углеводы

  1. Распределение углеводов
  2. Простые сахара
  3. Комплексные сахара
  4. Усвоение углеводов
  5. Роль углеводов в организме человека
  6. Источники углеводов в пище
  7. Потребности человеческого организма в углеводах
  8. Важность углеводов для здоровья человека

Углеводы - это органические соединения, широко распространенные в природе как в животном, так и в растительном мире. Они выполняют функцию резервного и вспомогательного материала в организме.

Рис
Рис. pixabay.com

Они сделаны из углерода, водорода и кислорода. В качестве веществ, обозначаемых названиями «сахара», «сахариды», «сахара», характерен сладкий вкус. Они легко растворяются в воде. Они содержат несколько или более гидроксильных групп и по меньшей мере одну карбонильную группу (альдегид или кетон). Они синтезируются в основном растениями из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза, в котором исходным материалом является вода, поступающая из корневой системы из почвы, и двуокись углерода (CO2), возникающая в воздухе. Животные могут синтезировать некоторые углеводы из жира и белка, но большая часть животных углеводов имеет растительное происхождение. Углеводы являются одним из основных источников энергии (при сжигании 1 г человек получает около 4 ккал).

Распределение углеводов

Углеводы, содержащиеся в пище человека, делятся на простые и сложные сахара.

Простые сахара

Простые сахара (моносахариды, моносахариды) включают: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар) и галактозу (часть дисахаридов, например лактозу).

Глюкоза называется виноградным сахаром и тростниковым сахаром; Обычно встречается в растительных продуктах, фруктовых соках (наиболее распространенным источником является виноградный сок). Содержание глюкозы в овощах и фруктах увеличивается в период полового созревания и уменьшается в течение длительного периода хранения. Глюкоза также содержится в картофеле и меде, она является компонентом сахарозы (подслащивающего сахара, включая наши напитки), крахмала и целлюлозы. Важной особенностью глюкозы является ферментация под воздействием дрожжей, используемых для производства вин и более крепких спиртов.

Фруктоза также присутствует во фруктах и ​​меде, который намного слаще сахара, чем другие углеводы. Это означает, что фруктозные сиропы (производимые из кукурузного сиропа) в настоящее время широко используются в пищевой промышленности, в производстве напитков, десертов и т. Д. В настоящее время наблюдается увеличение потребления фруктозы (из-за ее использования в производстве пищевых продуктов со сладким вкусом), что является причиной увеличения масса тела у детей и взрослых. Метаболический эффект фруктозы значительно отличается от глюкозы, что означает, что она не увеличивает выработку инсулина (гормоны поджелудочной железы) и лептина (гормон насыщения, выделяемый в основном жировой тканью). Тем не менее, фруктоза увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует гипертриглицеридемии (повышение уровня триглицеридов в сыворотке).

В рационе, помимо моносахаров, присутствуют также дисахариды, называемые олигосахаридами , состоящие из двух молекул простых сахаров (сахароза, лактоза, мальтоза).

Сахароза , обычно известная как «сахар», представляет собой сахарную свеклу или тростник; состоит из молекул фруктозы и глюкозы.

Лактоза (молочный сахар) состоит из галактозы и глюкозы и, как следует из названия, содержится в больших количествах в молоке. Мальтоза - это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, в больших количествах встречающийся в солоде - «солодовом сахаре» (в пророщенных зерновых злаках, особенно ячмене, богатых ферментами, гидролизующими крахмал). Он используется для производства детского питания, диетических препаратов и конфет, а также в пивоварении, дистилляции и выпекании.

Комплексные сахара

Комплексные сахара или полисахариды включают в себя: крахмал (встречается в качестве резервного вещества в картофеле и зерновых продуктах, в корнеплодах и фруктах) и гликоген (резервный материал в тканях животных).

Крахмал является трудно усваиваемым сахаром, поэтому продукты, содержащие этот полисахарид, должны подвергаться термической обработке перед приготовлением (кипячение, выпекание, жарка), что приводит к расщеплению крахмала на более простые сахара (декстрины), растворимые в воде и более легко усваиваемые.

Гликоген в основном находится в мышцах и печени животных. В организме он может синтезироваться из простых сахаров, из органических кислот и не содержащих азот частей аминокислот и храниться в печени, мышцах, почках, сердечной мышце, мозге и тромбоцитах. Около 350-450 г гликогена содержится в организме человека.

