Без конкуренции и для сотен миллионов: ИТ-фирмы наносят ущерб государству

  1. Пять связанных чемпионов
  2. Железнодорожный ИТ-гигант
  3. Компании отказываются от спекуляций
  4. Разблокировать статью с помощью SMS с еженедельной подпиской всего за € 1,90

Шум связывания компаний в ИТ-бизнесе распространялся в течение длительного времени. Прошлогодний Регистр анти-рассылки показал, насколько глубоки связи между крупными и мелкими ИТ-компаниями. Все это касается государственных закупок. Сотни миллионов евро идут в информационный сектор из еврофондов и из государственной кассы. Анализ этих потоков поставил вопрос о том, эффективно ли они тратят.

Как может тот факт, что группа из трех предпринимателей участвует в тендерах с участием до пяти компаний, может повлиять на государственные закупки? Какая выгода для предпринимателя, если он конкурирует друг с другом за другой приз в одном конкурсе? Анализ закупок в ИТ-сегменте от мастерских UVOstat.sk и Finstat.sk выявил несколько интересных тендеров.

Пять связанных чемпионов

Мирослав Бабич из портала UVOstat.sk в прошлом году указал на сеть компаний, принадлежащих трем предпринимателям. Он обнаружил это в реестре партнеров государственного сектора, где компании должны указать конечным пользователям их преимущества в сфере государственных закупок.

Питер Котуляк, Йозеф Мокри и Штефан Петергач - крупные ИТ-компании Datalan и Tempest. В то же время они также являются владельцами небольших компаний Softip, Accalio и VT Group. По данным UVOstat.sk, заказы на сумму около 200 миллионов евро были направлены на них за последние пять лет. В то же время Tempest и Datalan являются четырьмя крупнейшими поставщиками ИТ в государственном секторе.

«Мажоритарные акционеры владеют не только ИТ-структурами и никогда не скрывали этого. Они пришли в компании за десятки лет, у каждого из которых была история других владельцев », - сказал Растислав Чудик, директор по маркетингу Tempest для TREND. Владельцы считают, что участие их компаний в тендерах в качестве одного участника тендера является уникальным и, если это так, предполагает законность и обоснованность такой процедуры.

Бабич внимательно посмотрел на выигрышные тендеры компаний из этого портфеля и обнаружил, что, за несколькими исключениями, все три из этих небольших компаний долгое время конкурируют без конкуренции. Поэтому они в основном единственные участники торгов.

Например, с 2014 года в журнале закупок Softip зарегистрировано пятнадцать выигрышных тендеров. «Из них в четырнадцати заказчиком является государственное учреждение, и именно для них у компании не было конкурента», - говорит Бабич. Точно так же и с VT Group. Компания, которая специализируется на обслуживании оборудования для оцифровки, без конкурса выиграла четыре тендера в сфере культуры.

Это не маленькая сумма денег, но компании использовали двузначную сумму в миллион долларов. Хотя Accalio выиграла только одну закупку для SPP за 200 000 евро за обслуживание и поддержку программного обеспечения, но также без конкурента. Закупки без конкурентов могут быть связаны с т. Н. контракты на обслуживание, учреждение вводит модификации предыдущих ИТ-решений для первоначального исполнителя.

Зависимость отдельных фирм от государства
(Млн. Евро)
Зависимость отдельных фирм от государства   (Млн
ПРАЙМ: UVOstat.sk, Finstat.sk, обработал TREND

Железнодорожный ИТ-гигант

Datalan и Tempest, согласно статистике журнала, соревнуются гораздо чаще. Первый выиграл за пять лет в более чем ста тендерах, его брат за пятьдесят. Буря была успешной в ŽSR. Вместе он устроил конкурсы на 40 миллионов евро. У самых больших у него были конкуренты, но у трех меньших он был один.

Сам itselfSR является одним из крупнейших ИТ-провайдеров. За пять лет они закрыли почти двадцать тендеров на сумму более 110 миллионов евро. Представительница железной дороги Мартина Павликова объяснила это тем, что «инвестиции в ИТ являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности пассажиров и транспортных потоков».

Она добавила, что ход всех тендеров соответствовал законодательству. Что касается их эффективности, RBI представил несколько конкурсов, в которых участвовало несколько участников. Однако разница между прогнозируемой и реальной ценой превысила пять процентов, что больше среднего показателя по ИТ, согласно анализу Slovakia.digital.

Компании отказываются от спекуляций

ТРЕНД спросил владельцев бизнеса

Разблокировать статью с помощью SMS с еженедельной подпиской всего за € 1,90

Заказать СМС подписку

Получите доступ в считанные секунды с помощью SMS-заказа. Еженедельная подписка на автоматическое обновление TREND.

Узнать больше ,

Как может тот факт, что группа из трех предпринимателей участвует в тендерах с участием до пяти компаний, может повлиять на государственные закупки?
Какая выгода для предпринимателя, если он конкурирует друг с другом за другой приз в одном конкурсе?