Анкилоглозия или короткая сублингвальная уздечка

  1. Как следует из названия, подъязычная уздечка находится под языком. Это складка, покрытая мембраной,...
  2. Начиная с рождения и в последующие годы развития ребенка, короткая сублингвальная уздечка приводит к:
  3. А что если уздечка слишком короткая?
  4. У моего ребенка будет процедура подрезания подъязычной уздечки

Как следует из названия, подъязычная уздечка находится под языком. Это складка, покрытая мембраной, соединяющей дно рта с нижней поверхностью языка по средней линии. Уздечка языка хорошо видна после поднятия языка к небу. Каковы последствия короткого подъязычного уздечки и как распознать, присутствует ли он у нашего ребенка?

Анкилоглозия, потому что это называется слишком коротким сублингвальным уздечком, в первую очередь вызывает ограниченную подвижность языка и, следовательно, ряд нарушений, связанных с языковыми функциями. Мы должны помнить, что речевые органы также служат другим целям, а не только говорению. Точные движения языка влияют на процесс сосания, формирования прикуса, а его положение покоя влияет на развитие прикуса.

Начиная с рождения и в последующие годы развития ребенка, короткая сублингвальная уздечка приводит к:

  • проблемы с сосанием груди (полоскание, частые перерывы во время еды, прихоти в еде, неправильное и болезненное питание для матери),
  • проблемы с формированием прикуса (слишком малая подвижность языка станет препятствием для предварительной обработки прикуса, что может быть причиной нежелания ребенка есть какую-либо пищу),
  • неправильный прикус и неправильное глотание, связанные с ненормальным положением языка в покое (в возрасте до 3 лет язык подвергается головокружению, развивается метод глотания у взрослых - язык во время отдыха и глотания должен опираться на так называемый стержень десны, который находится за верхними зубами; слишком короткая сублингвальная уздечка может привести к отсутствию вертикальности - язык будет покоиться на дне рта, а глотание будет характеризоваться переднелатеральными движениями, характерными для младенчества, то есть так называемым младенческим глотанием),
  • дефекты произношения, например неправильное исполнение (например, медный зуб) или отсутствие звуков, требующих поднятия языка к небу или верхним зубам (голос l, r, t, d, n, звук скимминга).

Как оценить, является ли уздечка слишком короткой?

Во многих случаях родитель может определить, является ли уздечка слишком короткой. Для старших детей достаточно попросить вас поднять язык к небу или положить его на подбородок. Дети, у которых слишком короткая уздечка, будут иметь проблемы с первым заданием или вообще не будут выполнять их. Если язык положен на подбородок, так называемый «Сердце», выполненное из кончика языка, натянутого уздечкой. Следует отметить, однако, что слишком короткая уздечка не всегда приводит к образованию «сердца». Это зависит главным образом от конструкции языка. В случае очень маленьких детей оценка становится более трудной, однако проблемы с сосанием должны рассматриваться как основной симптом.

! В случае сомнений логопед должен проконсультироваться с логопедом при оценке длины подъязычного уздечки.

А что если уздечка слишком короткая?

Часто во время логопедической диагностики родители слышат фразу: «Подъязычная уздечка слишком короткая. Желательно выполнить процедуру подрезания уздечки. "Если логопед во время диагностики он говорит, что уздечка слишком короткая и влияет на развитие ребенка (появляются симптомы, упомянутые выше), и попросит родителей проконсультироваться у ларинголога или хирурга, чтобы подрезать уздечку. Почему? Потому что любые терапевтические взаимодействия не принесут результатов, если не устранить их причины.

Конечно, логопед не всегда будет подрезать. Есть случаи, когда подъязычная уздечка слишком коротка у детей старшего возраста, но ребенок не имеет такого негативного эффекта. Тогда процедура подрезания кажется бессмысленной и может привести только к ненужному стрессу как для родителей, так и для ребенка.

В других случаях подрезание является наиболее желательным, потому что утомительные и длительные упражнения не всегда приносят ожидаемые результаты (улучшение общей языковой эффективности без влияния на состояние уздечки) и могут даже привести к непреднамеренному «прерыванию» уздечки под влиянием плохо или слишком интенсивно выполняемых упражнений.

Сама процедура подрезания не очень инвазивна, проводится под местной анестезией, и благодаря современному оборудованию ее все чаще выполняют, разрезая мембрану лазерным лучом. В простых случаях этого не стоит бояться! Кроме того, стоит помнить, что чем раньше будет выполнена такая процедура, тем лучше. Как из-за последствий, которые могут возникнуть с возрастом ребенка, так и из-за осознания ребенком того, что он проходит курс лечения.

У моего ребенка будет процедура подрезания подъязычной уздечки

Решение о подрезании уздечки всегда должно быть принято, когда ребенок находится под стражей логопед потому что сама операция не все. На второй или третий день после операции (если нет противопоказаний для врача, выполнившего процедуру), начать тренировку.

Языковые навыки подготавливаются логопедом и передаются родителям, которые продолжают их дома в соответствии с инструкциями логопед , У младенцев естественной тренировкой речевой системы после подрезания уздечки является кормление грудью. В случае маленьких детей также используются пассивные упражнения, что означает логопедический массаж. Эти упражнения очень важны, потому что процесс заживления уздечки подруба без одновременных упражнений и ее растяжения обычно приводит к возврату в исходное состояние. Узелка растет вместе, образуется грубое рубцевание и подвижность языка не улучшается, что может потребовать проведения другого лечения.

Каковы последствия короткого подъязычного уздечки и как распознать, присутствует ли он у нашего ребенка?
Как оценить, является ли уздечка слишком короткой?
А что если уздечка слишком короткая?
Почему?