Гидроколлоидная повязка - когда и как ее использовать?

  1. Гидроколлоидная повязка - чем она отличается от обычной повязки?
  2. Гидроколлоидные повязки - как они работают?
  3. Подходит ли гидроколлоидная повязка для каждой раны?
  4. Гидроколлоидный гель от пролежней и ожогов
  5. Гидроколлоидная повязка - как использовать?

Гидроколлоидная повязка - это повязка нового поколения, которая произвела революцию в лечении труднозаживающих ран. Гидроколлоидная повязка обеспечивает влажную среду для раны, что ускоряет процесс заживления и снижает риск образования рубцов. Для каких ран следует использовать гидроколлоидные повязки? Как настроить гидроколлоидную повязку?

Как настроить гидроколлоидную повязку

Гидроколлоидная повязка - чем она отличается от обычной повязки?

Гидроколлоидная повязка вызывает заживление раны во влажной среде, благодаря чему процесс заживления происходит быстрее и не образуется струп, что снижает риск шрамы , Традиционная повязка сушит рану - в этом основное отличие гидроколлоидной повязки от обычной повязки. При заживлении ран в сухой среде обычно образуется струп, и процесс заживления происходит под ним. Когда струп исчезает или хуже, он поцарапан, на коже может образоваться неприглядный шрам.

Кератиноциты играют очень важную роль в заживлении ран - они необходимы в процессе регенерации. Эпидермальные клетки нуждаются во влажной среде, чтобы расти. В сухой среде они тоже растут, но значительно медленнее.

Читайте также: Мазь для ран - открытая, гнойная. Доступные лекарства

Гидроколлоидные повязки - как они работают?

Мы уже знаем, чем гидроколлоидные повязки отличаются от обычных повязок, но как они обеспечивают рану влажной средой? Гидроколлоидные пластыри на внутренней стороне содержат самоклеющееся вещество, которое в сочетании с выделением из раны принимает форму гибкого геля. Активный гидроколлоидный гель окружает рану и поддерживает влажную среду. Гидроколлоидный гель для ран, содержащихся в повязках, образует натриевую карбоксиметилцеллюлозу, пектин и желатин, суспендированные в полимерной матрице в сочетании с экссудатом из раны.

Гидроколлоидные повязки снаружи изготовлены из пенополиуретана, который не пропускает воду, так что повязку можно носить даже несколько дней.

Кроме того, гидроколлоидные пластыри снижают рН раны, что делает ее менее подверженной бактериальной инфекции. Высокий pH раны способствует росту бактерий. Еще одним преимуществом гидроколлоидных повязок является то, что они не вызывают боли при удалении. Традиционные повязки часто прилипают к ране, и удаление их часто причиняет боль и вызывает дискомфорт.

Проверьте также: Ломтики - для отпечатков, ран, чистки. Типы патчей

Подходит ли гидроколлоидная повязка для каждой раны?

Гидроколлоидная повязка в первую очередь предназначена для трудно заживающих ран, таких как пролежни, язвы на ногах. Гидроколлоидные пластыри также используются для ожоговых ран, но первой и второй степени. Гидроколлоидный гель также успешно применяется при послеоперационных ранах. Все чаще гидроколлоидные повязки используются в больницах и кабинетах врачей.

Гидроколлоидные пластыри не следует использовать при ожогах третьей степени. Раны, которые не следует обрабатывать гидроколлоидной повязкой, включают также грибковые, туберкулезные, сифилисные, укусы, разрывы с инфекцией и изъязвления артерий.

Гидроколлоидный гель от пролежней и ожогов

В настоящее время сложно представить лечение пролежней и горит без гидроколлоидной повязки. В случае пролежней большое преимущество гидроколлоидных повязок заключается в способности быстро и легко менять повязку. Традиционные повязки прилипают к пролежням и не только затрудняют удаление повязки, но и дополнительно раздражают раны.

В случае ожогов сначала используются гидрогелевые повязки, а затем - гидроколлоид. Гидроколлоидные повязки используются локально при ожогах первой и второй степени, прежде всего при неглубоких и средне-глубоких ранах. Эти виды повязок помогают регенерировать поврежденную кожу и ткани гораздо быстрее, чем традиционные, и, что очень важно, значительно снижают риск образования рубцов. Глубокие ожоговые раны обрабатывают гидроколлоидным гелем. Гелеобразную повязку можно дополнительно защитить фольгой.

Гидроколлоидная повязка - как использовать?

Как настроить гидроколлоидную повязку? Перед наложением повязки рану необходимо тщательно очистить. Это можно сделать с помощью перекиси водорода или теплой воды и антибактериального мыла. Гидроколлоидные повязки можно приобрести в нескольких формах. В аптеках имеются гидроколлоидные пластыри, которые уже содержат гидроколлоидный гель для ран. Вы также можете купить тот же гидроколлоидный гель, что и мера для ран в пробирке или пробирке. Гидроколлоидный гель также встречается в виде порошка, который необходимо смешать с водой. После нанесения геля непосредственно на рану рану следует закрепить вторичной повязкой - водонепроницаемым пятном.

Гидроколлоидная пластырь должна быть наложена на рану стерильные перчатки , его нельзя наносить голыми руками, потому что пластырь под воздействием температуры тела прилипает к руке.

Преимущество гидроколлоидной повязки заключается в том, что ее можно менять раз в несколько дней. В случае большого экссудата из раны пластырь необходимо менять чаще.

Смотрите также: Ломтики - для отпечатков, ран, чистки. Типы патчей

Содержимое веб-сайта recepta.pl предназначено только для информационных и образовательных целей и не может заменить контакт с врачом или другим специалистом. Администратор не несет ответственности за использование советов и информации, содержащейся на сайте, без консультации специалиста.

Гидроколлоидная повязка - чем она отличается от обычной повязки?
Гидроколлоидные повязки - как они работают?
Подходит ли гидроколлоидная повязка для каждой раны?
Для каких ран следует использовать гидроколлоидные повязки?
Как настроить гидроколлоидную повязку?
Гидроколлоидная повязка - чем она отличается от обычной повязки?
Мы уже знаем, чем гидроколлоидные повязки отличаются от обычных повязок, но как они обеспечивают рану влажной средой?
Гидроколлоидная повязка - как использовать?
Как настроить гидроколлоидную повязку?