Солнце и здоровье

Имеются убедительные доказательства того, что воздействие ультрафиолетового излучения (УФР) от солнца может привести к раку кожи и повреждению глаз. Для лучшей защиты используйте комбинацию солнцезащитных мер.

Австралия является столицей рака кожи в мире. По крайней мере, у двух из трех австралийцев будет диагностирован рак кожи к 70 годам. Основной причиной рака кожи является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца.

К счастью, рак кожи почти полностью предотвратим, и в течение нескольких десятилетий проводились крупные информационные и информационные кампании, рассказывающие австралийцам о том, как сохранить свою кожу.

Солнце излучает много видов излучения Солнце излучает много видов излучения. На поверхности Земли мы получаем в основном видимое излучение (свет) и инфракрасное излучение (тепло). Ультрафиолетовое излучение (UVR) также присутствует, но мы не можем видеть или чувствовать это. Озон в атмосфере поглощает большую часть ультрафиолетового излучения до того, как он достигнет земли, но мы все равно можем получить достаточно, чтобы вызвать солнечный ожог и более серьезные проблемы со здоровьем.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения может вызвать солнечный ожог, повреждение кожи и рак кожи. УФ-облучение также подвергает наши глаза риску фотокератита, фотоконъюнктивита и катаракты. Наиболее очевидным кратковременным эффектом чрезмерного воздействия ультрафиолета является солнечный ожог, также известный как эритема. Чем больше ультрафиолетовое облучение, тем хуже становится солнечный ожог. Кумулятивное воздействие ультрафиолетового излучения на человека, а также количество серьезных солнечных ожогов, которые он получил, особенно в детстве, повышает риск развития рака кожи. Рак кожи затрагивает людей всех типов кожи.

Меланома, наименее распространенная форма рака кожи, но наиболее опасная, связана с серьезным воздействием солнечного ультрафиолетового излучения в раннем возрасте. Злокачественные меланомы могут появляться без предупреждения в виде темной родинки или другого темного пятна на коже. Любые проблемы относительно родинок или пятен на коже должны быть переданы врачу или кожной клинике. Дополнительную информацию о раке кожи можно получить в Советах по раку.

Длительное воздействие солнечного ультрафиолетового излучения может иметь серьезные последствия для глаз. Катаракта является одним из наиболее распространенных видов повреждения глаз в Австралии. Катаракта - это помутнение хрусталика глаза, которое отвечает за фокусировку света и получение четких изображений. Без вмешательства катаракта может привести к слепоте.

Из-за географического положения Австралии наша страна получает высокий уровень ультрафиолетового излучения. Относительно чистое небо и плохое использование солнцезащитных средств во время работы на свежем воздухе и отдыха означает, что наше население со светлой кожей имеет высокую подверженность ультрафиолетовому излучению. У австралийцев самый высокий уровень рака кожи в мире - ежегодно регистрируется более 400 000 новых случаев немеланомного рака кожи, приводящих к более чем 500 смертельным случаям и более 12 000 случаев меланомы, из которых 1500 будут смертельными.

Риск развития у человека рака кожи связан с количеством ультрафиолетовых лучей, которым он подвергается в течение жизни, особенно в детстве.

Ультрафиолетовый индекс или УФ-индекс является международным стандартом измерения силы ультрафиолетового излучения от солнца на земле в определенный момент времени. УФ-индекс является важным средством повышения осведомленности общественности о рисках чрезмерного воздействия УФ-излучения и предупреждения людей о необходимости принятия защитных мер. Поощрение людей к снижению воздействия солнца может уменьшить вредные последствия для здоровья и значительно сократить расходы на здравоохранение.

По мере увеличения УФ-индекса опасность возрастает. Существует ряд категорий, начиная от низкого воздействия до экстремального, как показано в таблице.

Ультрафиолетовый индекс, категория воздействия 2 или менее Низкий от 3 до 5 Умеренный от 6 до 7 Высокий от 8 до 10 Очень высокий 11+ Экстремальный


Категории воздействия основаны на реакции на людей со светлой кожей, подвергающихся воздействию ультрафиолетового излучения. УФ-индекс может быть прогнозом или измерением.

ARPANSA получает измеренный УФ-индекс от детектора, который реагирует на УФ-излучение практически так же, как кожа человека. Измерения учитывают облачность и другие факторы окружающей среды, которые вычисления могут только приблизить. Бюро метеорологии (BOM) рассчитывает прогнозируемое значение по модели радиационного переноса, используя параметры даты, времени, широты, температуры и концентрации озона. Реакция кожи на УФ-излучение необходима для расчета прогнозируемого солнечного УФ-индекса.

Кожа классифицируется по чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Если у вас очень светлая кожа (белая кожа) и вы склонны легко обгореть на летнем солнце и вам трудно добиться загара, у вас тип кожи 1. Люди с типом кожи 1 имеют самый высокий риск преждевременного старения кожи и самый большой риск развивается некоторая форма рака кожи. Если вы относитесь к этому типу, вам следует ограничить пребывание на солнце и всегда одеваться, чтобы свести к минимуму воздействие солнца, носить шляпу и использовать солнцезащитный крем. Для других типов кожи от очень светлого до темного, пожалуйста, обратитесь к диаграмме кожи, основанной на исследовании Fitzgerald.

Даже для очень чувствительных людей со светлой кожей риск кратковременного и долгосрочного повреждения ультрафиолетом ниже УФ-индекса 2 ограничен, и в обычных условиях защитные меры не требуются. Если требуется защита от солнца, это должно включать все защитные средства, такие как одежда и солнцезащитные очки, тени и солнцезащитный крем.

Для лучшей защиты мы рекомендуем сочетание солнцезащитных мер:

  • Наденьте солнцезащитную одежду, которая покрывает как можно больше кожи.
  • Отстой на широком спектре, водостойкий солнцезащитный крем SPF30 + (или выше). Положите его на 20 минут до выхода на улицу и каждые два часа
  • Наденьте шляпу - широкие края или стиль легионера, чтобы защитить ваше лицо, голову, шею и уши.
  • Искать тень.
  • Наденьте солнцезащитные очки - убедитесь, что они соответствуют австралийским стандартам.

Требуется баланс между предотвращением увеличения риска развития рака кожи при чрезмерном воздействии солнца и достижением достаточного уровня воздействия для поддержания адекватного уровня витамина D. Совет по раку Австралии предоставляет дальнейшие рекомендации по витамину D.

Совет по борьбе с раком в Австралии предоставляет дополнительные защитные советы в рамках национальных и региональных программ и мероприятий Sunsmart.

На ваши вопросы о защите от солнца вы найдете ответы на страница часто задаваемых вопросов ,