Стоимость рака: новые лекарства показывают успех по высокой цене

  1. «Неограниченная сила ценообразования»

(Reuters) - Новые противораковые препараты, включающие иммунную систему организма, повышают шансы на выживание, но конкуренция между ними не ограничивается ценами, которые теперь могут достигать 250 000 долларов в год. (Reuters) - Новые противораковые препараты, включающие иммунную систему организма, повышают шансы на выживание, но конкуренция между ними не ограничивается ценами, которые теперь могут достигать 250 000 долларов в год

Раковая клетка (белая) подвергается воздействию двух цитотоксических Т-клеток (красная), что является частью естественного иммунного ответа, вызванного иммунотерапией. REUTERS / NIH

Успех препаратов для пациентов является результатом больших ставок в лечении рака, сделанных Bristol-Myers Squibb Co ( BMY.N ), Merck & Co Inc ( MRK.N ) и Roche Holding AG ( ROG.S ), в том числе в большой фармации. По данным Института QuintilesIMS, в отрасли объем поставок противораковых лекарств увеличился на 63% в период с 2005 по 2015 гг., И многие из них достигают рынка.

По прогнозам исследовательской компании GlobalData, глобальный рынок одной только противоопухолевой иммунотерапии в мире вырастет более чем в четыре раза до 75,8 млрд. Долларов к 2022 году с 16,9 млрд. Долларов в 2015 году.

«Для лекарств от рака в целом ... нам трудно снизить расходы», - сказал Стив Миллер, главный медицинский директор компании Express Scripts Holding Co ESRX.O, крупнейшего в стране менеджера планов льгот на лекарства для работодателей и страховщиков. «Вы не хотите, чтобы вам предлагали использовать второе лучшее лекарство от рака для вашего ребенка».

Законодатели по обе стороны прохода, а также президент Дональд Трамп пытаются решить вопрос о том, как сдерживать рост стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту. Они говорили о решениях, начиная от переговоров о цене и заканчивая более быстрым одобрением новых лекарств, часто вызывая усиление конкуренции между производителями лекарств.

«Конкуренция является ключом к снижению цен на лекарства», - сказал Трамп руководителям фармацевтических компаний на встрече в Овальном кабинете в январе.

Но этого не происходит с новыми лекарствами, называемыми ингибиторами контрольных точек, которые работают, выпуская молекулярный тормоз, позволяя иммунной системе распознавать и атаковать раковые клетки так же, как она борется с инфекциями, вызванными бактериями или вирусами.

Для таких видов рака, как меланома, лечение может означать долгосрочную выживаемость примерно для 20 процентов пациентов.

Bristol's Yervoy, впервые утвержденный в 2011 году, предназначается для белка, известного как CTLA-4. Другие иммунотерапии, в том числе Бристольский Опдиво, Кейтруда от Мерк, Рош Tecentriq и Pfizer Inc ( PFE.N ) Bavencio, включает другой белок под названием PD-1.

Другие цели изучаются. Некоторые новые данные будут представлены на этой неделе в Вашингтоне на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака.

Текущие ингибиторы контрольных точек имеют прейскурантную цену около 150 000 долларов в год. Комбинация Yervoy и Opdivo, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения запущенной или неоперабельной меланомы, обходится пациентам в ответ на лечение в размере 256 000 долларов в год.

Подобные иммунотерапии разрабатываются в таких компаниях, как AstraZeneca Plc ( AZN.L ). Merck, которая отказалась комментировать планы ценообразования, ожидает, что решение FDA к 10 мая о ее комбинации Keytruda и химиотерапии в качестве начального лечения наиболее распространенной формы рака легких - безусловно, самый большой рынок для лекарств от рака.

Pfizer сказал, что Bavencio, одобренный FDA ранее в этом месяце для лечения клеточной карциномы Меркеля, редкого типа рака кожи, имеет цену, «сопоставимую с другими ингибиторами контрольных точек, одобренными для различных показаний».

Фармацевтическая индустрия считает, что обсуждение цен на рецептурные лекарства должно учитывать основные инвестиции, необходимые для инноваций и открытия новых жизненно важных лекарств.

«Неограниченная сила ценообразования»

Научный прогресс и ценообразование заставляют фармацевтические компании делать упор на исследования в области онкологии.

«Большая часть стратегии со стороны фармацевтических компаний предполагает неограниченное ценообразование», - сказал доктор Питер Бах, директор Центра результатов политики здравоохранения Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке. «Мы не видим доказательств того, что компании проводят экономически эффективные стратегии».

Страховщики здоровья добились успеха в требовании ценовых уступок в некоторых категориях лекарств, таких как диабет, когда несколько компаний продают аналогичные продукты, а страховщики могут договориться о скидках или уступках в цене в обмен на покрытие.

Согласно IMS, эта тактика ограничила общий рост расходов на лекарства от диабета на 8 процентов в 2015 году по сравнению с увеличением на 30 процентов выставленных счетов. Весь рост цен на инсулин был компенсирован снижением цен, сообщили в институте.

Но дисконтирование гораздо реже для новых, инновационных противораковых лекарств, в основном, вводимых инъекцией и одобренных для определенных групп пациентов.

Чистый рост цен на фирменные онкологические препараты в среднем составил 4,8 процента в 2015 году по сравнению с 6,4 процента для счетов, согласно IMS.

Миллер и другие авторы Express Scripts сказали, что производители новых противораковых лекарств пользуются ценовой властью из-за требований к покрытию, структуры страхового плана и отсутствия сравнительных исследований.

«Противораковые препараты не конкурируют по цене», - сказал доктор Аарон Кессельхайм, исследователь Гарвардской медицинской школы и автор нескольких исследований по оценке цен на лекарства. «У фармацевтических компаний есть эксклюзивность на рынке, и мы требуем, чтобы плательщики покрывали лекарства от рака - у Medicare есть шесть защищенных классов, включая рак».

Medicare, план федерального правительства по здравоохранению для пожилых людей и инвалидов, покрывает большинство рецептурных лекарств в рамках своих аптечных льгот «Часть D». Планы должны охватывать все лекарственные средства в шести классах: рак, ВИЧ, антидепрессанты, антиспсихотики, эпилептические припадки, такие как эпилепсия, и супрессанты иммунной системы для людей, подвергающихся трансплантации органов.

Трамп недавно встретился с представителями Элайджи Каммингс и Питера Уэлча, обоих демократов, чтобы обсудить законопроект, позволяющий правительству вести переговоры о ценах на лекарства Medicare, но в законопроекте сохраняются шесть защищенных классов.

Кроме того, лекарства, вводимые инъекцией, включая многие виды лечения рака, покрываются основным медицинским пособием Medicare.

Бристоль разочаровал инвесторов, когда не стал проводить ускоренный анализ FDA комбинации Opdivo / Yervoy для недавно диагностированного рака легкого, что позволило Merck выйти на прибыльный рынок рака легкого.

«Все иммунотерапии имеют схожие цены», - сказал Миллер из Express Scripts. «Когда вы соберете терапию, это будет означать больше расходов для пациентов и спонсоров плана медицинского обслуживания».