Диетические рецепты

Щи из свежей капусты

• 500-700 г мяса (говядины, телятины), 2 л воды, 600-700 г капусты, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томатного пюре (или 2-3 свежих помидора), лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока.

В кастрюле на небольшом огне поставить варить мясо, которое целесообразно положить в холодную воду (чтобы бульон был более наваристым). Кастрюлю не следует закрывать. Снять пену с кипящего бульона и влить ложку холодной воды, подобным образом повторять до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Варить бульон 2-2,5 ч. В кипящий бульон опустить нарезанную капусту, морковь, лук, томат-пюре (или свежие помидоры). Варить 20 мин. Затем положить лавровый лист и чеснок и варить еще 5 мин. В тарелку со щами положить зелень.

Свекольник

• 2-3 вареные свеклы, 2 отварные картофелины, 2-3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, укроп, 1-2 ч. ложки сахара, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 1 л воды.

Картофель мелко нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, варить 10 мин под закрытой крышкой, остудить. В разлитый по тарелкам свекольник добавить измельченные огурцы, зеленый лук, укроп и лимонный сок.

Суп по-крестьянски

• 300-500 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2-3 моркови, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 2-3 ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового), 1,5 л воды.

Капусту нарезать шашечками, картофель — кубиками, остальные овощи — ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящую воду положить капусту, пассированные овощи и картофель, варить 20-25 мин. В тарелку насыпать зелень петрушки и укропа, добавить лимонный сок.

Суп молочный с тыквой

• 350 мл молока, 100 г тыквы, 25 г манной крупы, 15 г сахара, 10 г сливочного масла, 1/2 стакана воды.

Тыкву вымыть и очистить, нарезать кусочками, тушить с водой до готовности, затем протереть. Вскипятить молоко, засыпать в него манную крупу, сварить, смешать с протертой тыквой, добавить сахар и масло.

Фрикадели мясные паровые

• На одну порцию — 125 г мяса, 20 г белого хлеба, 5 г сливочного масла, 1 г соли, 15 г воды.

Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом и снова провернуть 2 раза, посолить и хорошо взбить. Из котлетной массы сформовать шарики (по 10-12 шт. на порцию) и сварить на пару в паровой кастрюле или отварить в сотейнике, залив их теплой водой. Перед подачей полить фрикадели маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Голубцы овощные

• Кочан капусты, морковь, лук, кабачки, тыква, рис, яйца, петрушка, укроп, сметана.

Кочан капусты отварить, разобрать на отдельные листья. Затем приготовить фарш: мелко нарезанные лук, морковь, кабачки, тыкву смешать с отварным промытым рисом, крутыми яйцами, зеленью петрушки и укропа. Фарш выложить на капустные листья, свернуть, залить сметаной и тушить 30 мин.

Кнели из рыбы паровые

• На одну порцию — 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла.

Рыбу очистить, вымыть, отделить от костей, снять с нее кожу. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза. Из муки и молока приготовить белый соус, охладить, смешать его с рыбным фаршем, посолить и хорошо взбить. Затем ложкой выложить кнели в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, залить теплой водой и сварить. Перед подачей полить маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Каша «Дубинушка»

• 1/2 стакана риса, 1/2 стакана гречки, 1/2 стакана ячневой крупы, 1 стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 6 стаканов холодной воды, 3 ст. ложки сливок, 20 г сливочного масла, 2 свеклы, зелень петрушки и укропа.

Крупы перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, огурцы и помидоры нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом кастрюли положить свеклу, затем гречку, морковь, рис, помидоры, ячневую крупу и сверху — тыкву. Залить водой и варить до готовности. Настаивать под закрытой крышкой в горячей духовке 15-20 мин. Кашу осторожно выложить, опрокинув кастрюлю на блюдо, не нарушая слои, добавить сливочное масло, украсить зеленью петрушки и укропа и нарезанными огурцами.

Вареники ленивые

• На одну порцию — 100 г творога, 20 г муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Творог протереть, смешать с мукой (15 г), яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкую колбаску, нарезать косячками и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Икра свекольная

• 4-5 вареных свеклы, 1-2 свежих огурца, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки растительного масла.

Свеклу, огурцы пропустить через мясорубку, чеснок размять, все смешать, заправить растительным маслом, украсить зеленью укропа, петрушки.

