Боль в бедре у ребенка - консультации в поликлинике

  1. интервью
  2. Физическое обследование
  3. Лабораторные испытания
  4. Исследования изображений
  5. Радиологические тесты
  6. Оставшиеся 70% контента доступны только подписчикам.

Боль в области бедер у ребенка и подростка является распространенной терапевтической проблемой. Это может быть вызвано спонтанно преходящим заболеванием, а также заболеванием с плохим прогнозом, ведущим даже к смерти. Из-за этиологии эти заболевания делятся на четыре основные группы: воспалительные, инфекционные, ортопедические и опухолевые заболевания. В следующих разработках обсуждаются диагностические проблемы наиболее распространенных заболеваний, вызывающих боль в области бедра у ребенка: экссудативный транзиторный артрит тазобедренного сустава, ювенильный идиопатический артрит, септический тазобедренный сустав и бедренные артерии, отслоение ювенильной головки бедренной кости, стерильный остеонекроз головки бедра или болезнь Пертеса. и костный мозг и лейкоз.

В статье указывается на важность подробного интервью и определения момента появления болевых симптомов. Представлены основы физического обследования и ключевые аспекты визуализации. Рекомендации по лечению конкретных заболеваний также не были забыты.

Боль в области тазобедренного сустава у ребенка является частой причиной медицинских посещений в ортопедических поликлиниках, стационарных отделениях неотложной помощи и поликлиниках. Расстройства, которые вызывают боль в бедре, можно разделить на четыре основные группы: воспалительные, инфекционные, ортопедические и опухолевые заболевания. В группу воспаления входят: экссудативный преходящий синовит (TS) и ревматические заболевания, такие как ювенильный идиопатический артрит (JIA), реактивное воспаление и постинфекционное воспаление бедра.

К инфекционной группе относятся: септическое бедро и крестцово-подвздошное бедро, каудальный эпифиз и проксимальный отдел бедра, аппендицит, абсцесс, абсцессы таза и брюшной полости. Ортопедические заболевания, которые вызывают боль в бедре, включают: сдавленный большой бедренный эпифиз (SCFE), стерильный остеонекроз головки бедренной кости или болезнь Пертеса (болезнь Легга-Кальве-Пертеса - LCP), и вторичный, главным образом, постериодический стерильный остеонекроз головки бедренной кости, стерильный остеонекроз гребня подвздошной кости, синдром наружного щелчка бедра (ESHS) и синдром внутреннего щелчка бедра (ISHS), бурсар большого бедра вертела. , бедренно-вертлужной впадины (ФАИ) и повреждение верхней части бедра. Последней группой заболеваний, вызывающих боль в области бедра, являются опухолевые изменения: доброкачественные опухоли - остеома, остеома, среди злокачественных поражений - лейкемия, лимфомы, саркома костей и саркома Юинга.
В дифференциации заболеваний, которые вызывают боль в бедре у ребенка, важную роль играют интервью, клиническое обследование, лабораторные и визуальные исследования.

интервью

Частота возникновения данного заболевания, вызывающего боль в бедре, зависит от возраста ребенка (Рисунок 1).

Рис. 1 - Заболевания, которые вызывают боль в бедре в зависимости от возраста их возникновения

1 - Заболевания, которые вызывают боль в бедре в зависимости от возраста их возникновения

Важной информацией, полученной в результате интервью, является начало болезни. Инфекционные заболевания и преходящий экссудативный тазобедренный артрит внезапны. Обманчивое происхождение характерно для LCP, SCFE, а также для JIA.

Интенсивность боли также важна для дифференциации. Сильные боли возникают в группе инфекционных заболеваний и при злокачественных новообразованиях. Умеренная боль характерна для преходящего экссудативного артрита, JIA, LCP и SCFE. Тенденция к рецидивам является отличительной чертой ТС (до 26%) [1] и ЮИА. Общие симптомы типа инфекции при лихорадке> 38,5 ° C могут указывать на септические отростки бедра, таза и живота, ревматоидные или раковые заболевания.

Рис. 1 - Обследование внутреннего вращения тазобедренного сустава с видимым ограничением на правой стороне

1 - Обследование внутреннего вращения тазобедренного сустава с видимым ограничением на правой стороне

Положительная семейная история ревматических заболеваний характерна для ЮИА.

Рис. 2 - тест FABERE (тест Патрика или 4 цифры), включающий исследование подвижности сустава пациента в области сгибания, посещения, внешнего вращения со здоровым прямым бедром. При попытке прижаться к земле на согнутом колене и подвздошной пластинке с противоположной стороны, конечность в крестцово-подвздошном суставе появляется на боковой стороне тестируемой конечности, вызывая боль в случае сакроилиита

Спортивная деятельность предрасполагает к болезням из ортопедической группы, в частности: ESHS и ISHS, FAI, бурсариту большого вертела и повреждению верхней части бедра.

