Рак (опухоль) головного мозга проявляется специфическим образом. Как распознать симптомы злокачественной опухоли головного мозга?

Рак головного мозга представляет собой злокачественную опухоль головного мозга, называемую неправильно, то есть структуру, которая обладает способностью постоянно расти, неограниченным распространением раковых клеток в организме и разрушающим действием. Опухоль головного мозга чаще встречается у детей и пожилых людей. Его симптомы обычно характерны для расположения опухоли в правом или левом полушарии головного мозга. Узнайте, какие симптомы могут указывать на опухоль головного мозга. Как лечить злокачественную опухоль (рак) головного мозга?

Рак головного мозга в разговорной речи называется аномально злокачественной опухолью головного мозга , то есть структурой, возникающей в ткани головного мозга. Злокачественные опухоли (злокачественные опухоли) проникают в окружающие структуры, вызывая их повреждение.

Злокачественные опухоли головного мозга у взрослых составляют около 3 процентов. смертельные случаи, связанные с раком. К сожалению, дети являются одним из самых распространенных видов рака. Они занимают печально известное второе место по частоте встречаемости сразу после лейкоза.

Наиболее распространенными являются глиомы, которые составляют более 40 процентов. все внутричерепные опухоли. Офомы также диагностируются чаще. Частота возникновения злокачественных глиом и менингиом головного мозга увеличивается с возрастом. Это означает, что они чаще диагностируются у пожилых людей.

Ядра плода и другие примитивные нейроэктодермальные новообразования, гепатоцеллюлярные астроцитомы и эпендимомы обнаруживаются в основном у детей и подростков.

Опухоль головного мозга: причины

Не известно точно, что заставляет злокачественную опухоль появляться у некоторых людей. Единственным фактором, который подтвердил значение в этиологии первичных злокачественных опухолей головного мозга, является ионизирующее излучение. Это означает, что люди, подвергающиеся воздействию этого типа радиации, имеют более высокий риск заболеть.

Смотрите также:

Нажмите, чтобы развернуть

СЛЕДУЮЩИЙ

  • Более 5 миллионов пенсионеров уже получили пенсию от Института социального обеспечения (ZUS). К концу мая все подходящие лица получат дополнительные льготы

    Уже около 5,1 миллиона человек получили 13-ую пенсию. В целом, дополнительным преимуществом является получение почти 10 миллионов человек, из которых 8,3 миллиона - от учреждения социального страхования. До конца мая пенсия, включая базовое пособие, должна быть включена в счет всех бенефициаров или доставлена ​​почтальоном, - подчеркивает Павел Ярошек, член Совета по социальному обеспечению. Стоимость выплаты единовременных пособий составляет 10,8 млрд. Зл., Подавляющее большинство, около 8,5 млрд. Зл., Будет покрыто учреждением социального страхования.

  • Почти 40 процентов Поляки попадают в арендную плату. Они не могут позволить себе ипотеку, но они слишком богаты для коммунальной собственности

    Почти 70 процентов Польские семьи не имеют кредитоспособности. 40% с другой стороны группа людей попадает в так называемые разрыв в арендной плате, то есть они зарабатывают выше критериев приемлемости для муниципальных помещений и слишком мало для приобретения права собственности на жилье, - указывает Магдалена Рушковска-Цеслак, президент правления Фонда Хабитат за гуманность Польши. Социальный лизинг является ответом на нужды тех, кто не в состоянии осуществить коммерческую аренду, а с другой стороны не может получить квартиру от коммуны. Помещения, предназначенные для сдачи в аренду на выгодных условиях, помогут решить проблему нехватки квартир - в настоящее время дефицит оценивается примерно в 2 млн. Единиц.

  • Все больше временных сотрудников переводятся на постоянную работу. Это вызывает изменения в агентствах по трудоустройству

    Количество временных сотрудников сокращается. Члены польского HR форума в прошлом году заняли 14 процентов. меньше людей, чем годом ранее. По оценкам, почти 140 000 человек пропали без вести в Польше. сотрудники. Половина постов не заполнена из-за отсутствия талантов. Поэтому агентства ставят перед собой цель помочь повысить квалификацию сотрудников и адаптироваться к требованиям рынка.