Мультисахариды также включают пищевые волокна , которые состоят из: целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы, пектинов и других соединений. Эти вещества не перевариваются в пищеварительном тракте человека, что означает, что они не усваиваются и, следовательно, не становятся питательными веществами и энергией. Их особенность заключается в том, что они раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтические движения, что ускоряет выведение фекалий (предотвращает запор кишечный дивертикулит и воспаление в кишечнике, Варикозная вена анус и рак толстая кишка). Пища, богатая диетической клетчаткой, имеет большой объем, поэтому она очень полезна (повышает чувство сытости, например, после употребления большого количества фруктов и овощей или темного хлеба). Пищевая клетчатка снижает концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови, поэтому рекомендуется употреблять ее в количестве 20-40 г / сут, запивая большим количеством воды - 1,5-2,0 л в сутки (необходимо для отека ее в кишечнике). Многие пищевые волокна содержат отруби и зерновые продукты, полученные из цельного зерна, семян бобовых, капусты, салата, перца и сухофруктов.

Смотрите также: высушенный

Усвоение углеводов

Переваривание углеводов, особенно крахмала, начинается во рту под влиянием слюносодержащего фермента - слюнной α-амилазы (работает только при щелочном рН, оптимум - рН 6,0-7,0). Крахмал гидролизуется здесь для получения мальтозы, мальтотриозы и декстринов. После попадания в желудок пища приобретает кислую среду, где слюнная амилаза инактивируется. В желудке происходит только частичный гидролиз дисахаридов: сахарозы и мальтозы. Дальнейшее усвоение углеводов происходит в тонкой кишке. В двенадцатиперстной кишке это переваривание происходит при участии панкреатической α-амилазы - углеводы подвергаются гидролизу до декстринов и дисахаридов. Кишечный сок содержит ферменты: глюкоамилазу и гликозидазы, а также лактазу, сахарозу и мальтазу, которые переваривают углеводы в простые сахара. Около 50% глюкозы уже всасывается в двенадцатиперстной кишке, а остальная часть - в тощей кишке в воротную вену. Поглощенные сахара попадают в печень с кровью. Там большинство гексов превращается в глюкозу - некоторые попадают в кровоток, некоторые окисляются в печени, а некоторые превращаются в гликоген в качестве резервного материала.

Роль углеводов в организме человека

Углеводы играют многие важные функции здоровья и жизни в организме человека.

  • Они являются основным источником энергии для нашего организма (сжигание 1 г дает 4 ккал); глюкоза является единственным источником энергии для головного мозга, нервного шнура и эритроцитов, она используется в качестве энергетического субстрата для мышечной ткани, печени, сердца, почек и кишечника.
  • Они обеспечивают около 50-60% энергии в пище человека и придают пище органолептические свойства.
  • Они необходимы для окисления жирных кислот до СО2 и воды (в случае недостаточного количества углеводов, имеющихся в пище - <100 г / день - происходит неполное сгорание жирных кислот и образование кетоновых тел, подкисляющих организм).
  • Их можно использовать для синтеза глюкогенных аминокислот (аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, серин, глицин, гистидин, пролин).
  • В сочетании с белками и липидами (гликопротеины, гликолипиды) они используются для создания клеточных структур.
  • Они составляют небольшой резервный материал - это гликоген в количестве 350-450 г, которого может хватить примерно на 12 часов (накапливается в печени, мышцах и почках, при недостаточном поступлении углеводов в рацион происходит гликогенолиз - активация гликогена из печени) ,
  • В случае недостатка углеводов в пище организм синтезирует глюкозу из белков (глюкогенных аминокислот) и частично из жира (из глицерина из глицеридов) в процессе глюконеогенеза.
  • Пищевая клетчатка как ингредиент, не усваиваемый нашим организмом, не повышает энергетическую ценность пищи, а обеспечивает ее надлежащий объем, благодаря которому она наполняет желудок, уменьшая чувство голода. Пищевые волокна, раздражая кишечник, стимулируют их перистальтические движения, что в свою очередь ускоряет выведение фекалий и предотвращает образование запоров. Благодаря способности снижать уровень холестерина и глюкозы в сыворотке, он используется в диетическом лечении атеросклероз , диабет и ожирение.

