь можно найти симптомы многих заболеваний и недугов. Внешний вид стула и способ испражнения показывают довольно много. Его желтый цвет может быть результатом заболевания поджелудочной железы. Невыносимый запах возникает при кишечной инфекции и даже целиакии. Диабет и гипотиреоз могут, однако, проявляться запоры. Какие еще болезни мы можем видеть в моем стуле? Что искать во время прогибов? Мы собрали самую важную информацию.

Когда цвет дает предупреждение

Здоровый стул должен быть коричневого цвета. Это заслуга нашей крови. Более конкретно, один из его компонентов: стеркобилиноген. - после превращения в кишечнике он окисляется до коричневого стеркобилина, окрашивающего фекалии коричневый - объясняет доктор Лех Тжецяк, доктор медицинских наук, доктор философии.

Черный стул - самый опасный оттенок, который мы можем видеть. Врачи предупреждать это чаще всего симптом желудочно-кишечного кровотечения. Когда кровь попадает в желудок, умирает черным из-за переваривания и деградации гемоглобина. Стоит проверить, если мы боремся с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, геморрагической гастропатией, разрывом варикозного расширения вен пищевода, синдромом Мэллори-Вейса, рефлюксной болезнью пищевода или ... раком толстой кишки. Черные фекалии могут дополнительно выявить серьезные проблемы с кровообращением: кишечную ишемию или варикозное расширение вен пищевода.

Желтые фекалии также встречаются. В то же время вы можете выделить как минимум две его вариации. Первый из них - обесцвеченный и яркий стул, при этом покрытый толстым и рыхлым, что загрязняет нижнее белье. Так изменяются фекалии пациентов с недостаточностью поджелудочной железы (хроническое воспаление, состояния после операции, рак). Причина? Больная поджелудочная железа не переваривает жир. Непереваренный жир, таким образом, уходит в фекалии, которые в результате болезни меняют цвет на светлый.

Стул также может быть светло-желтым. Здесь, изменения цвета следует искать в другом месте. Конкретно в печени. Фекалии обесцвечиваются из-за нарушений метаболизма желчи и, как следствие, проблем с метаболизмом билирубина (окрашивающего фекалии в коричневый цвет), который не выделяется в кишечник. Заболевание, которое может влиять на работу печени, сопровождаемое светло-желтым стулом билиарный образование камней. Ярко-желтые фекалии могут также вызвать серьезные повреждения печени, вызванные воспалением или ... чрезмерным употреблением алкоголя.

Бывает и так, что кал становится зеленым. Причина такого цвета немного вводит в заблуждение, потому что это часто вина желчи, присутствующей в нем. Почему тогда не желтый? - Желчь имеет зеленый цвет. Поэтому, когда путешествие желчи по пищеварительному тракту по какой-либо причине ускоряется, желчь остается зеленой. Цвет также испражняется для такого цвета, - объясняет доктор М. Пикко из престижного Клиника Майо , Зеленый цвет стула может быть симптомом синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, болезни Крона, паразитарной инфекции, целиакии или мальабсорбции. Такой стул часто предлагает в дополнение к пищевой аллергии.

Текстура и форма

Здоровый стул должен иметь форму гладкой, тонкой пасты. Ни твердый, ни свободный, то есть тот, который позволяет беспроблемное выведение.

через ściągawce Подготовленные учеными из Бристольского университета, мы можем быстро проверить, соответствуют ли наши испражнения самым высоким стандартам. Так называемый Масштаб образования стула включает до семи его видов:

- тип 1 - одиночные глыбы, похожие на орехи, которые трудно удалить,
- тип 2 - стул удлиненной формы, комковатый,
- тип 3 - стул удлиненный, с трещинами на поверхности,
- тип 4 - тонкий, змеиный стул, гладкий и мягкий,
- тип 5 - мягкие частицы с ярко выраженными краями (легко выводятся из организма),
- тип 6 - пушистые кусочки с зазубренными краями,
- тип 7 ​​- водянистый, без твердых элементов (жидкий).

Оказывается, среди нормальных типов есть только те, что в форме третьего и четвертого. Другие указывают на трудности с удалением стула из организма, то есть слишком медленную или быструю транспортировку пищи через толстую кишку.