СЛЕДУЮЩИЙ

Другие факторы, которые могут увеличить риск развития опухоли головного мозга:

  • Лечение ионизирующим излучением.
  • Предыдущие черепно-мозговые травмы.
  • Воздействие сильных химических веществ происходит на работников резиновой, электротехнической и фермерской промышленности.
  • ВИЧ-инфекция
  • Генетически обусловленные синдромы заболевания - нейрофиброматоз типов 1 и 2, болезнь Гиппла-Линдау, опухолевый склероз, ретинобластома, синдром Ли-Фраумени и синдром Гарднера.

Как образуется злокачественная опухоль? Рак не инородное тело. Он возникает в результате превращения нормальных клеток системы в ненормальные или раковые клетки. Сначала появляется одна раковая клетка, которая оседает в месте рождения и, как следствие, дает две дочерние клетки. Так начинается процесс образования опухоли, который скрыт и не дает никаких симптомов.

Симптомы на следующей странице

Опухоль головного мозга: симптомы

Симптомы опухоли головного мозга связаны с локализацией опухоли и характером ее роста.

Симптомы делятся на общие, которые связаны с повышением внутричерепного давления (неспецифические симптомы опухоли головного мозга) и симптомы, типичные для локализации данной опухоли в центральной нервной системе (очаговые симптомы).

Симптомы опухоли головного мозга, вызванные повышением внутричерепного давления , связаны не только с увеличением массы опухоли. Наличие рака также может вызвать отек мозга, увеличить объем крови в сосудах головного мозга и затруднить циркуляцию спинномозговой жидкости. Увеличение давления вызывает симптомы, которые могут быстро принять острую форму.

Синдром хронической внутричерепной гипертонии проявляется:

  • головные боли;
  • сонливость и расстройства сознания;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота и рвота усиливается по утрам;
  • нарушения баланса;
  • нарушения сознания;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • ухудшение памяти;
  • жесткая шея;
  • застойный диск (отек диска зрительного нерва);
  • один или двухсторонний парез отводящего нерва.

Наиболее распространенным симптомом опухоли головного мозга является головная боль. Это первая жалоба почти у половины пациентов, особенно с раком глиальной области. Первоначально выраженность боли низкая. Головная боль обычно возникает утром и в это время сильнее, чем в другое время дня.

Характер головной боли различен - тупой, диффузный и пульсирующий с пульсом, пациенты также жалуются на ограниченную боль, острую, проникающую и даже иррадирующую в глаз, виски или шею. Местная боль может указывать на локализацию опухоли головного мозга. С течением времени и опухоль растет, боль становится огромной, устойчивой к анальгетикам.

Узнайте больше: головная боль не может быть недооценена. Как распознать симптомы и виды боли?

Симптомы опухоли головного мозга, связанные с ее локализацией , вызваны локальным повреждением нервной ткани растущей опухолью головного мозга. Очаговые симптомы опухоли головного мозга зависят от расположения данной опухоли в черепе. Могут быть симптомы потери или раздражения, проявляющиеся эпилептическими припадками, что является вторым - после головной боли - наиболее распространенным проявлением опухолей головного мозга.

Эпилептические припадки связаны, в частности, с медленно растущими опухолями - менингиомами, некоторыми глиомами и метастазами. Они также являются первым симптомом у каждого второго пациента с астроцитомой и олигодендроглиомой с низкой степенью злокачественности и только у каждого пятого с мультиформной глиобластомой.

Поскольку симптомы опухоли головного мозга и полостей, которые она вызывает, связаны с ее расположением, можно заметить определенную закономерность:

  • Правое полушарие мозга доминирует в ментальном мире. Он отвечает за воображение, целостность, пространственность, метафору, эмоциональность, одухотворение, музыкальность, художественные способности, секс и мечты. Правое полушарие контролирует левую сторону нашего тела.
  • Левое полушарие так называемое логическое полушарие, потому что оно имеет дело с речью, анализом и логикой. Это также последовательный, математический и буквальный. Контролирует правую часть тела.
  • Наблюдение за некоторыми отклонениями или специфическими симптомами может привести к подозрению на опухоль в полушарии.

