Травма среднего уха

  1. Методы выравнивания давления в ушах
  2. Наиболее распространенные причины:

Это происходит, когда давление на обе стороны барабанной перепонки не выравнивается, что приводит к повреждению барабанной перепонки и может привести к потере ориентации под водой.

Чтобы понять причину травмы, ознакомьтесь со структурой ушей:

  • наружное ухо - состоит из наружного уха и наружного слухового прохода. Он подвергается воздействию воды, воздуха и давления. Его функция заключается в том, чтобы направлять входящие звуки на барабанную перепонку - это не влияет на выравнивание давления при условии, что мы не вставляем затычки для ушей или затычки в ухо.
  • среднее ухо - отделено от наружного уха барабанной перепонкой. Барабанная перепонка отделяет среднее ухо от контакта с водой во время погружения. Вибрируя барабанную перепонку, звук передается в косточки, которые, в свою очередь, передают звук во внутреннее ухо. Среднее ухо соединено так называемым слуховая труба (евстахиева труба) с носоглоточной полостью. Выравнивание давления возможно, если евстахиевой трубе ничто не препятствует. Воспаление и насморк могут привести к обструкции слуховой трубы и, как следствие, к невозможности компенсировать давление.
  • Внутреннее ухо - состоит из преддверия, улитки и полукруглых каналов, отвечающих за поддержание баланса. Звук через слуховые косточки передается в улитку, а оттуда в виде нервных импульсов через слуховой нерв в мозг. Кости соединены с улиткой овальным окном, которое изгибается под воздействием звуковых колебаний. Внутреннее ухо заполнено жидкостью и поэтому не подлежит сжатию. Однако гибкие перегородки между средним и внутренним ушами, круглым окном и овальным окном подвержены изменениям давления. Круглое окно в улитке изгибается наружу, в то время как овальное окно изгибается внутрь

Круглое окно в улитке изгибается наружу, в то время как овальное окно изгибается внутрь

Во время погружения повышение давления воды толкает барабанную перепонку в ухо, дайвер начинает чувствовать дискомфорт - так называемая головная боль или боль в ухе. По мере того, как глубина увеличивается, боль усиливается, пока она не станет невыносимой. Если, несмотря на боль, мы продолжаем погружение, барабанная перепонка разрывается, и барабанная перепонка может разрываться на глубине 4-5 м или даже раньше.

Методы выравнивания давления в ушах

Давление в среднем ухе может быть легко выровнено. В основном, есть три способа:

  1. самый популярный метод - вдувание воздуха в среднее ухо через евстахиеву трубу. Проще говоря, чтобы выровнять давление в среднем ухе при погружении, мы закрываем нос пальцами (держим нос) и пытаемся сморкаться, как при нюхании носа (попытка Вальсальвы). Тест Вальсальвы является наиболее используемым, поскольку он является наиболее эффективным, но в то же время наиболее радикальным.
  2. Другой способ, в основном для людей с очень хорошей проходимостью: глотание слюны и опускание челюсти (например, зевание). Конечно, вы можете использовать все эти методы или их комбинации - но из опыта я знаю, что подавляющее большинство из 95% дайверов выполняют тест Вальсальвы.
  3. Техника Frenzla - эта техника подходит фридайверам для выравнивания давления в ушах, но то, что интересно, также часто используется многими опытными дайверами, которые этого не осознают - я сам принадлежал им. Когда я познакомился с техникой Frenzel, я понял, что после многих сотен погружений эта техника развивается спонтанно. Подробнее о Техника Френзеля ,

Общее правило - выравнивать давление чуть ниже поверхности воды - 10-30 см, когда вы не чувствуете боли, а затем каждый метр глубиной (в диапазоне глубины 0-5 м). На больших глубинах изменения объема происходят очень медленно, поэтому мы выполняем менее частое выравнивание давления.

В конце я добавлю, что наиболее трудно выровнять давление в среднем ухе, когда мы погружаемся с опущенной головой ( перочинный нож ), поэтому эти проблемы в основном затрагивают фридайверов.

Наиболее распространенные травмы возникают во время погружения, но это также может происходить во время подъема, когда заблокированная евстахиева труба не может слить центральный избыток расширяющегося воздуха из уха (задний замок). К счастью, задний замок очень устойчив и встречается в основном в теплых водах.

Наиболее распространенные причины:

  • обструкция евстахиевой трубы (воспалительные, аллергические, катаральные изменения, отеки, очень сильное искривление перегородки носа),
  • обструкция наружного слухового прохода (инородное тело, капсула, плотно прилегающий поролон, затычки для ушей).

Симптомы травмы давления уха во время дайвинга

  • повышение давления в ухе, которое переходит в боль. Боль может возникать на глубине до 1м.
  • разрыв барабанной перепонки, затопление холодной водой среднего уха и как следствие:
      • головокружение,
      • тошнота и рвота,
      • потеря пространственной ориентации (мы знаем, где находится верх, а где низ)

После всплытия может произойти

  • утечка крови и воды из наружного слухового прохода,
  • бульканье и шипение в ухе при попытке дуть,
  • нарушение слуха,
  • симптомы раздражения лабиринта (головокружение, тошнота),
  • головная боль.

профилактика

  • перед погружением проверьте проходимость слуховой трубы,
  • не ныряйте при воспалении дыхательных путей или ушей,
  • не используйте респираторные средства, такие как метазолин (я не знаю, правильно ли я написал). Их работа происходит мгновенно и может привести к проблемам при подъеме - обратная блокировка.
  • часто дышите ушами, начиная с небольшой глубины (0,5 м под водой),
  • не допускайте усиления боли в ушах во время погружения.

лечение

  • требует специального лечения у ЛОР-специалиста
  • сломанная барабанная перепонка заживает около двух месяцев, в это время может быть нарушен слух