МАГНИТ В БАКТЕРИИ. НОВЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С БАКТЕРИЯМИ

В ПОРТ Польского центра развития технологий начался исследовательский проект, который должен объяснить механизм значительно более высокой эффективности антибиотиков и антисептиков при наличии вращающегося магнитного поля против высокоустойчивых биопленок, созданных микроорганизмами в ходе инфекции. Проект, помеченный аббревиатурой «MagBac» (от слов «магнитное поле» и «бактерии»), реализуется в рамках научного консорциума, созданного ПОРТОМ и Западно-Поморским технологическим университетом в Щецине (ZUT). Исследования, проводимые в PORT, проводятся доктором. n.med. Адам Юнка, а менеджер проекта - доктор Хаб. Eng. Кароль Фиялковски из ZUT.

Полное название проекта « Анализ механизмов повышенной эффективности противомикробных веществ против биопленок при наличии вращающегося магнитного поля» . Это продолжение предыдущих исследований доктора Адама Джанки из PORT и доктора Хаба. Кароль Фиялковски из ZUT, который показал, что использование антибиотиков или антисептиков в сочетании с вращающимся магнитным полем значительно повышает их антимикробную эффективность. Это особенно важно, когда инфекции вызывают биопленки, то есть чрезвычайно трудно удалить сообщества микроорганизмов. Они покрыты внеклеточным матриксом (тип укрытия), увеличивающим в 1000 раз толерантность бактерий к антибиотикам и антисептикам. Исследовательская гипотеза, которая будет экспериментально подтверждена в проекте MagBac, предполагает, что молекулы антимикробных соединений в присутствии вращающегося магнитного поля проявляют более высокую подвижность, что способствует проникновению в защитный слой матрицы биопленки (но также, например, сгустка или некроза в хронических ранах) и достижения бактериальные клетки.

Идея провести исследование, доказавшее это, была результатом встречи д-ра. Адам Джанки из ПОРТА с др. хаб. Eng. Кароль Фиялковски из ZUT, который первым использовал вращающееся магнитное поле в микробиологических целях. Исследователи выступили с идеей введения биопленок и антимикробных соединений в эти биореакторы. Кульминацией первого этапа сотрудничества ученых стала публикация результатов исследований в престижных научных отчетах.

До настоящего времени не было эффективных методов профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными микроорганизмами в форме биопленки. Это большая проблема; В настоящее время, по оценкам, около 5% бюджетов здравоохранения в странах Европейского Союза используются для борьбы с хроническими ранами, осложненными инфекциями, вызванными биопленками. Они также вызывают инфекции кожи, костей, органов и внутренних систем. Поэтому разработка новых методов повышения эффективности борьбы с биопленками может иметь большое значение не только для научного сообщества, но и для всего человечества. Это надежда на более ранние исследования команды доктора Джанки. Однако для разработки и реализации терапевтических методов, основанных на этих исследованиях, недостаточно оправдать повышенную эффективность антимикробных соединений в присутствии магнитного поля. Прежде всего, необходимо подробно объяснить механизм возникновения этого явления.

В проекте MagBac будет задействовано несколько лабораторий PORT, каждая из которых внесет свой частичный вклад в свой курс и полученные результаты. Планировалось размножать биопленки микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus in vitro, а затем вводить их в генераторы вращающегося магнитного поля в присутствии антибиотиков и антисептиков. С помощью современных исследовательских устройств, таких как электронная микроскопия, конфокальный микроскоп, масс-спектрометр высокого разрешения или ядерно-магнитно-резонансная томография, ученые хотят проанализировать влияние магнитного поля и антимикробных агентов на химический состав и физические параметры матрицы биопленки и на процессы, происходящие в биопленочных ячейках. Анализ полученных данных с помощью биостатистических методов позволяет понять механизм, который отвечает за наблюдаемый эффект разрушения биопленки антимикробными веществами в присутствии магнитного поля. Это, в свою очередь, позволит вам установить параметры, которыми ученые могут манипулировать для дальнейшего повышения эффективности уничтожения бактерий.

Создатели проекта MagBac надеются, что полученные благодаря нему знания проложат путь к разработке новых методов удаления биопленки, которая до сих пор была структурой, настолько устойчивой к антибиотикам и антисептикам и вызывающей многочисленные клинические проблемы. Они предполагают, что использование созданных ими методик позволит получить аналогичную или более высокую эффективность антибиотиков и антисептиков при введении, например, в два раза большей их дозы.

Они предполагают, что использование созданных ими методик позволит получить аналогичную или более высокую эффективность антибиотиков и антисептиков при введении, например, в два раза большей их дозы

биопленка, созданная Pseudomonas aeruginosa