Расширенные вены - как помочь с питанием и тренировками

  1. Какие увеличенные вены? Варикозные вены - это увеличенные, заполненные кровью варикозные вены в подкожной...
  2. Другие факторы риска
  3. симптомы
  4. Профилактические меры
  5. лечение
  6. заключение

Какие увеличенные вены?

Какие увеличенные вены

Варикозные вены - это увеличенные, заполненные кровью варикозные вены в подкожной клетчатке ног (хотя они могут появляться и в других частях тела, проблема в основном в ногах).

Они обычно имеют пурпурно-синий оттенок. Это связано с тем, что дезоксигенированная (обедненная кислородом и богатая углеродом) кровь поступает в процесс рециркуляции (фильтрации и возврата в кровоток) через легкие.

Вены расширяются, когда их клапаны не работают должным образом. Кровотечение нарушается, что приводит к венозной гипертонии и вызывает симптомы. ( см. график www.fitbg.net )

net   )

В целом, расширение вен не считается серьезной медицинской проблемой. Они распространены и страдают от почти 1/3 населения в западных обществах, но редко вызывают серьезные последствия или осложнения для здоровья.

Тем не менее, это вызывает беспокойство и некоторые физические и косметические неудобства для пострадавших, поэтому полезно быть информированным и принять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать необходимости решать эту проблему или, по крайней мере, снизить риски.

Причины возникновения и факторы риска: что об этом говорит наука?

Возраст является одним из главных виновников появления варикозных вен - по мере прогрессирования кровеносные сосуды в организме теряют свою эластичность, что приводит к их увеличению. Как я упоминал ранее, венозные клапаны повреждены, и это нарушает кровоток. Таким образом, вместо того, чтобы просто двигаться к сердцу, кровь может возвращаться назад и назад. Это перегружает вену и приводит к венозной гипертонии.

Беременность является еще одной основной причиной проблемы. Увеличивает объем крови в организме, но уменьшает ее приток от ног к тазу. Это изменение в кровообращении предназначено для поддержания роста плодов, но может привести к нежелательному побочному эффекту - варикозному расширению вен на ногах. К сожалению, симптомы часто возникают при первой беременности, а следующая может усугубить ситуацию.

К сожалению, симптомы часто возникают при первой беременности, а следующая может усугубить ситуацию

Пол также является определяющим фактором развития варикозного расширения вен. Существует мнение, что женщины более подвержены варикозному расширению вен.

Тем не менее, одно исследование 2003 года дает прямо противоположное.

Британские ученые проводят в Эдинбурге масштабное обследование почти 700 мужчин и более 800 женщин в возрасте от 18 до 64 лет, чтобы определить взаимосвязь между рядом факторов жизни и риском развития варикозного расширения вен. ( полное изучение здесь )

Результаты показывают развитие / симптомы заболевания у 40% опрошенных мужчин по сравнению только с 32% у женщин.

Но на практике женщины чаще жалуются на эту проблему.

Мое личное предположение состоит в том, что, возможно, это во многом связано с такими факторами, как беременность, предменструальный синдром и менопауза, которые наклоняют весы к представительницам прекрасного пола. Это фазы серьезных гормональных изменений в женском организме, а женские гормоны, как известно, расслабляют кровеносные сосуды, что увеличивает риск развития варикозного расширения вен.

И тот факт, что Эдинбургское исследование было в основном направлено на людей более старшего (выше среднего) возраста, также нельзя недооценивать.

Другие факторы риска

Избыточный вес и ожирение.

Часто мои клиенты с избыточным весом также жалуются на варикозное расширение вен. В некоторой степени эти проблемы идут рука об руку.

Ожирение является серьезным фактором риска, который может привести к расширению кровеносных сосудов. Чрезмерный вес оказывает дополнительное давление на вены, а также приводит к гипертонии и, следовательно, к варикозу. Кроме того, накопление большого количества подкожного жира скрывает проблемные вены и делает проблему еще хуже, а ее лечение еще труднее.

иммобилизация

Ожирение также приводит к иммобилизации, что еще более усложняет ситуацию.

Но помимо побочного эффекта избыточного веса, иммобилизация также может быть проблемой для многих, на первый взгляд, здоровых людей с нормальной формой тела. Например, если ваша работа требует, чтобы вы оставались в одном месте в течение длительного времени или сидели за столом целый день.

Вены, по сути, являются кровеносными сосудами, которые качают кровь к сердцу.

Чтобы полностью выполнять свою работу, вены в нижней части тела полагаются на сокращения мышц от движения ног, которые действуют как «насос» и отдают кровь обратно к сердцу.