Источники углеводов в пище

Источником углеводов, которые служат нам в пищу, являются растительные продукты. Содержание углеводов в пищевых продуктах различно. Практически наиболее важной группой продуктов, содержащих большее количество углеводов, являются зерновые, семена бобовых и корнеплоды и клубнеплоды.

В польской диете большинство углеводов поступает из зерновых продуктов (с одной стороны, из-за высокого содержания крахмала, самого важного полисахарида в рационе, а с другой стороны, из-за высокого потребления продуктов из этой группы в течение дня; ). Картофель, который раньше был вторым по величине источником потребления углеводов, теперь утратил эту позицию из-за риса, макаронных изделий, круп и хлеба, а также из рафинированного сахара (кондитерские изделия, подслащенные напитки, кондитерские изделия).

Наиболее распространенным источником углеводов являются продукты, извлеченные из натуральных растительных продуктов, таких как рафинированный сахар, картофельная мука и их продукты (например, искусственный мед, сладости, картофельный сироп), медоносная пчела и сухофрукты. Эти продукты содержат 80-100% углеводов.

Богатые углеводами зерновые продукты (мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, хлопья для завтрака), которые содержат от 50 до 80% крахмала, а также сладости, кондитерские изделия и некоторые переработанные фрукты (джемы, консервы, сиропы). Картофель, корнеплоды и корнеплоды и напитки содержат около 10-25% углеводов. В молоке и молочных напитках содержание лактозы находится на уровне 4-4,5%. Углеводы также дают фрукты, в которых содержится в основном фруктоза и глюкоза (в очень небольших количествах сахароза, особенно в финиках). Содержание сахара в овощах может составлять 4-12%. Помимо растворимых сахаров и крахмала, овощи содержат значительное количество пищевых волокон.

Потребности человеческого организма в углеводах

По данным Национального управления по контролю за продуктами и лекарствами в Варшаве, потребность организма в углеводах должна составлять 45-75% от общей потребности человека в энергии. Минимальное количество углеводов, необходимых человеческому организму, определяется потребностью клеток мозга в глюкозе, поэтому для детей, подростков и взрослых минимальное потребление углеводных углеводов установлено в 130 г / сут. Предполагалось, что потребление углеводов, усваиваемых беременными женщинами (удовлетворяющих потребности их мозга и развивающегося плода), должно составлять 175 г / сут, в то время как кормящим женщинам (дополнительно нуждающимся в уходе за новорожденным) - 210 г / сут. В диетической профилактике рекомендуется более высокое потребление сложных углеводов, даже до 70% от общей энергии (за счет энергии, получаемой из жиров), при одновременном ограничении потребления простых сахаров (моно- и дисахаридов).

Согласно этим рекомендациям, следует потреблять меньше сахара и сладости, чтобы количество энергии, выделяемой сахарозой в рационе, не превышало 10% от суточной потребности в энергии (сахароза, помимо энергии, не содержит каких-либо необходимых питательных веществ, но увеличивает синтез липопротеинов ЛПОНП в печени, источника атеросклеротической фракции холестерина. LDL). Фруктоза, содержащаяся в сахаре, в качестве подсластителя, добавляемого в настоящее время ко многим безалкогольным напиткам, десертам, кондитерским изделиям, конфетам или хлопьям для завтрака, усиливает синтез триглицеридов в печени, что способствует возникновению гипертриглицеридемии и дальнейших метаболических последствий (ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа) и атеросклероз). Рекомендуется, однако, увеличить потребление пищевых волокон, которое должно составлять 20-40 г / сут. Эта рекомендация вытекает из профилактической медицинской помощи, направленной на профилактику желудочно-кишечных заболеваний и так называемых метаболические заболевания цивилизации (ожирение, атеросклероз, диабет 2 типа , опухоли толстой кишки, молочной железы и предстательной железы).

Однако следует помнить, что все, что употребляется в избытке, может быть вредным. Аналогичным образом, повышенное потребление пищевых волокон ограничивает поглощение минеральных соединений, а чрезмерное потребление может привести к понос , Умеренное увеличение предложения пищевых волокон, предложенное диетологами, может быть легко достигнуто путем увеличения потребления семян бобовых (бобы, соевые бобы), овощей и фруктов (предпочтительно в сыром виде) и темных зерновых продуктов (густая мука грубого помола), например темного хлеба из цельной пшеницы темная паста, темный рис.

