бергамот

  1. общее описание
  2. Как хранить бергамот
  3. В кулинарии
  4. Полезные свойства бергамота
  5. Полезные и лечебные свойства
  6. лечение бронхита
  7. Лечение жирных волос
  8. Лечение при нервном истощении
  9. лечение герпеса
  10. Использование в косметологии
  11. Использование в психологии
  12. В кулинарии
  13. Опасные свойства бергамота

общее описание

Бергамотом называют гибридный вид искусственно выведенной растения рода Цитрус. Его получили методом скрещивания апельсина и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, длина которых 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической или продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной формы плода и желтой окраске, что сделало его похожим с сортом груш «Бергамот». Есть и другая версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно растет.

Бергамот - теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте влажного климата субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджии), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить бергамот

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярную эфирное масло этого фрукта нужно хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не слишком вкусный - он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он растет, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, производитель продуктов из Сицилии, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярное сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, меняется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонично сочетается с мясом и различными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве при изготовлении выпечки. Ее аромат становится намного ярче и привлекательным. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат - как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 ккал, поэтому его можно было бы использовать в любых количествах, но так как вкус его специфический, то и едят его редко. А масло, которое используется в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, игр Жиры, игр Углеводы, игр Зола, игр Вода, игр Калорийность, ккал 0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота - это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность - фурокумарины, содержащиеся во фрукте. Это вещества с фотосенсибилизирующее эффектом способствуют быстрой пигментации кожи и помогают получить ровный загар.

В кожуре бергамота являются ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нероли.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусный, противогрибковый, противовоспалительный, бактерицидное средство, обладает спазмолитическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее средство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и облысения.

Бергамот входит и в состав различных биологически активных добавок, рекомендуемых для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с проблемами, возникшими в желудочно-кишечном тракте, улучшит аппетит, осуществит противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток обладает противогрибковым действием.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении шеи помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, особенно тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

лечение бронхита

Полезно растирать ступни частью из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубчики деревянного расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярным является добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

лечение герпеса

При появлении симптомов этой болезни надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, которое легко добывается. Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и различные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и покоем, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 мг очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) И сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровной и глубокой загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), Нероли (3 кап.) И розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирное масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышления.

Тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды . Тем, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным напитком с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отмечается особенно нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не совмещается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остыв кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут - все, напиток готов.

Заливаете немного остыв кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут - все, напиток готов

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для этого на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять пол чайной ложки сахара, развести его в келиси вина, а затем подмешать вино в бутылку. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее его нужно процедить через сложенную в несколько слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Далее зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенье. Пока оно остывает, нужно добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах в лакомств станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамота содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу бергамотовым маслом, так как возможны ожоги, особенно летом. Стоит наносить масло на кожу не менее, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.