В Бердичеве зафиксирован вирус африканской чумы: в городе - карантин, продажа мяса запрещен

Шокирующая новость заставила сегодня срочно созвать чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в горисполкоме - в пределах Бердичева на предприятии исправительной колонии №70 был обнаружен очаг заболевания животных африканской чумой. Подтверждением этого стали получены соответствующие анализы из Киева, куда взяты пробы были отправлены сразу вчера.

Участие в собрании чрезвычайной комиссии, кроме ее членов, взял и Николай Мищенко - и.о. начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления держпродспоживслужбы в Житомирской области. Ситуация, которая сложилась в городе, непростая, поэтому предварительно было со специалистами обработано меры, которые нужно выполнять в связи с выявлением этой болезни на территории Бердичева.

Ситуация, которая сложилась в городе, непростая, поэтому предварительно было со специалистами обработано меры, которые нужно выполнять в связи с выявлением этой болезни на территории Бердичева


Николай Мищенко отметил, что ситуация действительно неординарная и вообще на территории Украины она чрезвычайно сложна. С начала 2018 уже зарегистрировано в стране более 50 случаев заболевания свиней африканской чумой, а теперь в этот список попало и наш город. В области это уже 5 случай заболевания, причем как среди диких свиней, так и животных домашнего хозяйства.


На вышеуказанном предприятии же погибло 10 голов. Были отобраны образцы для биопроб, которые исследовал Научно-исследовательский институт Киева. Получено экспертное заключение подтвердил наличие ДНК вируса африканской чумы в образцах всех трех взятых животных. Николай Мищенко сразу поставил задачу, которые должны быть приняты на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Это уничтожение всего имеющегося поголовья на данном предприятии бескровным методом и утилизация его на территории этого же предприятия. Далее должна проводиться дезинфекция и дератизация, определяется зона защиты согласно действующей инструкции, которая должна быть не менее 3 км от очага заболевания. Все поголовье свиней, которое удерживают владельцы с / х предприятий должно быть забито на предприятии, определенном комиссией. В настоящее время специальная группа проводит учет поголовья животных, делает подворный обход и обнаруживает, сколько животных содержится в зоне защиты. Выплата по животных, которых будут забивать на определенном предприятии, будет осуществляться за их счет, то есть фактически будет закупаться поголовья животных. Исправительной колонии, в которой будут уничтожать животных, по решению городских властей, могут возместить уничтожены поголовья по составленному акту. Такое решение принимается на местном уровне. В 3-километровой зоне защиты запрещена реализация мяса непромышленного происхождения. То есть, к продаже на рынке запрещается домашнее мясо, полученное путем собственноручной забивания животных. Мясо же, которое поступает из промышленных предприятий, упаковано и имеет сертификаты, к продаже допускается.


Инструкция предусматривает установление еще одной зоны (до 10 км) от установленной 3-километровой - это зона наблюдения. Было определены границы этой зоны в 5 км от зоны защиты. Работники держпродспоживслужбы возьмут на учет все поголовье в этой зоне. Перемещение животных здесь будет запрещено без разрешения инспектора. Все животные должны быть на учете и их ежедневно должны клинически обследовать. В дальнейшем в зоне должно осуществляться отлов бродячих животных, проведение дератизации, ведь возбудитель переносится всем, включая одежду и обувь, насекомых и грызунов ... Если будет проведено полностью весь комплекс мер, то через 40 дней карантинные ограничения снимаются. Поскольку очаг заболевания был обнаружен на предприятии закрытого типа, то за пределами Бердичева форуме целесообразности ставить ветеринарно-полицейские посты. В заведении есть ведомственная охрана, которая может по рекомендациям при выезде обустроить дезкилимки, дезбарьеры, а средства дезинфекции будут предоставлены в полном объеме.


Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в течение длительного времени обсуждала план мероприятий, детально изучая каждый пункт, чтобы эффективно провести все мероприятия, не допустить распространения и распространение вируса африканской чумы и своевременно снять карантинные ограничения. План этих мероприятий мы разместим позже на сайте, когда они будут до конца проработаны. Однако сразу же начальник Бердичевского районного управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Житомирской области Валерий Быков отметил, что люди на это заболевание не болеют, только все виды свиней, поэтому угрозы для бердичивлян африканская чума не несет. Что касается животных, то продажа домашнего мяса и продукции из свинины в павильонах Бердичева, как уже было указано, запрещается. Так же под запрет подпадает продажа живых животных в местах их стихийного скопления и этот пункт включает не только свиней, но и королей, кур. Зато на молоко, куриные яйца и мясо запрет не будет действовать.


Поскольку определенные зона защиты в 3 км и зона наблюдения в + еще 5 км, то согласно карте города под эти зоны подпадает большая часть Бердичева. Это и центр города, и район Корниловкы и другие, находятся на вышеуказанной расстоянии от исправительной колонии.


Сейчас после заседания противоэпизоотической комиссии в усиленном режиме будут проводиться все определенные меры, уничтожаться поголовья на предприятии и в зоне защиты. Городские власти надеются, что согласно намеченного плана все необходимые действия будут выполнены по предоставляемым 40 дней карантинного режима и ситуация в Бердичеве стабилизируется.

Городские власти надеются, что согласно намеченного плана все необходимые действия будут выполнены по предоставляемым 40 дней карантинного режима и ситуация в Бердичеве стабилизируется