В Шотландии разработан фотонный детектор, который видит человека насквозь

Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) разработали фотонную камеру, способную просвечивать тело человека, подобно рентгену. Одно из главных ее обязанностей - оказание помощи при эндоскопии.

Процедура эндоскопии довольно неприятная для пациента, а ее скорость и точность во многом зависят от подготовки врача. Разработана камера поможет медикам быстро узнавать положение эндоскопа внутри тела. Ранее для этого применялись в основном рентгеновские лучи, вредные для человека.

На конце эндоскопа расположены стеклянные оптические волокна - световоды, свет от которых отражается от внутренних поверхностей тканей и органов, не проходя сквозь них. По мере погружения в тело видимость света ослабевает.

Особенность новой камеры заключается в том, что она чутко реагирует на поток световых частиц - фотонов и даже на некоторые из них. Такое стало возможным, благодаря тысячам однофотонные детекторов, расположенных на кремниевом чипе камеры. Как результат - камера фиксирует даже самые слабые световые сигналы от эндоскопа, находящегося внутри организма. Точность, с которой она определяет его местоположение, соответствует 1 см, при этом на все уходит меньше 20 секунд.

источник