    Симптомы, характерные для детей: абстиненция или торможение двигательного развития, изменение типа письма, торможение полового развития, увеличение робости.

    Диагноз на следующей странице

Опухоль головного мозга: диагностика

Исследования пациентов с подозрением на опухоль головного мозга включают в себя:

  • интервью о пациенте и членах его семьи;
  • общий физикальный осмотр, включая оценку артериального давления и сердечной деятельности;
  • неврологические исследования (визуализация) - компьютерная томография головы с контрастом, магнитный резонанс головы, МР или КТ ангиография, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • оценка состояния работы ВОЗ или Karnofsky;
  • обследование глазного дна у пациентов с симптомами, свидетельствующими о повышенном внутричерепном давлении, которое является распространенным симптомом опухоли головного мозга.

Также проводится ряд дополнительных тестов, направленных на объективное определение состояния органов чувств и центральной нервной системы и определение концентрации веществ, выделяемых некоторыми опухолями, что имеет особое диагностическое значение и служит для контроля за ходом лечения.

Дополнительные тесты включают, среди прочего:

  • глазные тесты (острота зрения, глазное дно, поле зрения);
  • проверка слуха (аудиометрия);
  • исследование лабиринтов (электроэнцефалография);
  • моторные испытания;
  • оценка концентрации опухолевых маркеров;
  • исследование спинномозговой жидкости;
  • оценка концентрации гормонов гипофиза в крови;
  • Рентгенограмма грудной клетки;
  • сцинтиграфия костей.

Опухоль головного мозга: лечение

Лечение опухолей головного мозга довольно сложно. Наилучшим методом является полное удаление опухоли , но это возможно не у всех пациентов. Удаление опухоли обычно невозможно в тех случаях, когда она лежит слишком глубоко или проникает в окружающие ткани, тогда риск осложнений после операции будет слишком высоким. Удаление опухоли может вызвать неврологические нарушения или лишить пациента его физической формы.

В тех случаях, когда невозможно полностью удалить опухоль, проводят частичную резекцию для снижения внутричерепного давления или регулярно наблюдают изменения в визуализирующих тестах с указанием ее размера. Если опухоль не растет, пациент может оставаться под наблюдением без лечения. Однако окончательное решение принимает врач по согласованию с пациентом.

Когда опухоль растет без хирургического вмешательства, используются другие методы лечения:

  • Лучевая терапия , которая используется для уменьшения и подавления роста опухоли. Он также используется в качестве дополнительного лечения после операции.
  • Химиотерапия , которая не всегда эффективна из-за относительно высокого уровня химической устойчивости, проявляющейся изменениями в мозге. Химиотерапия, однако, работает в сочетании с лучевой терапией в качестве поддержки и в качестве формы паллиативного лечения.
  • Гамма-нож , который направляет свое излучение на изменение и позволяет сохранить окружающие ткани. Это точный метод, который позволяет даже полное излечение у некоторых пациентов.

Смотрите также: Индия: врачам удалось удалить самую большую опухоль мозга в мире

Опухоль головного мозга: прогноз

Прогноз зависит от локализации, степени, злокачественности опухоли и инвазии соседних структур.

Подсчитано, что 5-летняя выживаемость у пациентов в Польше после диагностики и хирургии опухоли головного мозга составляет:

  • 19 процентов у женщин;
  • 12 процентов у мужчин;
  • у детей шансы на повторную эмиссию, к сожалению, еще выше.

Узнайте больше: Ишемический инсульт (инфаркт миокарда): быстрый ответ увеличивает ваши шансы на излечение

Узнайте больше: кровоизлияние в мозг: необходима быстрая помощь. Как распознать симптомы инсульта?

источник: zwrotnikraka.pl ; nowotwory.org ; onkologia.zalecenia.med.pl ; glejak.com

Как лечить злокачественную опухоль (рак) головного мозга?
Как образуется злокачественная опухоль?
Как распознать симптомы и виды боли?
Как распознать симптомы инсульта?