Кетоз у крупного рогатого скота - профилактика и лечение

  1. Кетоз у крупного рогатого скота - описание, причины
  2. Кетоз у крупного рогатого скота - распознавание, симптомы
  3. Кетоз у крупного рогатого скота - профилактика
  4. Кетоз у крупного рогатого скота - лечение

Кетоз у крупного рогатого скота - описание, причины   Кетоз у крупного рогатого скота является метаболическим заболеванием, связанным с метаболизмом у коров

Кетоз у крупного рогатого скота - описание, причины

Кетоз у крупного рогатого скота является метаболическим заболеванием, связанным с метаболизмом у коров. Это обычно появляется после отела, в максимальной продуктивности молока. Различают:

  • первичный кетоз, вызванный отрицательным энергетическим балансом после отела и неправильным питанием во время сухого периода;
  • вторичный кетоз, вызванный недоеданием, вызванным другими, более ранними заболеваниями, такими как: мастит, эндометрит (задержка плаценты и воспаление слизистой оболочки матки), травматический капитит, вывих брюшной полости, хромота.

Пищевой кетоз является результатом плохо сбалансированных пищевых доз и избытка ферментированных, испорченных, заплесневелых кормов. При производстве молока коровы могут испытывать значительный дефицит углеводов и получаемой из них энергии, а также усиление сжигания жировых энергетических запасов. Понижает уровень глюкозы в крови, щавелевой кислоты в мышцах и гликогена в печени. Повышает уровень свободных жирных кислот в СЖК, инициируя процесс кетогенеза, то есть повышает концентрацию кетоновых тел в крови и моче больных коров.

Недостаток лечения приводит к повышению уровня кетоновых тел и ацетилацетоновой кислоты. Тело коровы удаляет соединения кетонов с потом, молоком, мочой и выдыхаемым воздухом. Тем не менее, он максимизирует необходимые запасы энергии и развивает кетоз.


Кетоз у крупного рогатого скота - распознавание, симптомы

Кетоз у крупного рогатого скота диагностируется после появления симптомов: слабости жевания, потери аппетита, снижения молочной продуктивности, увеличения жира и снижения белков в молоке, сжигания жировых энергетических запасов и быстрого похудения , запаха ацетона выдыхаемого воздуха, запоров и очень сухих, твердых и покрытых слизью фекалий.

При распространенном кетозе наблюдается постоянное облизывание предметов, рев, нарушения походки, перинатальные трудности с отведением плаценты и генерализованной инфекцией (сепсис), а также воспаление вымени без гнойных выделений. Если не лечить, коровы также страдают от послеродового паралича, комы и смерти.


Кетоз у крупного рогатого скота - профилактика

Профилактика включает в себя: мониторинг состояния коров, правильную сушку и кормление в перинатальном периоде и сушки, умелое введение концентратов кормов в суточной дозе и контроль их потребления, защиту от чрезмерного жирового покрова (оценка 3,5 по шкале BCS), правильное количество аминокислот в кормах и добавках минерал у сухих коров (соотношение P: Ca, анионные соли в последние 3-4 недели сушки).

Также целесообразно разделить коров на технологические группы и кормить их на основе монодиеты ПМР (без частых изменений в питании), уменьшить кетозобезопасный корм (сахарная свекла, листья свеклы и плохо сохранившийся, испорченный силос), введение высококонцентрированной энергии в виде стабилизаторов лактации и вспомогательных добавок. преобразование энергии тела.

Ветеринарные врачи используют глюкозу и кетономер для определения соотношения жира и белка в молоке , а также правильного содержания глюкозы и кетоновых тел в крови (основной показатель наличия и стадии кетоза). Садовод также может самостоятельно диагностировать кетоз , например, с помощью теста для обнаружения кетоновых тел в молоке и моче.

Однако анализ мочи является более точным, чем анализ молока, поэтому вам следует выполнить оба эти теста.

Присутствие кетоза также можно обнаружить с помощью анализов крови, например, с помощью глюкометра человека с функцией тестирования уровня кетоновых тел у пациентов с диабетом. Кетоны также удаляются через дыхательные пути, поэтому кетоз также может быть предопределен после запаха ацетона.


Кетоз у крупного рогатого скота - лечение

Если диагноз показывает кетоз, необходимо нормализовать концентрацию глюкозы и снизить уровень кетоновых тел в крови. Однако сначала у коров должен быть восстановлен правильный энергетический обмен . В рамках лечения ветеринарный врач может назначить пероральную терапию и / или внутривенную инфузию или внутримышечные инъекции стероидов.

Поддерживающее лечение продолжается до тех пор, пока корова не начнет правильно питаться . Правильная диета также необходима. У коров есть суточная потребность в глюкозе и рост 0,5 кг для жизненных потребностей и ок . 0,05 кг на производство каждого литра молока. Это количество должно быть в их дозе ежедневного питания.

Наибольшее количество глюкозы сможет получить 70% пропионовой, молочной и пировиноградной кислот. Основными источниками глюкозы являются: крупы, сахарная свекла, патока и меласса сахарной свеклы. Идеальным источником быстрой энергии также является биоглицерин или другие подобные глицериновые препараты или пропиленгликоль (200-400 г вводят 1-2 раза в день в течение примерно 5 дней). Для лучшего аппетита также стоит использовать дрожжи в корме.

Редакционная команда CalendarRolnikowРедакционная команда CalendarRolnikow.pl

Вы заинтересованы в этой статье?У вас есть вопрос к автору?Напишите нам здесь