Что означает гигиена питания?

  1. библиография

Какая гигиена еды? Пищевая гигиена - это соблюдение правил гигиены, чтобы поддерживать здоровье и поддерживать нормальное функционирование организма.

Гигиена питания включает в себя множество факторов, в том числе личная гигиена, количество и состав блюд в течение дня, а также их правильное хранение и приготовление. Результатом несоблюдения этих правил могут стать многочисленные заболевания органов пищеварения. Они возникают в результате действия вирусов, бактерий, а также некоторых простейших, утконоса и нематод. Большинство из них можно избежать, следуя основным правилам гигиены. Основными принципами гигиены являются, например, мытье рук и зубов , необходимое для того, чтобы избавиться от бактерий из остатков пищи, которые там развиваются. Вы должны мыть руки прежде всего до и после каждого приема пищи, а также перед приготовлением и после каждого выхода из туалета. в то время как зубы Вы должны чистить зубы как минимум 2 раза в день. Также стоит ограничить продукты, богатые крахмалом и сахарами (сладостями), потому что благодаря этому мы предотвратим разрушение зубов.

Количество и состав потребляемых блюд

Количество энергии, использованной в течение дня (кДж)

мужской пол

женский пол

Ребенок (8 лет)

8800

8800

Подросток (15 лет)

12600

9600

Взрослый работает в офисе

11500

9450

Взрослый, выполняющий тяжелую физическую работу

20000

12600

Беременная женщина

-

10000

Кормящая грудью женщина

-

11300

Количество потребляемой пищи зависит от количества энергии, потребляемой в течение дня, и это, в свою очередь, зависит от возраста - подросток использует больше энергии, чем маленький ребенок, типа выполняемой работы , например, игрок использует больше энергии, чем игрок карты и пол - мужчины потребляют больше энергии, даже если они делают точно такую ​​же работу. Правильная диета очень важна. Если мы едим слишком много, наше тело накапливает лишний жир в виде жира. В этой ситуации у нас избыточный вес и даже ожирение . У тучных людей сердечные приступы чаще, чем у худых людей. Если, с другой стороны, мы едим слишком мало, мы постепенно теряем вес и энергию вместе с этим. Мы чувствуем себя слабыми, у нас нет желания действовать. У некоторых людей нежелание есть превращается в болезнь, называемую анорексией . Это может случиться с человеком, который определился с диетой для похудения и по психическим причинам не может ее закончить.

Пищу следует употреблять регулярно и неторопливо, так как слишком быстрая и нерегулярная пища может мешать пищеварительной системе. Кушать надо 4-5 раз в день. Завтрак должен составлять 25% от суточной потребности в энергии, второй завтрак - 10%, обед - 40%, полдник - 10% и ужин - 15%. Завтрак должен быть питательным, а ужин должен быть легким и не слишком поздним, потому что во время сна процесс переваривания пищи переходит на «второй план». питание затем он превращается в жир.

Состав блюд очень важен. Вы должны обратить внимание на тот факт, что наша еда разнообразна , то есть, что в еде, которую вы едите, есть все питательные вещества в правильных количествах и пропорциях - белок , углеводы , жиры , витамин , вода и минеральные соли. Для этого вам следует употреблять как можно больше мяса, яиц, сыров и бобовых, богатых белками белков. Фрукты и овощи являются не только витаминами, но и хорошим источником углеводов, которые также включают цельнозерновой хлеб и злаки. Жиры можно найти в масле, масле и орехах (растительные жиры), а также в масле, беконе или жирном мясе. Минеральные соли встречаются практически в каждом приеме пищи.

рыба является отличным источником белка, минералов (фосфор, магний), витаминов (А, D) и ненасыщенных жирных кислот, поэтому их следует употреблять не реже двух раз в неделю. Потребность в полноценном белке можно дополнить приготовлением блюд из птицы.

человек Также следует пить 2 литра жидкости в день, желательно негазированную минеральную воду, зеленый чай или несладкие фруктовые соки.

Самый ценный из всех напитков молоко Содержит полезный белок, витамины (А, В1, В2) и минералы (кальций, фосфор, магний). Вы можете заменить его на консервы - йогурт или кефир. К сожалению, некоторые люди могут нанести вред, потому что молоко содержит белок, на который многие люди имеют аллергию, поэтому его потребление заканчивается болезнью для них. Самый ценный из всех напитков   молоко   Содержит полезный белок, витамины (А, В1, В2) и минералы (кальций, фосфор, магний)

Многие консерванты добавляются во многие продукты, чтобы предотвратить порчу фаст-фуда. Большинство используемых консервантов задерживают рост микроорганизмов. Некоторые из них препятствуют химическим реакциям, которые портят пищу. Они также помогают поддерживать надлежащую влажность или сухость продуктов. К пище также добавляются вещества, улучшающие органолептические качества (вкусы, ароматы, визуальные эффекты). Они небезразличны к здоровью - некоторые из них могут вызывать аллергию или расстройства желудка. Поэтому в ежедневном рационе следует ограничивать потребление продуктов, пропитанных консервантами, ароматизаторами или усилителями цвета. Наличие этих веществ обозначено на этикетке продукта буквой Е с соответствующим номером. Чем больше таких определений, тем больше консервантов в пище.

Специи не только улучшаются   вкус   Готовые блюда, но также содержат химические соединения, которые оказывают положительное влияние на наш организм Специи не только улучшаются вкус Готовые блюда, но также содержат химические соединения, которые оказывают положительное влияние на наш организм. Обычно используемый чеснок содержит много полезных и полезных ингредиентов для здоровья. Один из них снижает уровень холестерина в крови, другой обладает антибактериальными свойствами. Антибактериальный эффект проявляют также многие травы, такие как душистый перец, орегано, тимьян, тмин. Однако важно помнить об использовании специй, потому что в больших количествах они могут быть вредными.

Хранение и приготовление блюд

Гигиеническое состояние продуктов, из которых мы готовим блюда, эстетика их приема и атмосфера в котором их едят так же важно, как количество и состав пищи, которую мы едим. Пища, хранящаяся в надлежащих условиях и правильно приготовленная, позволяет избежать многих заболеваний. Такие продукты, как овощи, фрукты и яйца, следует тщательно вымыть перед употреблением. Пищу, подлежащую хранению в течение длительного времени, следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Таким образом, он не испортит себя, но также потеряет ценную питательную ценность. Пища после оттаивания должна потребляться немедленно; это не должно быть заморожено снова. При покупке продуктов питания мы должны проверять срок годности, и мы должны покупать мясо только из известных источников, зная, что этот продукт был исследован на ранней стадии.

библиография

Брайан Беккет, РоузМари Галлахер (1996). Студенческий Vademecum. Варшава: дельта Мир Книг.

Вальдермар Левински, Ян Прокоп, Гражина Скьермюнт, Йоланта Валькевич (2007). биология 1 - основная область применения. Пособие для вуза, профилированного вуза и техникума. Гдыня: Оперон.

Веслава Голда, Малгожата Клыс, Ядвига Вардас (2006). Биология для младшей средней школы часть вторая. Варшава: Эра Новы.