Важность углеводов для здоровья человека

Содержание углеводов в продуктах питания и их тип оказывают существенное влияние на состояние здоровья человека. В случае нехватки углеводов в рационе глюкоза синтезируется из белков и частично из жиров, в то время как человек должен получать энергию в основном из углеводов и жиров, чтобы защитить белки от сжигания в энергетических целях. Потребляемый белок следует использовать в первую очередь для восстановления тканевого белка, а не энергетических потребностей организма.

Недостатком является не только недостаток углеводов в пище, но и их избыток. В настоящее время мы все чаще и чаще узнаем из научных исследований, что тенденция в потреблении углеводов меняется, а именно: уменьшается снабжение сложными углеводами (низкое потребление пищевых волокон во всех возрастных группах) и увеличивается потребление сахарозы и простых сахаров (в сладостях, обработанных продуктах). фрукты, напитки и соки, подслащенные фруктозой). Частое употребление продуктов высокой степени переработки, богатых рафинированным сахаром и жирами (сладости, кондитерские изделия), повышает энергетическую ценность рациона. Если у нас нет возможности тратить эту энергию (низкая физическая активность на работе и дома), глюкоза превращается в жир, который накапливается в качестве резервного материала в жировой ткани. Это простой способ избавиться от лишнего веса, ожирения и диабета типа 2. В случае недостаточной гигиены полости рта высокое потребление простых сахаров может привести к кариесу, а также к расстройствам пищевого поведения у детей. Следовательно, потребление чистого сахара должно быть сведено к минимуму (это источник так называемых пустых калорий, что означает, что мы получаем только сахар из потребляемого сахара, но в нем нет питательных веществ). Простые сахара легко доставляются в натуральных продуктах, то есть фруктах и ​​овощах, а также в молоке, и, кроме того, мы получаем ценные витамины и минералы.

Не все углеводы, потребляемые в больших количествах, вредны для нашего организма. Большая доля в рационе питания растительных продуктов, особенно зеленых и желтых овощей и цитрусовых, коррелирует с низкой заболеваемостью и смертностью от раковых заболеваний толстой кишки, пищевода и желудка. Это связано с уменьшением потребления насыщенных жиров, а также с высоким содержанием клетчатки, а также витаминов и минералов.