Физическое обследование

Обследование ребенка с болезненным бедром должно быть направлено на выявление заболеваний, возникающих в результате патологии самого сустава, как при периартикулярных, так и при общих заболеваниях. Поэтому необходимо изучить общие и конкретные движения органа.

Целью наблюдения является исключение асимметрии таза, бедер, брюшной полости и наблюдение за свободным расположением бедер и походок. Отек или покраснение могут быть результатом инфекционных заболеваний вокруг бедер и таза. Истощение мышц указывает на хронический процесс.

Можно заметить боль в самом суставе, верхние и передние шипы подвздошной кости, больший вертел и гребень бедра.
Обследование диапазона подвижных суставов бедра следует проводить в положении лежа на спине - оно используется для оценки изгиба, посещения и поворота, а также в положении лежа на спине с согнутыми коленями до 90 °, чтобы
оценка растяжения и поворота, преимущественно внутреннего (фото 1).

У большинства пациентов с заболеваниями тазобедренного сустава болезненная подвижность тазобедренного сустава из-за боли. Полная отмена пассивной подвижности характерна для септических отростков тазобедренного сустава. В случае ТС первоначальная отмена движений исчезает после применения рельефных и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Тест FABERE (сгибание, отведение, внешнее вращение, разгибание противоположного бедра) (см. Фото 2) исследует подвижность с точки зрения сгибания, посещения и внешнего вращения больного сустава с вертикальной здоровой подошвой. Тест интерпретируется как положительный, когда при попытке прижать землю к согнутому колену и бедренной кости с противоположной стороны пациент сообщает о боли. Причиной является расширение крестцово-подвздошного сустава на тестовой стороне. Тест FABERE является патогенным для воспаления крестцово-подвздошного сустава.

Важным аспектом физического обследования является умение загружать нижние конечности. Ребенок, который не может нагрузить нижнюю конечность из-за болезненного бедра, не должен быть отправлен домой без надлежащей диагностики и проведения терапевтической процедуры.

Лабораторные испытания

Во время острой фазы заболевания применяются следующие лабораторные тесты: морфология с мазком, С-реактивным белком (СРБ) и оседание эритроцитов (реакция Бирнаки - OB). Если есть подозрение на септический процесс, следует провести посев крови для аэробных и анаэробных бактерий, а в случае экссудата в тазобедренном суставе, подтвержденного ультразвуковым исследованием (УЗИ), следует выполнить пункцию сустава с помощью общего теста жидкости и бактериологической культуры. В эндемичных районах возникновения болезни Лайма важен серологический тест на антитела IgA и IgM против Borrelia burgdorferi [2].

При хронических заболеваниях также полезны такие тесты, как морфология с мазком, СРБ и ЭС. Отсутствие отклонений от стандарта указывает на биомеханические проблемы сустава (ортопедическая группа). Повышенные значения характерны для ревматологических системных и раковых заболеваний. Если ревматические заболевания подозреваются, рутинное определение антигена HLA-B27 и фактора
Ревматоидный фактор (РФ) является дискуссионным, поскольку у детей чаще всего наблюдается серологически отрицательный ювенильный идиопатический артрит.

Исследования изображений

Визуальные тесты необходимы для правильной диагностики боли в бедре у ребенка. Основные и легкодоступные тесты включают рентген (рентген) и ультразвук (USG). Магнитный резонанс (МР) и компьютерная томография (КТ), а также сцинтиграфия используются для точной дифференциации.

Радиологические тесты

Нет единого мнения по показаниям для проведения рентгенологического исследования. Некоторые авторы рекомендуют выполнять рентгенографию любому пациенту с болью в области бедра, даже при отсутствии отклонений при физикальном обследовании и лабораторных результатах [3].

По нашему мнению, рентгенологический диагноз указывается при подозрении на инфекционные, ортопедические или раковые заболевания. Экссудативные расстройства и, прежде всего, преходящий артрит тазобедренного сустава, могут быть правильно диагностированы с помощью физического обследования, лабораторных анализов и ультразвука. Это позволяет минимизировать дозу ионизирующего излучения для чувствительных органов малого таза. Диагностическая процедура при подозрении на экссудативный транзиторный артрит тазобедренного сустава показана на рисунке 2.

Рентгенограммы обоих тазобедренных суставов в передней задней (AP) и осевой проекции показывают отклонения в следующих случаях:

...

Оставшиеся 70% контента доступны только подписчикам.

Что вы получите, купив подписку?

  • 4 опубликовал журнал "Практическая ортопедия и травматология"
  • Неограниченный доступ ко всему архиву журнала
  • ... и многое другое!
Проверить

Что вы получите, купив подписку?