Самые большие «захоронения» - это комковатый стул, сопровождающий запоры, возникающие в первых двух формах. Почему они выглядят так? - чем дольше время пропуская стул через толстую кишку, тем тяжелее и объемнее он становится (как шарики), - объясняет препарат. медик Магдалена Пшибыльска-Фелу из клинического отделения клиники гастроэнтерологии и гепатологии при университетской больнице в Кракове. У людей, у которых нет проблем с испражнениями, повторный запор следует рассматривать как симптом, требующий наблюдения. Они могут предсказать многие серьезные заболевания: неврологические расстройства (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, опухоль спинного мозга или цереброваскулярные заболевания и диабетическая невропатия), диабет, гипотиреоз , эндометриоз, грыжа, геморрой, синдром раздраженного кишечника, болезнь Гиршпрунга или толстой кишки, рак брюшной полости, таза или яичников или матки.

Люди, которые борются с хронической диареей, находятся не в лучшем положении. Это табуреты, которые принимают форму пятого и шестого типов по бристольской шкале. Такие формы дефекации могут быть вызваны заболеваниями поджелудочной железы, целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника (включая воспалительные заболевания кишечника или язвенный колит) и атеросклерозом. Последняя форма фекалий чаще всего касается бактериальной инфекции.

Последняя форма фекалий чаще всего касается бактериальной инфекции

запах

Никто не уникален в этом отношении. Каждая куча из-за присутствующих в ней бактерий имеет специфический запах. Звучит плохо, а может быть и хуже. по ученые возникновение гнилостных процессов в кишечнике является причиной более невыносимого, чем обычный запах стула. Проблема заключается в том, что это может быть связано с различными заболеваниями: кишечная инфекция, болезнь Крона, панкреатит, целиакия, муковисцидоз.

исследование Проведенные в отношении новорожденных в восточной части Бирмингема больницы также подтвердили интересную связь между запахом стула и болезнями. В частности, речь идет о ротавирусе. Как выясняется, по мнению английских ученых, эту болезнь можно распознать даже после запаха стула.

Какой звук он издает, когда попадает в воду?

Если он падает с более мощным звуком и притиркой, то в фекалиях, скорее всего, остаются непереваренные остатки пищи. Таким образом, это может быть ключом к предположению проблем с пищеварением или заболеваниями кишечника.

Он тонет или остается на воде?

Это совсем не хорошо, когда пловец хорош. Со временем стул должен всплывать на поверхность, а затем свободно падать на дно унитаза. Плавающий стул не является болезнью, потому что его умение может быть связано с высоким содержанием газа (особенно после еды с капустой, бобами, яблоками или молоком) или вода но вы должны быть осторожны. как говорит Р. Киви из Университета Иллинойса также может быть симптомом целиакии, муковисцидоза и синдрома короткой кишки. Если сиденье унитаза сильно загрязнено и его нельзя смыть, это значит, что в куче было много жира, что связано с панкреатитом.

Неправильные примеси

Большинство из нас понимают, что присутствие крови в стуле может сигнализировать о некоторых недугах. Чаще всего они сочетаются с геморроем. Когда кровь испражняется или находится на бумаге, по мнению врачей, наиболее вероятной причиной кровотечения являются варикозное расширение вен - геморрой, геморрой , Это не единственно возможные причины наличия крови в кале.

Если сгустки крови или их следы смешаны со стулом, возможно, что источник кровотечения находится в кишечнике. - Лучше всего проверить как можно скорее, если причиной проблемы не является рак толстой кишки - предупреждает Доктор медицинских наук В. Зыч из отделения гастроэнтерологии и гепатологии в Варшаве.

Кроме того, появление слизи в кале может вызвать серьезные опасения. И это правильно. Слизь действительно есть в кале каждого из нас, но она должна быть невидимой для глаз. Когда он показывает себя реже, это может указывать на острую экзему, острое воспаление кишечник тонкий или толстый, и даже рак (например, прямой кишки, толстой кишки).

Ситуация, когда мы наблюдаем жирные пятна или остатки в стуле, также является признаком того, что мы не испражняемся должным образом. Вероятно, результат преходящих проблем с пищеварением. Однако, если жидкий стул появляется с этими болезнями, они не przelewki , Эти симптомы часто идут рука об руку с нарушением всасывания (целиакия), воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона), пищевой непереносимостью, недостаточностью поджелудочной железы и желудочно-кишечными инфекциями.

В случае изменений, связанных с дефекацией, важно как можно скорее посетить врача. Тщательное наблюдение за появлением стула и неординарное назначение со специалистом имеет важное значение. Хотя это стыдно почти всем, здесь нечего стыдиться. Кто, если не с врачом, поговорить об этом лучше? Быстрые действия могут спасти вам здоровье!