Похожие

Наушники или наушники? Аспекты здоровья
В настоящее время большинство людей слушают музыку повсюду - в автомобиле, автобусе, на улице, в магазине, используя портативные музыкальные плееры. Вот почему из поколения в поколение молодые люди страдают потерей слуха, сегодня людям с этой проблемой уже за 50. Вы должны заботиться о своем слухе, ваши слуховые клетки не восстанавливаются. Их смерть может быть вызвана слишком громким прослушиванием
12 доказанных преимуществ Ашваганды для здоровья
Ашваганда - невероятно полезная лекарственная трава. Он классифицируется как «адаптоген», что означает, что он может помочь вашему телу справиться со стрессом. Ашвагандха также предоставляет всевозможные другие преимущества для вашего тела и мозга. Например, он может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень кортизола, повысить функцию мозга и помочь бороться с симптомами тревоги и депрессии. Вот 12 преимуществ ашваганды, которые поддерживаются
Как КОКОСНОЕ МАСЛО для вашего ЗДОРОВЬЯ
Кокосовое масло обладает лечебными и заботливыми свойствами. Я использую его для жарки в качестве пищевой добавки и косметического средства. Сегодня я остановлюсь на преимуществах потребления масла. Я напишу отдельную статью о преимуществах его использования для волос и кожи. Так почему же это завоевывает сердца многих женщин (и не только 😉?
5 безопасных способов избавиться от воды из организма
Обновление 22 мая 2019 г. Если вы пытаетесь сбросить вес с помощью диеты и физических упражнений, ежедневные колебания веса могут быть разочаровывающими. Это может вызвать трудности в определении того, действительно ли работает план похудения, особенно когда
Что такое шум? Влияние шума на организм человека
... вуки, которые в настоящее время нежелательны для данного человека. Так что это довольно слабое определение, потому что определенный звук может рассматриваться одним как шум, а не другим человеком. Стоит учесть влияние шума на людей и их окружение. Жизнь современного человека постоянно связана с различными устройствами, которые являются источниками шума. Человеческое ухо приспособлено для приема звуковых волн с частотами от 16 до 20000 Гц. Акустическое давление этих звуков
Нервная система развивается из наружного зародышевого листка - эктобласта. В конце третьей недели ра...
Нервная система развивается из наружного зародышевого листка - эктобласта. В конце третьей недели развития эктодермы зародыша начинает утолщаться вдоль первоначальной полоски и закладки хорды. Это утолщение называется нервной пластинкой. Вскоре она углубляется из-за неравномерного рост клеток в нервный желобок. Края желобка поднимаются вверх, образуя нервные валки. В переднем отделе желобка нервные валки значительно больше, чем в центре и сзади, и это уже является
Что такое ЛСД, действие на человека, передозировка, последствия
ЛСД - это сильнодействующий наркотик или просто безвреден успокаивающее и обезболивающее средство? А, может, это важный препарат, способный помочь людям сделать новые открытия в науке и избавиться от неизлечимых заболеваний? С момента его создания учеными разных
Сколько времени выводится алкоголь из организма - Будем Здоровые - Блог о здоровом образе жизни
... человека имеет свои отличительные черты"> Опьянение у каждого человека имеет свои отличительные черты. Кого и целая бутылка не «скосит», а кому-то хватит и несколько рюмок. Важную роль в этом плане имеет вес и возраст человека. Не меньшую роль играет пол. У женщин, например, алкоголь выводится из крови на 20% медленнее, чем у мужчин. Это объясняется тем, что у женщин обмен веществ происходит медленнее, чем у мужчин. Давайте поговорим в этой статье о том, сколько времени понадобится,
В Шотландии разработан фотонный детектор, который видит человека насквозь
Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) разработали фотонную камеру, способную просвечивать тело человека, подобно рентгену. Одно из главных ее обязанностей - оказание помощи при эндоскопии. Процедура эндоскопии довольно неприятная для пациента, а ее скорость и точность во многом зависят от подготовки врача. Разработана камера поможет медикам быстро узнавать положение эндоскопа внутри тела. Ранее для этого применялись в основном рентгеновские лучи, вредные для человека.
Как микроклиматические условия влияют на организм человека
... валим вас! Большинство наших клиентов - послы образовательного портала Мы представляем результаты теста удовлетворенности, рекомендаций и рекомендаций для клиентов знаний и практики и образовательного портала, проведенного компанией «Маркетинговые отношения». Опрос
Спасибо, дорогой Гиппократ - Последние статьи - Health Post
Опубликовано: 11/11/2016 Сегодня я хочу познакомить вас со старым другом, доктором Гиппократом. Гиппократ был греком. Хотя он умер очень давно, в 379 году до нашей эры, его дух все еще присутствует среди нас. Оттуда, где он находится, доктор Гиппократ продолжает сопровождать нас в повседневной жизни для всех нас, кто интересуется здоровьем и природной медициной. Я сознательно пишу «натуральная медицина», потому что современная традиционная медицина

