Оздоровительный защитный эффект фитонутриентов: экстракт зеленого чая

Широко доступный экстракт зеленого чая содержит комбинацию различных питательных веществ (полифенолов), присутствующих в чайных листьях, которые приносят различную пользу для здоровья. Полифенолы зеленого чая, благодаря своим сильным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, обладают противораковой активностью, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и улучшают общее самочувствие. Недавние исследования показывают, что зеленый чай полезен при многих других болезненных состояниях, таких как ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т. Д.

Зеленый чай содержит большое количество полифенолов, которые он приписывает   многочисленные преимущества для здоровья
Зеленый чай содержит большое количество полифенолов, которые он приписывает
многочисленные преимущества для здоровья.

Зеленый чай содержит 30-40 процентов водорастворимых полифенолов. Среди активных ингредиентов зеленого чая эпигаллокатехин галлат (EGCG) обладает наибольшим потенциалом с точки зрения антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Но все же другие вещества, такие как эпикатехин, эпигаллокатехин и эпикатехин галлат, также усиливают эффект EGCG в качестве компонентов экстракта зеленого чая. EGCG важен, потому что он стимулирует выработку глутатион-S-трансферазы (GST), фермента, который играет важную роль в защите организма от рака.

EGCG оказывает многостороннее действие в профилактике рака и канцерогенеза. Действуя в синергии с другими микроэлементами, такими как витамин С, лизин и пролин, он одновременно контролирует многочисленные механизмы роста и распространения рака. Несколько исследований, проведенных в нашем институте, доказали, что конкретная смесь микроэлементов, содержащая EGCG, эффективна в предотвращении метастазов путем ингибирования действия ферментов, разрушающих коллаген, а также роста новых кровеносных сосудов в опухоли (антиангиогенез). Ферменты матриксной металлопротеиназы (ММР), секретируемые опухолевыми клетками, разрушают базальную мембрану, тем самым увеличивая вероятность распространения рака. EGCG ингибирует действие ферментов ММР, снижает их секрецию и помогает в восстановлении базальной мембраны. EGCG и другие компоненты экстракта зеленого чая также эффективны в индукции гибели опухолевых клеток (апоптоз). Эффективность этой синергии микроэлементов и, в частности, противораковые эффекты подтверждены в более чем 80 научных работах, опубликованных нами.

В монотерапии ЭГКГ обычно имеет более высокую концентрацию только в пищеварительной системе. Однако его биодоступность постепенно снижается в результате окисления и обмена веществ. В результате гораздо меньше EGCG попадает в кровь и другие ткани, что указывает на то, что активность EGCG уменьшается при всасывании из желудочно-кишечного тракта. Предыдущие исследования доктора Рата показали, что в сочетании с витамином С, лизином, пролином и другими компонентами EGCG он обычно достигает более высоких концентраций в плазме при значительно меньшей дозе.

Мы провели клинические испытания, чтобы определить, увеличит ли добавление кверцетина из красного лука эффект EGCG в плазме добровольцев, участвующих в исследовании *. Результаты показали, что добавление кверцетина в нашу синергетическую смесь микроэлементов не только увеличивает поглощение EGCG, но также увеличивает конверсию и выведение EGCG. В результате этого комбинированного эффекта биодоступность EGCG увеличилась на 56%, благодаря чему он был более эффективным даже при более низких дозах. Кроме того, кверцетин действует синергетически с EGCG для защиты здоровых клеток от токсичных свободных радикалов и регулирует механизмы, важные для роста здоровых клеток.

EGCG имеет явные преимущества для мозга и центральной нервной системы, поскольку он способен преодолевать гематоэнцефалический защитный барьер. Следовательно, он может работать против заболеваний центральной нервной системы, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Д-р Добавки Rath Coalition для клеточной медицины