Как питаться после операции
К сожалению, отсутствие желчного пузыря нарушает предусмотренный природой пищеварительный процесс. В норме желчь собирается в желчном пузыре, как тепловозы в депо, и поступает оттуда по мере надобности и в требуемых количествах. А если «депо» не стало, она течет и течет неуправляемо, даже если в желудке нет пищи. Отсюда и жалобы: «Доктор, мне опять плохо». Или даже так: «Хуже чем было». Чтобы преодолеть так называемый постхолецистэктомический синдром, после операции в обязательном порядке предписывается лечебное питание.
В первое время, когда идет заживление швов, а кишечник ослаблен и совсем не готов работать с полной нагрузкой, диета должна быть строжайшей. Непосредственно после операции вам разрешат только пить. Подойдет некрепкий чай, сок из некислых фруктов, наполовину разбавленный водой, минеральная вода типа «Боржоми» без газа (по 1/2 стакана 4-6 раз в день).
На второй день разрешается поесть слизистый суп, протертую рисовую или овсяную кашу, кисель. С третьего дня можно добавить нежирный творог, отварные мясо, рыбу, курицу в виде паровых котлет, сухари из белого хлеба — всего понемногу. И так — до выписки, постепенно переходя на диету № 5.
Для тех, у кого желчный пузырь удален по поводу желчнокаменной болезни, продукты, богатые холестерином, придется ограничивать всегда. Удаление желчного пузыря само по себе еще не гарантирует, что холестериновые камни не будут образовываться в желчных протоках вновь и вновь, «подталкивая» к повторной операции. Что же касается тех, кому операция проведена по поводу некалькулезного холецистита, при хорошем самочувствии через 2 года после операции можно постепенно отойти от диеты № 5.
А чтобы по возвращении из больницы обеденный стол радовал разнообразными вкусными и полезными блюдами, познакомьтесь с некоторыми секретами домашней готовки. Известно, что пищу для больных, ослабленных людей принято готовить без пряностей и острых приправ, а иногда и без соли. Чтобы такие блюда не казались пресными, соль заменяют в одних случаях лимонной кислотой, например при варке борща, в других — сахаром, жареным луком (при варке супов и приготовлении соусов).
К сожалению, когда мы принимаемся варить и жарить, пища теряет значительную часть полезных веществ. При варке примерно половина витаминов уничтожается или уходит в бульон, который мы потом сливаем. Правильно варить овощи и другие продукты следует, полностью залив их водой и закрыв крышкой. Не допускайте сильного кипения и бурления кипятка, а при помешивании старайтесь не вынимать продукты из воды, чтобы они не окислялись.
Прежде всего, при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите показано паровое питание. Приготовленная на пару пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, которые есть в сырых продуктах. Кроме того, этот способ экономичен, поскольку объем пищи не уменьшается. Как готовить на пару? Надо знать некоторые тонкости. Все продукты закладываются в пароварку или специальную кастрюлю с двойным дном, не заливая их водой. Пар заменяет бульон, в котором обычно варятся продукты. Мясо следует готовить на пару крупными кусками, вес которых, однако, не должен превышать 1,5-2 кг, чтобы все мясо могло провариться. Время приготовления — приблизительно час. По мере готовности мясо меняет цвет, становится настолько мягким, что нож свободно проходит сквозь него.
Перед тем как заложить в пароварку, морковь, свеклу, кабачки и картофель следует предварительно вымыть и очистить. Варите овощи без воды до готовности, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, 20-30 минут. Измельчать рекомендуется только белокочанную капусту, цветную капусту лучше готовить целиком. Крупы предварительно промойте, слейте воду и варите до готовности без воды или молока. И только к готовым крупяным блюдам добавляйте молоко, уксус, соус или кислую капусту. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить пищу уже в тарелке — это позволит вам сократить потребление соли до минимума.
Подбор диеты при желчнокаменной болезни, если хотите, целое искусство — многое зависит и от врача, и от самого больного. Главное, внимательно прислушиваться к себе, фиксировать свои реакции на тот или иной продукт, не повторять хотя бы своих ошибок и обязательно придерживаться режима питания. Мы предлагаем вам рецепты некоторых диетических блюд, составленных сообразно с диетой № 5. Эти блюда вы можете комбинировать при составлении своего ежедневного меню.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Диеты по М. И. Певзнеру
Как питаться после операции
Диетические рецепты