Целебная минералка

Я люблю минеральную воду и могу выпить несколько литров за день. Но тут узнала, что минералка — это лекарство, а не просто вода, и ее надо принимать по правилам. Что это за правила?

Чтобы снять подобные вопросы, начнем с того, что все минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые минеральные воды имеют низкую минерализацию, поэтому их можно без ограничения использовать для приготовления еды. Они отлично утоляют жажду и обладают приятным мягким вкусом — это «Черноголовская», «Сарова», «Московия», «Селивановская», «Святой Источник» и др.

Лечебно-столовые воды имеют более высокую концентрацию минеральных веществ, поэтому пить их следует с осторожностью: не больше пары стаканов лечебно-столовой воды в день и периодически делать перерывы в ее употреблении. И наконец, лечебные минеральные воды, которые используют не только для питья, но и для различных процедур: ванн, орошений, душа, микроклизм, ингаляций. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой весьма рискованно: это может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

Минеральные воды в лечебных целях полезны при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите в стадии ремиссии, последствиях оперативных вмешательств на желудке, при хронических запорах, энтеритах, колитах. Свойства минеральной воды зависят от ее состава. По этому признаку выделяют следующие типы вод.

Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность; применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией. Это «Долинская», «Миргородская», «Минская», «Тюменская» и другие.

Сульфатные воды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладают слабительным действием, усиливают кровоток в печени, улучшают отток желчи из желчного пузыря, препятствуют образованию камней. Их лучше применять при различных заболеваниях печени и желчных путей, а также сахарном диабете и ожирении. К таким водам относятся, например, «Баталинская» и «Лысогорская».

Гидрокарбонатные воды считаются универсальными, так как в зависимости от способа приема они могут и стимулировать, и тормозить секрецию желудочного сока. Они уменьшают спазмы желудка и кишечника, применяются при гастритах, колитах, а также мочекислом диатезе — это «Боржоми», «Лу-жанская № 1», «Уцера», «Поляна Квасова», «Дарасун».

Комбинированные воды со сложным многокомпонентным составом. Так, знаменитые «Ессентуки» № 4 и «Ессентуки» № 17, а также «Арзни» и «Рычал-Су» относятся к хлоридно-гидрокарбонатным водам, а «Нарзан», «Джермук», «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки» № 20 — к сульфатно-гидрокарбонатным. Оба этих типа показывают отличные результаты при язвенной болезни и заболеваниях желудка с повышенной секрецией. Тем, кто страдает запорами и заболеваниями желудка с пониженной секрецией желудочного сока, подойдут хлоридно-сульфатные воды — «Липецкая», «Угличская».

Лечебную минеральную воду полезно принимать непосредственно около источника, в санатории, которых множество в районе Кавказских Минеральных Вод. А Пятигорск, находящийся в этом регионе, называют даже музеем минеральных вод. Лечебную воду не всегда полезно пить просто так, без консультации врача. Он должен определить время приема и выбрать тот состав воды, который нужен именно вам, при конкретном заболевании.

При заболеваниях органов пищеварения со склонностью к частым обострениям рекомендуют принимать теплые и горячие минеральные воды. Они гораздо быстрее всасываются, расслабляют мускулатуру желудка, кишечника, желчных путей. Такие воды особенно полезны при язвенной болезни, гастрите с повышенной секреторной функцией, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, колите, диарее, заболеваниях верхних дыхательных путей. При дискинезии желчевыводящих путей воду пьют в теплом виде (около 40 °С). Холодная минеральная вода, наоборот, усиливает перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие. Ее рекомендуют принимать при атонических запорах и гастрите с пониженной секреторной функцией

Время приема также играет важную роль. Обычно прием минеральной воды назначают за 15-30 минут до еды. Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуют принимать щелочные минеральные воды во время еды. Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, лучше всего медленно выпивать свою порцию живой воды после еды. При многих заболеваниях воду полезно пить медленно, прохаживаясь после приема. Небольшими глотками ее пьют при заболеваниях пищевода, когда бывают отрыжка, изжога, тяжесть в поджелудочной области. При запорах, наоборот, воду пьют быстро. Температура воды при этом должна быть комнатной, чтобы был раздражающий эффект.

Если нет возможности поехать на курорт, подлечиться можно и дома, бутылочной водой. Такую воду нужно пить в теплом виде, без газа. Считается, что полезнее всего минеральная вода, разлитая в стеклянные бутылки. Чтобы не ошибиться при покупке, внимательно прочитайте этикетку. На ней должны быть указаны такие сведения: название воды, сведения о минерализации и назначении, вид воды, место разлива, адрес производителя, торговая марка, номер технических условий (ТУ), условия хранения и срок годности. В начале домашнего курса минералку начинают пить с 1/3 стакана, потом доводят до 2/3, а затем и до стакана. Нужно в течение недели приучать организм к такому лечению. Если не будет никаких побочных эффектов, то воду продолжают пить по стакану 2-3 раза в день в течение месяца. На курс потребуется 20 бутылок воды.

Лечение воспаления желчного пузыря
Целебная минералка
Грязелечение

rss
Карта