Пребывание в одной позе в течение длительного периода времени нарушает этот кровоток и автоматически становится фактором, увеличивающим риск расширения вен ног, что не может эффективно вытолкнуть кровь вверх.

Поэтому, если ваша работа требует долгого стояния - будь то прямо или сидя, полезно изменить позу и, если возможно, двигаться, чтобы ослабить кровоток.

наследственность

Если члены семейства / рода страдают варикозным расширением вен, вероятно, это также повлияет на последующие поколения, хотя это не обязательно так, и, если вы спросите меня, это довольно редко.

симптомы

До сих пор некоторые из них были затронуты в статье, но я все же дам им несколько строк, чтобы сделать их более четкими.

Поскольку расширенные вены не всегда вызывают боль или дискомфорт, мы также должны следить за другими симптомами, кроме очевидных, которые предупреждают нас вовремя принять меры, прежде чем ситуация ухудшится. Это вены:

  • с темным, пурпурно-голубоватым цветом
  • смелый, рельефный и «изогнутый»

с темным, пурпурно-голубоватым цветом   смелый, рельефный и «изогнутый»

Кроме того, в более серьезных случаях жалобы, такие как:

  • тупая боль и чувство тяжести в ногах (и редко в других пораженных частях тела)
  • пульсация, мышечные спазмы и отечность голени
  • Усиление боли при длительном пребывании в одной позе
  • Небольшой зуд вокруг некоторых вен
  • В редких, но серьезных случаях - изъязвление и кровотечение из пораженных участков
  • Динамическое изменение цвета и текстуры вен - может затвердеть

Профилактические меры

Итак, я подхожу к наиболее часто задаваемому вопросу - «Как я могу избежать / справиться с увеличенными венами?»

Из того, что было написано до сих пор, может быть ясно, что нет никакого способа полностью предотвратить варикозное расширение вен , поскольку не все факторы их появления напрямую зависят от наших действий и образа жизни. Тем не менее, есть меры, которые мы можем предпринять, чтобы снизить риск развития этой проблемы.

Контроль веса

Как я уже говорил, избыточный вес создает дополнительную нагрузку на вены, а повышенное давление приводит к увеличению. Важно контролировать и поддерживать здоровый вес. Это делается с помощью:

тренировками

Регулярные физические нагрузки и движения обычно помогают улучшить кровообращение. Причина, по которой я коснулся статьи выше, - вены ног нуждаются в этом движении, чтобы эффективно перекачивать кровь обратно в сердце.

Сбалансированная и здоровая диета

Это тоже очень важно. В дополнение к основным принципам здорового питания, люди, которые страдают или подвержены варикозному расширению вен, должны включать в себя более богатые клетчаткой и антиоксидантные продукты - свежие овощи и фрукты, бобовые, чиа, льняное семя ...

волокно улучшить функцию кровотока за счет снижения вредного холестерина. Они также способствуют нормальному течению пищеварительных процессов в организме. Это предотвращает запоры, которые могут привести к опуханию и повышению давления в венах живота и ног.

антиоксиданты они излечивают вены, борются с воспалением и в целом улучшают функцию системы кровообращения.

Полезно ограничить потребление соли и соленой пищи, так как соль увеличивается задержка воды в теле. Оставшаяся вода также вызывает отек и оказывает дополнительное давление на вены - и отсюда вы уже знаете, что будет дальше ...

Поэтому, если у вас есть проблемы с задержкой воды, вы также можете прибегнуть к природным диуретикам, чтобы помочь с выделением оставшейся жидкости.

И особенно для дам - ​​я понимаю, красота требует жертв. Но регулярная ходьба на высоких каблуках, а также ношение узкого трикотажа еще больше увеличивает риск развития варикозного расширения вен. Иногда полезно сделать исключение ради удобства и здоровья. :)

лечение

Здесь я буду лаконичен. Я не врач, и я оставлю эту работу им.

Однако на поздней стадии и с серьезными симптомами, когда вышеупомянутые методы профилактики уже не работают или для них слишком поздно, я всегда рекомендую проконсультироваться со специалистом. Методов лечения множество, и он лучше всего оценит, какие есть подходящие варианты лечения в конкретном случае.

заключение

На первый взгляд, казалось бы, не все так страшно, но расширение вен может стать серьезной проблемой для многих людей. Их внешний вид связан с рядом физических, медицинских и даже косметических неудобств, и их полезно отслеживать, чтобы своевременно принять правильные меры по профилактике и лечению.

источник: www.fitbg.net

Какие увеличенные вены?
Причины возникновения и факторы риска: что об этом говорит наука?