Каждый десятый человек в Болгарии болеет диабетом

Источник: BGNES

По данным национального опроса 2012 года, заболеваемость диабетом в нашей стране составляет 9,6 процента, что означает, что каждый десятый человек болеет диабетом. Данные были представлены сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе БТА профессором Михаилом Бояновым из клиники эндокринологии при Александровской больнице.

В 2006 году 8,4 процента населения Болгарии болели диабетом, в 1997 году - от 1,9 до 2 процентов, а в 1962 году - всего 0,2 процента. Заболевание чаще встречается у мужчин - 56,7 процента против 43,3 процента у женщин. Для сравнения: в Словакии больные диабетом составляют 6,6%, в Польше - 10,6%, в Италии - 4,8%, в Германии - 8,9%.

Диабет является четвертой по значимости причиной смерти во всем мире.

Данные показывают, что около 80 процентов пациенты с диабетом от стран с низким до среднего уровня. Наибольшее количество диабетиков приходится на возрастную группу от 40 до 59 лет. Более 465 миллиардов долларов в год тратится во всем мире на лечение диабета и его осложнений.

По данным национального репрезентативного опроса за август этого года. более 60 процентов из 1000 респондентов, не страдающих диабетом, не распознают основные признаки заболевания, и только 1 процент признает жажду основным признаком диабета.

90 процентов участников исследования, у которых не был диагностирован диабет, были проинформированы о том, что избыточный вес и сидячий образ жизни могут вызывать диабет, но только 63 процента знали, что около половины случаев диабета в зрелом возрасте их можно избежать с помощью разумной диеты и физических упражнений.

Эксперты советуют проверять уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина один раз в год.

Ежегодно в Болгарии от диабета умирает более 8000 человек и проводится около 5000 ампутаций нижних конечностей.

Количество смертей от диабета выше, если также принимать во внимание смерти, вызванные осложнениями диабета - сердечно-сосудистыми, почечными, неврологическими и т. Д.

В Болгарии начинается национальная информационная кампания «Вместе против диабета», направленная на повышение осведомленности общественности об этой социально значимой болезни, от которой страдают почти полмиллиона болгар. Партнерами этой инициативы являются парламентский комитет по здравоохранению и Ассоциация производителей фармацевтических исследований в Болгарии.