Водоподготовка - какие варианты у меня есть?

  1. Водоподготовка в путешествиях и приключениях на природе
  2. Способ 1: вскипятить воду
  3. Способ 2: таблетки для очистки воды
  4. Метод 3: Открытый фильтр для воды
  5. Метод 4: УФ-облучение воды

Наши требования к питьевой воде разнообразны, хотя они не всегда соблюдаются во всех отношениях. Прежде всего, это требование, чтобы питьевая вода не была загрязнена патогенными микроорганизмами. Диапазон веществ, загрязняющих воду, варьируется от бактерий, таких как хорошо известные кишечная палочка, холера, шигелла, сальмонелла, через моно- и многоклеточные организмы, такие как лямблиен, амеба, криптоспоридия, до вирусов, таких как вирусы рота, адено или гепатит. Наши требования к питьевой воде разнообразны, хотя они не всегда соблюдаются во всех отношениях

Обработка питьевой воды в поездках | Фото: Катадин

Общим для них является то, что в большинстве случаев они всасываются через рот и становятся заметными в пищеварительном тракте с симптомами диареи. Другие источники загрязнения питьевой воды включают химические вещества из промышленности и сельского хозяйства, такие как пестициды, нитраты или тяжелые металлы, которые особенно опасны при употреблении в течение длительного периода времени. Это приводит к тому, что питьевая вода не должна наносить долгосрочный ущерб.

Водоподготовка в путешествиях и приключениях на природе

И последнее, но не менее важное, наша питьевая вода должна иметь приятный вкус, приятный запах и иметь визуально безупречный внешний вид. Только тогда мы выпьем его в достаточном количестве и без совести. Часто вода смешивается с взвешенными веществами, такими как водоросли, остатки растений, остатки животных, песок или глина. Хотя они обычно безвредны, но могут служить печью для других загрязнителей (например, бактериальных колоний).

В нашем доме считается само собой разумеющимся постоянное наличие и безопасность питьевой воды из-под крана. Но это не так в большинстве стран мира! Мы знаем эту проблему, например, из далекого железа - особенно в развивающихся странах. Было бы желательно обработать воду до питьевой воды уже из источника, резервуара или в системе труб. Однако часто мы вынуждены пить питьевую воду на месте добычи. Если нам нужно хранить питьевую воду на месте или перевозить ее в цистернах, мы можем потребовать, чтобы в хранилище не было никаких изменений. Также для этого есть специальные решения, например, на кораблях или в караванах.

Существуют различные методы для повышения качества воды сомнительного качества, будь то в походах в районе, удаленном от инфраструктуры, или в поездках на дальние расстояния, до питьевой воды. Четыре метода наружной очистки воды представлены ниже.

Способ 1: вскипятить воду

Очень надежный метод для Открытая кухня потому что тепло убивает все патогенные микроорганизмы. Однако организмы по-разному чувствительны к теплу. Некоторые умирают раньше только при температуре выше 100 ° С. Температура и время нагрева тесно связаны. Как правило, достаточно короткого кипения воды (при 100 градусах Цельсия); но если вы хотите быть уверены, дайте ему кипеть дольше. Следует также отметить, что на больших высотах вода начинает кипеть при более низких температурах и поэтому должна кипятиться намного дольше.

Отвар не влияет на внешний вид, запах или вкус воды. Недостатком этого метода являются затраты времени и энергии (расход топлива). Вода должна остыть, прежде чем ее можно пить.

Способ 2: таблетки для очистки воды

Фильтры для воды и таблетки для очистки воды необходимы в некоторых водах, особенно в озерах, если вы хотите пить воду. | Фото: СтериПЕН

В основном в виде капель или таблеток, закопанных в воду, галоген или йод окисляют все патогенные микроорганизмы. Хлорирование питьевой воды широко используется, например, во многих городах третьего мира. Обязательным условием является оптически чистая вода (без взвешенных веществ) и достаточная доза галогена (в случае сомнений, скорее, чем меньше). Чем выше дозировка, тем неприятнее ее послевкусие. Они могут быть частично связаны с активированным углем или улучшены другими добавками. Дополнительными факторами галогенирования являются температура воды, pH и время выдержки.

Микропур Форте Katadyn быстро и безопасно дезинфицирует чистую воду и сохраняет ее без микробов на срок до шести месяцев. В дополнение к бактериям окислительный эффект хлора также устраняет вирусы и большинство простейших и грибов. Micropur Forte можно использовать везде, где необходимо обеззараживать микробиологически опасную воду для питья, приготовления пищи или стирки. Используйте только в чистой воде. Мутную воду следует сначала отфильтровать с помощью переносного фильтра для воды.

Добавьте одну таблетку Micropur Forte в один литр чистой воды; подождите десять минут, чтобы таблетка растворилась; хорошо встряхнуть; дайте ему поработать еще 20 минут перед использованием.

Метод 3: Открытый фильтр для воды

Микрофильтры удерживают механически через свои микроскопические поры (размер пор от 0,2 до 0,4 микрометра). Большинство болезнетворных микроорганизмов, особенно бактерии, одиночные и множественные клетки, не проникают через поры и застревают. Самые маленькие патогенные микроорганизмы, такие как вирусы, все еще могут проникать. Комбинированные фильтры с активированным углем могут связывать даже самые маленькие микробы, а также ароматы и запахи.

Специально для небольших количеств фильтры просты в использовании, а вода быстро поступает. В зависимости от загрязнения или мутности воды фильтр необходимо очистить или заменить. Здесь обсуждаются такие вопросы, как вес фильтра, стоимость приобретения и текущее обслуживание. Мы рекомендуем фильтры для воды от MSR , SteriPEN или из катадын.

Любой, кто сейчас считает, что он несет около половины очистных сооружений с УФ-стерилизатором, неправ. Нашим фаворитом для походов и путешествий является компактное дезинфицирующее средство для воды SteriPEN для очистки воды. Он весит всего 100 грамм, включая батареи. Для обработки литра воды вам понадобится около 90 секунд с помощью SteriPEN.

Метод 4: УФ-облучение воды

Высокоэффективный ультрафиолетовый свет убивает микробы за очень короткое время. Ранее этот метод использовался только в больших масштабах на очистных сооружениях, теперь этот метод также доступен с удобными устройствами с батарейным питанием. Прежде всего, мутность воды препятствует такой обработке питьевой воды (заранее удалите твердые частицы)! Ультрафиолетовая обработка также не влияет на внешний вид, запах или вкус воды. Расходы на приобретение, вес и требования к батарее здесь, чтобы столкнуться с другими процедурами.

Вы можете найти все средства для обработки воды для вашего следующего приключения на свежем воздухе здесь:

Подробнее о теме выживания в журнале Bergzeit