Житомир.info | Житомирскую область атакует Амброзия. ФОТО

Жителей района "Нефтебаза" в Бердичеве Житомирской области "атакуют" кустарники амброзии, сообщает ВОЗРАСТ .

Этот вид сорняка вреден как для окружающей среды и почвы, где он растет, так и для здоровья человека, дышит пыльцой амброзии. Нина Ивановна и Людмила Викторовна не первый год воюют с вредным сорняком. Волнуются за свое здоровье, за здоровье всех жителей района, особенно детей. Говорят, что обращались в различные инстанции, чтобы те помогли очистить их район от амброзии.

Нина Коваль, бердичивлянка: «В горсовете посоветовали обратиться к санстанции. Там сказали: "Что ты хочешь, чтобы я пришла и выкосила тебе его?" Обратились к экоцентра. Там ответили, что сообщат, кому нужно. »

На своем дворе, рассказывают женщины, вырывают вредную растение, но со всем справиться невозможно. Вдоль железной дороги, вблизи которой расположены их дома, тоже выросли кусты этого сорняка.

Нина Коваль, бердичивлянка: «" Нефтебаза "при себе убрала, мы убрали, а вот кто здесь все истреблю, неизвестно. Болезней здесь хватит на весь Бердичев. ».

Людмила Бышки, бердичивлянка: «Нужно, чтобы кто-то обратил внимание. Мы тоже живые люди, у нас тоже есть и дети, и внуки, и правнуки. »

Цвести амброзия начинает с середины августа и до конца октября. Во время цветения растение очень опасна: пыльца вызывает у людей аллергию. К такой реакции, говорят медики, организмы людей благоприятные в разных степенях: пыльца амброзии может вызвать раздражение как у взрослых, так и у детей.

Александр Пижук, зав. терапевтическим отделением Бердичевской районной поликлиники: «При попадании пыльцы амброзии на слизистую оболочку глаз, возникает аллергический конъюнктивит, который сопровождается слизотечиею, ощущением жжения в глазах. При попадании на слизистую оболочку носа, возникает аллергический насморк, который сопровождается жидкими выделениями из носа, его заложенностью. Если пыльца попадает на оболочку верхних дыхательных путей, возникает сухой раздражающий кашель. В наиболее тяжелых случаях может дойти до развития бронхиальной астмы. »

Врачи советуют избегать контакта с пыльцой растения, мыть лицо и руки, всегда проводить влажную уборку в помещениях, вблизи которых растет вредитель. Во время цветения амброзии желательно носить солнцезащитные очки, говорят специалисты.

Автор: Нина Сильченко

Камера Андрей Пеньковский

Житомир.info