Салат полевой

• 1 кг белокочанной капусты, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или др.), 2 яблока, клюква, укроп, зелень петрушки.

Тонко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с широким дном, сварить, затем охладить, заправить растительным маслом, тщательно перемешать с сахарным песком, мелко нарезанным луком, добавить клюкву, зелень, разрезанные на ломтики яблоки.

Салат картофельный с рыбой

• 500 г отварной рыбы (филе), 4-5 отварных картофелин, 2-3 вареные моркови, 2-3 свежих огурца, 2—3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.

Рыбу, морковь, огурцы, картофель нарезать ломтиками (или кубиками), заправить растительным маслом, тщательно перемешать. Украсить зеленью.

Испанский салат

• 500 г свежих огурцов, 600 г помидоров, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка тертого хрена, 1-2 дольки чеснока.

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо — слоями, пересыпая слои мелко нарезанным луком. Сверху полить растительным маслом и посыпать тертым хреном.

Салат «Оливье» диетический

• 250-300 г вареного мяса (курица, индейка), 2-3 вареные картофелины, 2 свежих огурца, 100 г вареной цветной капусты, 2-3 свежих помидора, корень сельдерея, 2 ст. ложки консервированной фасоли, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 100 г вареной спаржи, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец, 1 ч. ложка сахара, 1-2 ст. ложки лимонного сока, петрушка, укроп.

Приготовить заправку, перемешав растительное масло, соль, перец, сахарный песок. Спаржу нарезать, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и отварное мясо птицы нарезать тонкими ломтиками, сельдерей — соломкой. Часть вареных овощей и мясо птицы, горошек и фасоль заправить майонезом, лимонным соком, выложить на блюдо горкой и полить заправкой. На салат уложить ломтики птицы, по краям выложить оставшиеся овощи, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Винегрет «Летний»

• 1-2 картофелины, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 100 г цветной капусты, 50 г зеленого горошка, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2-3 ст. ложки растительного масла, листовой салат, зеленый лук, укроп.

Картофель, морковь, свеклу нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, охладить. Все перемешать вместе с горошком, заправить растительным маслом, положить в салатник, украсить цветком из яйца, листьями салата, укропом, зеленым луком.

Винегрет «Зимний»

• 200-300 г рыбы, 3-4 картофелины, 1 свекла, 2-3 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока.

Рыбу отварить, охладить, нарезать. Отварить картофель, свеклу, морковь, охладить, нарезать кубиками, перемешать с рыбой, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Десерт из свежих яблок

• Замочить 1 ст. ложку геркулеса в 3 ст. ложках молока на 2-3 часа. Натереть на крупной терке 150 г яблок, смешать с геркулесом, добавить по 1 ст. ложке лимонного и клюквенного сока, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку измельченных орехов.

Флорентийский завтрак

• 3 апельсина, 1 яблоко, 50 г изюма, 10 грецких орехов, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка меда.

Разделить апельсины на дольки, добавить изюм, измельченные грецкие орехи, яблоко, разрезанное на дольки, овсяные хлопья, мед, полить лимонным соком.

Лимонный напиток

• 500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 4 л воды, 2 ст. ложки меда.

Воду вскипятить с сахаром. Охладить до комнатной температуры, добавить выжатый из лимонов сок и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную цедру лимонов. Добавить мед.

Напиток из слив с лимонным соком

• 600 г слив, 1,5 стакана сахара, 1 лимон, 1 л воды.

В кастрюлю высыпать сахар, залить водой, вскипятить и варить 5-7 мин. Сливы промыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Затем опустить в кипящий сахарный сироп. Охладить, добавить выжатый из лимона сок.

Кисель из кураги

• На 1 порцию — 35 г кураги, 8 г картофельного крахмала, 25 г сахара, 200 мл воды.

Сварить курагу в небольшом количестве воды до готовности и процедить через марлю или сито. Курагу протереть через дуршлаг, развести полученной при процеживании жидкостью и добавить сахар. Развести в небольшом количестве холодной воды картофельный крахмал, влить в доведенную до кипения жидкость с протертой курагой и размешать. Кисель разлить в стаканы и сверху посыпать сахарной пудрой.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Диеты по М. И. Певзнеру
Как питаться после операции
Диетические рецепты

rss
Карта