Комментарии

Какие основные источники выделения формальдегида в квартире?
Какие основные источники выделения формальдегида в квартире? Во-первых, пары свободного формальдегида входят в состав продуктов горения органических веществ: выхлопные газы автомобиля табачный дым и даже дым от электронных сигарет испарения от камина и газовой плиты Во-вторых, испарения формальдегида происходит из бытовых материалов: ДСП (из которого делается большая часть мебели) фанера, МДФ, OSB
Что необходимо знать об этом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья?
Что необходимо знать об этом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья? Согласно рекомендациям акушеров-гинекологов, кормить грудью ребенка нужно минимум 6 месяцев. За это время детский организм получает все необходимые вещества, а грудь матери - профилактику рака молочной железы. Если при кормлении ребенка молока стало не хватать, появились проблемы со здоровьем женщины и вынужденное прекращение лактации, или любые другие причины, то в течение 2-3 месяцев молоко практически
Безопасны ли для здоровья "уколы красоты"?
Безопасны ли для здоровья "уколы красоты"? - Существуют препараты на основе гиалуроновой кислоты, которая влияет на состояние межклеточного пространства, а также на качество соединительной ткани. Это помогает избавиться глубоких морщин, скорректировать форму скул, верхней и нижней губы. Использование препаратов, которые улучшают соотношение коллагена и эластина, это в целом хорошо. Однако есть прекрасная альтернатива - липофилинг, то есть использование собственной
Какие риски для ребенка скрывает дефицит витамина D в организме матери?
Какие риски для ребенка скрывает дефицит витамина D в организме матери? Для младенцев и детей витамин D должен быть в достаточных количествах, потому что иначе кальций не усваивается и рахит не развивается. Нехватка витамин D Также связано с развитием аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, атопического дерматита. Низкий уровень кальция может привести к изменениям мышечного
Существуют ли безопасные и проверенные методы удаления воды из организма?
Существуют ли безопасные и проверенные методы удаления воды из организма? Вот несколько способов, которые могут помочь. Ограничьте потребление натрия . Если вы чувствительны к соль обратите внимание на сумму, которую вы берете каждый день. Обратите внимание, что натрий
Магний - что вымывает этот элемент из организма?
Магний - что вымывает этот элемент из организма? В дополнение к продуктам, которые дополняют недостаток определенных элементов в организме, есть и те, которые его смывают. Этот тип пищи включает, среди прочего: кофе - из-за оригинального вкуса, аромата и стимулирующих свойств этот напиток часто употребляется в чрезмерных количествах.
Являются ли анти-вакцинные агенты представительной группой из одного человека?
Являются ли анти-вакцинные агенты представительной группой из одного человека? Я не знаю, но у меня часто такое впечатление, когда я говорю с ними. Все, с кем я разговаривал, думают, что, поскольку у водителя-таксиста, с которым мы ездили два года назад, был NOP (нежелательные нарушения вакцины), это означает, что вакцины плохие. А пока мы все должны помнить, и не только в дискуссии о вакцинах: Мы не
Никто никогда не называл человека «бесплодным», не так ли?
Никто никогда не называл человека «бесплодным», не так ли? Но современные исследования показывают, что от 40 до 50 процентов бесплодия обусловлено мужскими факторами. Существует
Почему кто-то пытался заменить человека искусственным членом?
Почему кто-то пытался заменить человека искусственным членом? Читать статью , Влияет ли использование вибратора для мастурбации на здоровье женщины, использующей его? Если так, это положительный эффект? Читать статью , Что делать, если я страдаю от микоза влагалища, но я все еще хотел бы использовать вибратор? Может ли вибратор быть источником
Кошачьи чувства - кошка понимает человека?
Кошачьи чувства - кошка понимает человека? Вам нравятся наши статьи? Поставьте нам лайк на фейсбуке. Если вы разговариваете со своей кошкой, вы, вероятно, уже знаете, что кошка прекрасно вас понимает. К сожалению, многие люди, вероятно, пытаются убедить вас, что это неправда. У нас есть хорошие новости для вас - кошки могут распознавать сказанные им слова и учиться на них быстро реагировать. Конкретно - они все понимают, но реагируют только на слова, связанные с едой
Если современный человек будет жить в нашем обществе в постоянной связи, может ли школа позволить себе обучать этого человека «в постоянном отрыве»?
Если современный человек будет жить в нашем обществе в постоянной связи, может ли школа позволить себе обучать этого человека «в постоянном отрыве»? Согласие, определенный фундамент ценностей, знаний и навыков может быть приобретен без использования технологий. И мы не должны отказываться от этого. Но мы должны искать баланс, который позволит нам лучше понять мир вне школы и научиться лучше в нем функционировать. Поэтому в школе мы должны учиться

И не только 😉?
А, может, это важный препарат, способный помочь людям сделать новые открытия в науке и избавиться от неизлечимых заболеваний?
Какие основные источники выделения формальдегида в квартире?
Что необходимо знать об этом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья?
Безопасны ли для здоровья "уколы красоты"?
Какие риски для ребенка скрывает дефицит витамина D в организме матери?
Существуют ли безопасные и проверенные методы удаления воды из организма?
Магний - что вымывает этот элемент из организма?
Являются ли анти-вакцинные агенты представительной группой из одного человека?
Являются ли анти-вакцинные агенты представительной группой из одного человека?